Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Внешний вид, строение и характеристика листоватых лишайников
- 16 июля 2023
- 8 минут
- 3 056
Внешний вид и строение листоватых лишайников
Листоватые лишайники представляют собой жизненную форму лишайников с довольно высокой степенью приспособленности к условиям обитания.
Лишайники — это симбиотические организмы, которые получили распространение по всей планете. В зависимости от содержащегося в водорослевой части этого организма пигмента различают лишайники с разным цветом таллома.
Талом или слоевище лишайника — одна из частей одноклеточных и многоклеточных грибов, мхов и лишайников.
Есть несколько характеристик, по которым описывается внешний вид листоватых лишайников:
- округлая форма таллома (в некоторых случаях пластинчатая или листовидная), состоящая из нескольких частей;
- рост гифов по краям или по окружности;
- расположение листоватых лишайников на субстрате горизонтально. По этой причине наблюдается зависимость формы лишайника от формы субстрата;
- прикрепление лишайника к основанию при помощи толстой короткой ножки, расположенной в центре таллома.
Отличительная характеристика листоватых лишайников — медленный рост и высокая продолжительность жизни. К слову, длительность жизни листоватых лишайников напрямую связана с неподвижностью субстрата.
Листоватые лишайники характеризуются двухуровневым слоевищем, которое возникло вследствие дорсовертрального строения. То есть, у лишайника есть верхняя и нижняя поверхность. Верхняя поверхность лишайника в большинстве случаев шершавая (иногда ровная).
Еще одна особенность лишайников — интенсивность окраски.
Между основанием и слоевищем у лишайников образуется воздушная подушка, отвечающая за газообмен и сохранение влаги.
Характеристика отдельных видов лишайников
Листоватые лишайники многочисленны в видовом плане. Все они отличаются оригинальностью строения, хотя и имеют некоторые общие черты строения. В частности, приплющенное слоевище, которым они довольно прочно прикрепляются к субстрату.
Лобария
Лобария представляет вид эпифитных листоватых лишайников.
Основное место обитания таких лишайников — лиственные и смешанные леса, стволы деревьев. Раньше этот вид имел широкое распространение на территории Европы, а сегодня считается вымирающим.
Таллом этого лишайника — это сочетание кожистых складок с узором, хребтов и впадин. Края лопастей обрублены и имеют выемки. Таллом состоит из компонентов сине-зеленой водоросли Ностока и имеет ограничение в виде гифов. Способ размножения лобарии — вегетативный и половой.
Очень часто лобария используется как декоративный элемент, а также в фармацевтике. Ниже вы видите фото лишайника лобарии.
Пармелия
Пармелия — тоже листоватый лишайник. Его таллом — это кожисто-хрящевые складки, а также желобоподобные лопасти, которые развернуты в направлении света. Этот лишайник имеет бесцветные споры, которые удлинены и имеют эллиптическую форму. Пармелии не свойственно цветение.
В основном пармелия обитает на ветвях и стволах хвойных деревьев. Чуть реже — на обнаженное древесине, каменном субстрате и замшелой почве.
Пармелия отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, поэтому широко распространена в пустынных и степных зонах. Существует около 90 видов таких лишайников.
Уснея
Уснея является родом лишайников, представленным более чем 300 видами. Такие лишайники распространены в самых разных климатических зонах, но больше всего — в умеренной зоне.
Уснеи отличаются разной длины талломом — он состоит из слоевищных клеток и сплетений гифов. Апотеции окружает венец фибрилл. Представители этого вида отличаются способностью обитать на деревьях. На фото лишайник уснея.
Леканора
Для леканоры характерны оригинальные черты строения:
- однообразное накипное слоевище;
- присутствие бугорков и чешуек.
Строение такого лишайника — гетеромерное. Для верхнего слоя коры характерна прекрасная развитость. Что касается апотеций, то они сидячие, имеют плоский или выпуклый (реже вогнутый) диск. Апотеции обычно окружает слоевищный край, который впоследствии исчезает. В некоторых случаях вокруг диска помимо слоевищного формируется собственный край.
Гипотеций этого лишайника либо слабо окрашен, либо вообще бесцветный. В сумке содержится от 8 до 32 спор.
Леканора имеет одну клетку, отличаются веретеновидной формой и тонкой оболочкой, а также нитевидными пикноконидиями. Еще такие лишайники встречаются прямые или изогнутые.
Ксантория
Ксантория — тоже листоватый лишайник. Его слоевище характеризуется наличием чешуек и прижато к субстрату. Нижнюю поверхность покрывают короткие ризоиды. Ксантория имеет специфический цвет, который получается благодаря париетину в виде кристаллов, покрывающего верхний слой растения.
Ксантория имеет бесцветные споры. А еще она отличается тем, что не является паразитом по отношению к другим растениям и не причиняет им никакого вреда.
Однако появление ксантории на деревянных постройках может указывать на гниение дерева. Несмотря на то, что для этого лишайника характерно усугубление процесса гниения, он считается биологическим фильтром и эффективно очищает области с повышенным загрязнением воздуха.
Некоторые животные питаются ксанторией, а люди используют ее в фармацевтике. Также за счет приятного внешнего вида ее нередко используют как элемент декора.
Значение лишайников
Представленные выше фото лишайников и описания говорят о том, что этим организмам отводится большая биологическая роль. В частности, огромная роль лишайников в процессе формирования растительного покрова тундр и лесостепей.
Лишайники на картинках и другие образуют биомассу, являются продуцентами, расселяются на горных породах и участвуют в их химическом выветривании. После того как лишайники отмирают, появляется небольшое количество гумуса, который находит применение другими растениями.
Лишайники не зря называют пионерами растительности, поскольку, живя на деревьях и других растениях, они не причиняют им никакого вреда.
Листовые лишайники характеризуются разной степенью чувствительности к загрязнению атмосферы, что дает возможность использовать их в качестве биоиндикаторов.
Лишайники растут:
- в различной влажности;
- при разной освещенности;
- переносят продолжительную засуху;
- устойчивы к резким температурным колебаниям;
- выдерживают воздействие угарного газа.
Существование лишайников — залог стабильности глобального круговорота веществ организма.