Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Понятие об антропогенезе и его основных движущих силах
- 5 декабря 2023
- 6 минут
- 1 341
Понятие антропогенеза
Поскольку человек разумный является биологическим видом, то у него, как и у других видов животных, есть собственная история формирования и развития.
Эта история получила название антропогенеза.
Не все вопросы в рамках антропогенеза изучены к сегодняшнему моменту. К примеру, неизвестно, из каких звеньев состоит антропогенез, антропологи расходятся во мнении относительно роли некоторых форм антропогенеза.
Учет только лишь биологических закономерностей не позволяет понять, как человек развился до своего современного состояния. К тому же, возникновение человека как биологического вида качественно другое, нежели возникновение новых видов животных. Основное различие заключается в участии в эволюции как биологических, так и социальных факторов.
Основные движущие силы антропогенеза
Биологические движущие силы
Движущие силы антропогенеза тщательно и последовательно изучались самим Чарльзом Дарвином — известным английским ученым в области эволюции, родоначальником эволюционной теории развития органического мира. В своих научных работах при рассмотрении движущих сил антропогенеза он пришел к выводу, что главным биологическим фактором эволюции является естественный отбор. А еще — элементарные факторы:
- мутации;
- наследственная изменчивость;
- популяционные волны;
- изоляция;
- дрейф генов.
Благодаря естественному отбору произошел переход к прямохождению, развились передние конечности, в частности — кисти, усовершенствовался мозг и развилась членораздельная речь.
Предки человека научились приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям среды обитания за счет наследственной изменчивости. Обычно все изменения носят ненаправленный и случайный характер. Когда благодаря приобретенным чертам особь получает хотя бы минимальное преимущество, то она выживает и передает эти приобретенные черты следующим поколениям. В противоположном случае, когда приобретенные черты делает положение особи хуже, то она гибнет. Приобретенные черты, что логично, не переходят в доминирующее состояние.
Переход наших предков от древесного образа жизни к наземному был связан с тем, что в прошлые геологические эпохи увеличилась засушливость климата, а площадь лесов — сократилась. Появилось много открытых пространств, которые наши предки начали преодолевать.
Благодаря прямохождению люди стали хорошо ориентироваться в окрестности (и видеть ее). Это, кроме прочего, стало причиной перехода от растительной к животной пище. Такой переход имел положительные последствия: поскольку животную пищу приходилось добывать охотой, это привело к развитию мозга и мускулатуры. А использование различных орудий труда для охоты повлияло на развитие конечностей и абстрактного мышления.
Биологические факторы и сегодня влияют на человека, несмотря на достижения в области науки. Тем не менее социальные факторы существенно сдерживают влияние биологических факторов.
Естественный отбор стал причиной выработки у человека иммунитета. Тем не менее мутации все еще возникают у человека.
Социальные движущие силы
Социальным факторам развития человека особое внимание уделял Ф. Энгельс. Трудовая теория антропогенеза лежит в основе таких его работа как «Диалектика природы» и «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».
Среди важных факторов развития человечества отмечают:
- трудовую деятельность;
- язык;
- общественный образ жизни;
- абстрактное мышление.
Приспосабливание человека к среде обитания происходит с помощью орудий труда, постройки жилья, изготавливания одежды и др. Способность предвидеть результат труда — результат трудовой деятельности. Все это способствовало развитию абстрактного мышления.
Человеческое общество имело отличную от животного мира иерархию. Кроме того, появляется альтруизм — самопожертвование ради других. Люди выработали навыки передачи накопленного опыта следующим поколениям, закрепления информации с помощью графических символов (узоров и рисунков). Впоследствии это стало причиной появления письменной речи и искусства.
С течением времени социальные факторы стали основными в антропогенезе и существенно ускорили процесс эволюции человека.