Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Особенности экзокринных желез: специфика строения и основные виды
- 20 декабря 2023
- 7 минут
- 553
Особенности экзокринных желез
Строение экзокринной системы и желез
Экзокринные железы представляют собой разновидность желез в человеческом организме, вырабатывающих собственные вещества во внешнюю среду или полости тела организма.
Экзокринные и эндокринные железы рассматриваются в сравнении. У них противоположные механизмы функционирования: у эндокринных желез нет выводных протоков, поэтому они выделяют гормоны непосредственно в кровь.
С учетом степени превращение секрета железистой клетки выделяют:
- апокриновые железы. Речь идет о всей железистой клетке;
- галокриновые железы. Речь идет о части железистой клетки.
Вне зависимости от типа, все экзокринные железы характеризуются эпителиальным происхождением: они появляются и растут как выросты пласта определенного типа ткани.
Экзокринные железы — это:
- потовые и молочные;
- сальные и церуминовые;
- слюнные и бартолиновы;
- печень и предстательная железа.
Все перечисленные выше железы выполняют особую уникальную функцию, хотя можно говорить об определенных общих принципах строения таких органов.
Вырабатываемые экзокринными железами вещества выделяются в выводные протоки. Как уже было сказано выше, эндокринные железы выделяют вещества в кровь и лимфу. В строении любой железы присутствуют паренхима и строма.
Ключевые части экзокринных желез — концевой отдел, секреторный отдел и выводной проток. Задача концевых секреторных клеток — синтез секрета гландулоцитов, лежащих на базальной мембране. Отдельные железы эктодермального происхождения нередко содержат сократительные клетки с отростками или миоэпителиоциты. Когда отростки этих клеток сокращаются, то секрет продвигается в выводной проток.
Функция выводных протоков — обеспечение транспорта секрета. Внутри их выстилают различные виды эпителия (все зависит от происхождения конкретной железы).
Виды экзокринных желез
Есть простые и сложные экзокринные железы.
Простые железы характеризуются неразветвленными выводными протоками. У слюнных желез есть несколько выводных протоков, включая также их разветвления. Неразветвленными железы бывают в случае, когда у них есть один концевой отдел, а разветвленными, когда у них есть несколько таких отделов.
С учетом формы секреторного отдела (концевого) железы делятся на альвеолярные, которые имеют форму пузырька, и трубчатые, которые имеют, соответственно, форму трубки.
Молочные железы — это парные экзокринные железы. Они являются частью репродуктивной системы млекопитающих. Их функция заключается в выработке молока — питательного вещества для детенышей млекопитающих. Самцы млекопитающих тоже имеют молочные железы, только у них эти железы находятся в рудиментарном состоянии. У самок же молочные железы развиваются наиболее активно в период полового созревания.
Потовые железы — это кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. Это простые и неразветвленные железы. Есть два типа потовых желез:
- эккриновые железы. Они выделяют секрет и в ходе этого выделения структура клетки не повреждается;
- апокриновые железы. Разновидность потовых желез, для которых в процессе секреции характерно отделение апикальных частей клеток с последующим их отмиранием.
Апокриновые железы есть только на определенных участках тела человека. На большей части тела находятся эккриновые железы.
Сальные железы — это железы наружной секреции, расположенные в коже человека и других млекопитающих и выделяющие жировой секрет, называемый себумом.
Сальные железы являются голокриновыми железами. Пик развития этих желез приходится на половое созревание. Этот процесс протекает у мужчин под влиянием тестостерона, а у женщин — под влиянием прогестерона.
Выводные протоки сальных желез могут быть открывающимися на поверхность эпидермиса, как в случаях с веками, губами, сосками, и открывающимися в волосяные фолликулы.
Слюнные железы располагаются в ротовой полости. Человек обладает мелкими слюнными железами и тремя парами крупных, к которым относятся околоушные, подъязычные и подчелюстные.
Слюнные железы формируются при помощи кожной эктодермы и приобретают вид многослойного эпителия ротовой полости — он продуцирует паренхиму железы. Строма железы формируется мезенхимой.
Ганглиозные пластинки, образующие нервный аппарат железы, формируются из нейроэктодермы.
Наиболее важная экзокринная железа — печень. Она находится в брюшной полости под диафрагмой, за ней закреплено множество жизненно важных функций. Печень характеризуется дольчатым строением. Всего выделяются две доли: левая и правая, которая, в свою очередь, имеет вторичные доли (хвостатую и квадратную).
Основная функция печени — обезвреживание инородных веществ, токсинов, аллергенов и ядов в организме. Помимо этого, печень удаляет из организма лишние гормоны, фенол, медиаторы, аммиак. За печень закреплена функция пополнения и хранения веществ, используемых в процессе регуляции углеводного обмена.
Отвечает печень и за пополнение, хранение и депонирование витаминов и микроэлементов. А еще печень участвует в процессах кроветворения.
Также можно выделить трубчатые экзокринные железы — церуминозные. У человека и млекопитающих они находятся под кожей наружного слухового прохода. Они вырабатывают секрет, входящий в состав ушной серы (вместе с кожным салом и отмершими клетками эпидермиса).
Подводя итог, стоит подчеркнуть тот факт, что экзокринные железы — неотъемлемая составляющая организма, благодаря которым он может корректно настраивать собственную деятельность.