Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Особенности отдела Мхи и Мохообразные, их роль в природе и жизни человека
- 17 августа 2023
- 7 минут
- 1 163
Особенности отдела Мхи или Мохообразные
Общая характеристика мхов
Отдел Мохообразные или Bryophyta включает свыше 25 тысяч видов растений, которые можно встретить по всей планете. Среди мхов не только примитивные формы (как правило, их вегетативное тело имеет вид слани), но и высокоорганизованными — их тело расчленено на органы: стебель, листья и ризоиды.
Ризоиды — выросты поверхностных клеток стебля — отвечают за функцию корней.
Гаметофит представляет собой зеленое листостебельное или сланевое (таломное) растение. Спорофит тоже есть: он развивается на гаметофите, питается за счет него и выполняет второстепенную роль. Спорофит — это коробочка на ножке, внутри которой происходит формирование спор. Когда споры попадают во влажный субстрат, они прорастают в протонему (предросток) — микроскопическое пластинчатовидное или нитковидное образование. На протонеме происходит закладка почек, которые дают начало гаметофиту.
Многоклеточные антеридии и архегонии — органы полового размножения.
Представителей мхов можно встретить в лесах, на болотах, на поверхности почвы. Они растут как эпифиты на стволах деревьев в тропиках, на камнях, крышах и т. д. Мхи и их представители распространены во всех климатических зонах, хотя наибольшее разнообразие мхов можно обнаружить в зонах умеренного и холодного климата. Здесь они играют проводящую роль в формировании отдельных типов растительного покрова. В частности, болот и лесов.
Отдел мохообразные включает 3 класса:
- Печеночники.
- Антоцеротовидные.
- Листостебельные или Настоящие мхи.
Особенности строения мхов на примере кукушкиного льна
Кукушкин лен также имеет названия политрих обыкновенный и румянка. Это растение является типичным представителем класса Листстебельные мхи. Он встречается во влажном лесу, на болоте, луге и др.
Кукушкин лен является двудомных растением. Мужские растения имеют верхушечные листочки: они меньше других по размеру, имеют другую форму и коричневато-красноватую окраску. На женских растениях летом формируются длинные ножки с коробочками со спорами.
Антеридии или мужские половые органы развиваются группами на верхушке стебля — в центре розетки из видоизмененных листочков. На вид они представляют собой мешкообразные образования, заполненные спермагенной тканью (из ее клеток формируются двужгутиковые сперматозоиды). Архегонии — группы женских половых органов — формируются на верхушках женских растений: их окружают обычные листики. Архегонии состоят из ножки, расширенного брюшка (в нем находится яйцеклетка) и шейки. При помощи воды сперматозоид попадает в шейку архегония, а через нее — в брюшко, где оплодотворяет яйцеклетку.
Спорогон или спорофит развивается из зиготы. Он представляет собой бесполое поколение, состоящее из коробочки на ножке и присоски, которой прикрепляется к гаметофиту.
Коробочка включает урночку и крышечку. Снаружи ее прикрывает колпачок — это остаток брюшка архегония. В полости урночки находится вертикальная колонка с расположенным вокруг нее складчатым мешочком (спорангием, заполненным зелеными спорами). По краям урночки располагаются гигроскопические зубчики, помогающие рассеивать споры. В сухую погоду зубчики сжимаются и открывают отверстия, через которые споры высыпаются наружу.
В спорах имеются две оболочки, хлоропласты, цитоплазма, ядро, а также запас питательных веществ в виде масла. В случае благоприятных условий происходит прорастание споры в нитчатую ветвистую протонему с почками. Из почек берут начало женские или мужские гаметофиты.
Цикл развития кукушкиного льна включает чередование двух типов размножения (полового и бесполого) и двух поколений (гаметофита и спорофита). Гаметофит доминирует в жизненном цикле, а спорофит ведет полупаразитический образ жизни.
Особенности образования торфа
Сфагновые мхи — главные торфообразователи. Они формируют на болотах, во влажных лесах, низинных лугах и других местах заросли. Сфагнумам свойственна большая влагоемкость, благодаря чему они способны удерживать атмосферные осадки и ускорять, таким образом, процесс заболачивания лесов и лугов. Этот процесс и начинается с появления сфагновых мхов.
Сфагнумы растут на очень влажном субстрате, и их нижняя часть находится в воде. Поэтому у таких мхов нет ризоидов. По прошествии некоторого времени растение постепенно отмирает у основания. Из-за нехватки кислорода такие остатки полностью не разлагаются, способствуя образованию торфа. Шар торфа даже в наиболее благоприятных условиях нарастает довольно медленно.
На территории России основные болота находятся в центре и на севере Европейской части, на Камчатке и в Западной Сибири. В Украине и Беларуси основные болота располагаются на территории Полесья.
Очень много в изучении природы болот сделал ботаник Владимир Доктуровский, который стал автором руководства по болотоведению.
Роль мхов в природе и жизни человека
Мхам отводится важная роль в природе и человеческой жизнедеятельности. Они:
- образуют сплошной наземный покров в лесах, тундрах и болотах;
- способствуют заболачиванию территорий;
- сохраняют влагу, обеспечивая сушу водой;
- аккумулируют радиоактивные вещества;
- пспользуются как заменитель ваты, за счет содержания антибиотического вещества сфагнола оказывают бактерицидное действие;
- способствуют образованию торфа, используемого в качестве топлива и сырья для промышленного производства воска, аммиака, парафина, красок, уксусной кислоты, спирта. В сельском хозяйстве мох используется как удобрение, мульча и упаковочный материал.