Задание
В чем сходство и существенное отличие приведенных ниже двух схем взаимосвязи между потребностью и деятельностью? Какая из них, на ваш взгляд, больше соответствует реальности и почему? Напишите эссе. Потребность—деятельность—потребность; Деятельность—потребность—деятельность.
Существует давний дискуссионный вопрос о взаимосвязи между потребностью и деятельностью. На первый взгляд, схема "Потребность—деятельность—потребность" предполагает, что человек осознает свою потребность, затем прибегает к деятельности для её удовлетворения, что в свою очередь приводит к повышению потребности. Однако, альтернативная схема "Деятельность—потребность—деятельность" гласит, что деятельность возникает в первую очередь, формируя потребность, которая в свою очередь требует новой деятельности для удовлетворения.
Из моего точки зрения, больше соответствует реальности схема "Потребность—деятельность—потребность". Человек обычно начинает с осознания своей потребности, что мотивирует его к действию. Этот цикл повторяется снова и снова, обогащая жизненный опыт и формируя новые потребности.
Учебная (педагогическая) деятельность, как и любой другой вид деятельности, включает предмет, характеристики, результат действия, способы, средства, структуру.Предметом подобной деятельности может являться усвоение знаний, овладение общими действиями, в ходе чего происходит развитие самого обучающе….
Читать дальшеХарактеристика методов обучения проявляется единством целенаправленной познавательной деятельности преподавателей и учеников, активным движением к моменту педагогической истины, уяснением знаний. Методы обучения напрямую взаимосвязаны с формами и способами мышления, обеспечивающими возможность в пр….
Читать дальше– совокупность нравственных норм, которые отвечают за регулирование взаимодействия людей, за отношение к обязанностям, за формирование и выполнение профессионального долга.Как и в любой профессии, работники должны придерживаться правилам, принципам, этике. Психологи не исключение. Принципы, входящ….
Читать дальшеПроведение исследований физических и душевных состояний человека осуществляется с целью оптимизации рабочей деятельности, когда состояние работника соотносится с работоспособностью.Работоспособность может быть общая (потенциальная, максимально возможная) и фактическая, уровень которой всегда будет ….
Читать дальшеСтановление психологии и начало ее развития в качестве самостоятельной науки происходило, как считается, с 1879 года, когда немецким физиологом, философом и психологом Вильгельмом Вундтом (1832- 1920) была создана первая экспериментальная психологическая лаборатория при Лейпцигском университете. Сп….
Читать дальшеОсновные характеристики эффективности общения заключаются в умении и навыке человека использовать 2 основные техники общения: понимающие и директивные средства.Понятие понимающего общения включает совокупность сложных установок субъекта общения, включая правила и конкретные приемы реагирования, наз….
Читать дальше