Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Отличительные характеристики бактериального фотосинтеза: смысл и особенности процесса
- 25 мая 2023
- 5 минут
- 1 369
Отличительные характеристики бактериального фотосинтеза
Бактерии как форма живых организмов
Представим бактериальный фотосинтез кратко.
Отдельным царством живых организмов являются бактерии или дробянки. Это прокариоты — то есть, первичноядерные живые организмы. От других организмов они отличаются тем, что в их строении отсутствует оформленное ядро: ядерное вещество у них располагается в толще цитоплазмы.
Кольцевая молекула нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) представляет наследственный аппарат.
Практические все бактерии являются гетеротрофами. Они способны разлагать органические вещества до более простых соединений. Однако некоторые бактерии являются автотрофами. Отдельные их представители — это хемосинтетики, которые получают энергию за счет различных химических реакций.
Есть и бактерии со способностью к фотосинтезу. Одно из последних открытий — механизм бесхлорофильного фотосинтеза у бактерий.
Пример бесхлорофильного фотосинтеза — фотосинтез галофильных архей:
Смысл процесса фотосинтеза у бактерий
Фотосинтез представляет собой совокупность реакций синтеза органических соединений из неорганических при помощи солнечной энергии.
Результатом фотосинтеза являются углеводы, образованные из оксида углерода и воды. Также происходит образование богатых на энергетические связи молекул АТФ. Как побочный эффект реакций можно отметить выделение кислорода.
Светочувствительные (фотосинтезирующие) пигменты — специальные соединения белковой природы, благодаря которым и происходит процесс фотосинтеза.
В качестве таких пигментов выступают зеленые хлорофиллы, желтые каротиноиды, синие и красные фикобилины.
Растения содержат эти пигменты в пластидах или хлоропластах. У бактерий же нет пластид, поэтому пигменты находятся в светочувствительных органах — хроматофорах.
Фотосинтезирующие бактерии чаще всего имеют фикобилины и чуть реже — каротиноиды.
Особенности процесса фотосинтеза у бактерий
Есть бактерии со способностью поглощать энергию солнечного света — это отдельные пигментсодержащие серобактерии. С помощью этой энергии происходит расщепление находящегося в их организмах сероводорода и получение, таким образом, атомов водорода для восстановления соответствующих соединений.
Этот процесс очень схож с фотосинтезом зеленых растений. Единственное отличие заключается в том, что образование водорода у бактерий происходит в результате распада сероводорода (реже карбоновых кислот), а у растений — в результате распада воды. И там, и там водород отщепляется вследствие поглощения энергии солнечных лучей.
Бесхлорофильный тип фотосинтеза не предполагает образование в клетках восстановительных эквивалентов, которые нужны для поглощения и усвоения бактерий углекислого газа. По этой причине в случае бесхолорофильного фотосинтеза оксид углерода не поглощается из атмосферы, а свободный кислород не выделяется. Происходит только запасание энергии солнечного излучения — в виде макроэргических связей молекул АТФ.
Происходящий без участия кислорода процесс называют фоторедукцией или фотовосстановлением.
АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и НАДФ.Н (никотинамидадениндинуклеофосфат, окисленная форма) — это основные продукты бактериального фотосинтеза, запасающие энергию.
Представим суммарное уравнение бактериального фотосинтеза:
Нельзя сказать, что биологическое значение бактериального фотосинтеза и хемосинтеза для нашей планеты очень большое. Если говорить о значении фотосинтеза кратко, то важно обозначить, что хемосинтезирующие бактерии важны в процессе обеспечения процесса круговорота серы в природе. Сера поглощается растениями в виде солей, восстанавливается и включается в состав белковых молекул в результате процессов биосинтеза.
Когда растительные и животные организмы отмирают, их разлагают гнилостные бактерии. Как результат процессов гниения — включение серы в состав образующегося сероводорода. Происходит окисление сероводорода серобактериями до свободной серы (либо серной кислоты). Она образует в почве сульфаты, доступные для растений. Происходит повторение этого цикла.
Хемосинтез как способ накопления органической массы с помощью автотрофных организмов не имеет большое значения в масштабах планеты.