Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Понятие о здоровье: его составляющие, критерии и группы здоровья, общее понятие болезни
- 19 ноября 2023
- 7 минут
- 1 595
Понятие о здоровье и его составляющие
Главная ценность в жизни человека — это здоровье.
Чтобы разобраться с общими понятиями о здоровье, нужно изучить его составляющие и классификацию.
Составляющие здоровья
К основным составляющим здоровья относят:
- Физическая составляющая. В нее входят данные об уровне роста и развития органов и систем органов человеческого организма, о состоянии и работоспособности этих органов и систем органов. Такой процесс призван обеспечить физическую работоспособность и адаптацию человека.
- Психологическая составляющая. Ее определяют по состоянию психологической сферы: в нее входят мотивационно-эмоциональные, мыслительные и духовные компоненты. Все это гарантирует умственную работоспособность и нормальное поведение человека.
- Поведенческая. Она основывается на внешних проявлениях состояния человека. Особенность этой составляющей заключается в жизненной позиции и межличностном отношении.
Классификация здоровья
Существует также определенная классификация здоровья:
- индивидуальное здоровье. Оно касается одного конкретного человека и определяется по некоторым признакам, куда входят общее самочувствие, болезни (их наличие или отсутствие), физическое, духовное и социальное состояние;
- групповое здоровье. Это здоровье отдельных сообществ, которые объединены на основе общих интересов или каких-либо характеристик. Это может быть возраст, профессия и т. д;
- здоровье населения. Такое здоровье определяется общей территорией проживания;
- общественное здоровье. Это общее состояние социума, его физические и духовные качества. Общественное здоровье измеряют количественно и качественно: здоровьем людей, резервами этого здоровья, а также состоянием здорового образа жизни населения.
Критерии и группы здоровья
Как оценить критерий здоровья среды региона? Все просто: по общему здоровью населения, которое проживает на определенной территории.
Можно выделить следующие критерии здоровья:
- особенности онтогенеза;
- физическое здоровье;
- нервно-психическое развитие;
- уровень резистентности и функциональное состояние организма;
- наличие или отсутствие в анамнезе хронических заболеваний, а также врожденных пороков развития.
5 групп состояния здоровья детей
Следует отметить, что ребенок может менять группу здоровья — на это влияет уровень развития и состояние его здоровья в конкретный период времени.
Вот эти 5 групп:
- Дети с нормальным физическим и психическим развитием. Они редко болеют острыми заболеваниями.
- Это группа риска. В нее включают детей с хроническими заболеваниями и тех, кто часто болеет. Если у ребенка есть отклонения в росте и развитии, то его отнесут ко 2-й группе здоровья. Внутри группы есть деление на две подгруппы: А и Б.
В подгруппе А — здоровые дети с отягощающим акушерским анамнезом.
В подгруппе Б — здоровые дети с отягощенным социальным, генеалогическим и биологическим анамнезом. Сюда входят недоношенные дети, незрелые дети с внутриутробным инфицированием, дети с перенесенной асфиксией, родовой травмой, дефектами осанки, наличием функциональных изменений органов, наличием уплощенной стопы, рахита 1-ой степени, а также дефицитом или избытком массы 1-ой и 2-ой степени.
- К ней относят детей, у которых есть врожденные дефекты или хроническая патология в стадии компенсации: при ней нарушения общего состояния и самочувствия не выражены. При этом, заболевания случаются до 3 раз в год. Наблюдаются функциональные отклонения органов и систем органов, но клинические проявления отсутствуют.
- Сюда включают детей, у которых наблюдаются врожденные дефекты и хронические заболевания в стадии субкомпенсации. Отклонения в этом случае проявляются в виде патологически измененного органа, прочих органов и систем организма. Отмечается частое обострение основного заболевания. Общее состояние и самочувствие нарушаются в период реконвалесценции.
- В нее включают детей с врожденными пороками развития, тяжелой хронической патологией — присутствуют длительные периоды декомпенсации. Это дети, стоящие перед угрозой инвалидности или инвалиды.
Общее понятие болезни
Также болезнь можно представить в виде качественного нового жизненного процесса, который сопровождается структурными, метаболическими, функциональными изменениями органов и тканей. Такие изменения носят разрушительный и приспособительный характер и приводят к снижению приспособляемости организма, а также к ограничению трудоспособности.
Причины и условия развития болезни
Есть несколько причин (факторов) болезни:
- повреждения механического характера (удары, разрывы и др);
- физические раздражители, такие как шум, звук, температура, электрический ток;
- химическое воздействие в виде алкоголя, никотина, кислот, растворителей и прочего;
- биологические причины, к которым относят различные микроорганизмы, глисты, грибы, вирусы, бактерии и др;
- социальный фактор.
Помимо факторов также выделяют условия развития болезни (хотя они необязательны):
- внешние. Среди них — режим питания, переутомление, болезни, перенесенные в раннем возрасте, неврологические состояния;
- внутренние. Они обусловлены патологической конституцией человека, наследственной предрасположенностью и возрастом.
Периоды развития болезни
Есть 4 периода развития болезни:
- Инкубационный или латентный. От момента, когда фактор начал воздействовать на организм и до первых признаков болезни. К примеру, такой период характерен для гриппа.
- Продромальный. Начинается с проявления первых симптомов болезни и до полного их проявления.
- Период клинических проявлений. Наступает, когда видна клиническая картина заболевания.
- Исход. Есть 3 варианта исхода: выздоровление, переход в хроническую форму или летальный исход.