Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Суть и особенности строения анализаторов человека
- 13 сентября 2023
- 4 минуты
- 3 369
Суть анализаторов человека
Ученый И. П. Павлов впервые ввел понятие «анализатор» в науку.
Есть и другое определение понятия, в котором анализатор представляет собой синтетическое единство нейронов, участвующих в восприятии и анализе раздражений из окружающей среды. Система анализаторов очень часто отождествляется с понятием «сенсорная система».
Существует определенная классификация анализаторов. Если говорить о критерии формирования ощущений, то можно выделить такие анализаторы, как:
- зрительный;
- кожный;
- мышечный;
- обонятельный;
- слуховой;
- вкусовой.
Особенности строения анализатора человека
Выделяют следующие отделы анализаторов:
- периферический. Он включает в себя рецепторы и другие элементы, которые отвечают за преобразование сигналов из внешней среды в импульсы;
- проводниковый отдел анализатора. Представляет собой цепь афферентных и вставочных нейронов: они проводят нервные импульсы от рецепторов в отделы центральной нервной системы, лежащие выше;
- центральный отдел — это зона коры больших полушарий. Она отвечает за анализ поступающих из внешней среды импульсов.
В систему анализаторов также включаются нисходящие волокна.
Нисходящими волокнами называют структуры, помогающие регулировать деятельность нижних уровней анализатора со стороны корковых отделов.
В некоторых случаях между системой анализаторов и явлениями органов чувств ставят знак равенства. Хотя орган чувств обеспечивает восприятие различных раздражителей окружающей среды, воздействующих на организм.
В органе чувств есть рецепторы и специализированный вспомогательный аппарат. С помощью этого аппарата улавливаются, фокусируются, концентрируются и направляются разнообразные сигналы, поступающие из окружающей среды.
Органы чувств — это органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Сами по себе они не могут предоставить возможность для формирования ощущения. Для возникновения субъективного ощущения нужно, чтобы возникло возбуждение в рецепторах, которое потом поступило бы в соответствующие зоны коры больших полушарий.
Как видно, анализатор и орган чувств в некотором смысле являются тождественными понятиями и могут использоваться как синонимы.
К примеру, в зрительном анализаторе есть три отдела. Первый отдел — периферический: он представляет собой орган зрения. Второй отдел — проводниковый (представлен зрительным нервом). Третий отдел — центральный отдел зрительного анализатора, который располагается в затылочной доле коры больших полушарий.
Если говорить о слуховом анализаторе, то первый или проводниковый отдел здесь — это орган слуха или наружное ухо. Проводниковый отдел — это преддверно-улитковый нерв. А центральный отдел расположен в слуховой (височной) зоне коры больших полушарий.
Подобная система встречается у любого другого анализатора, деятельность которого позволяет обеспечить целостное восприятие окружающей действительности и в ней адаптироваться.