Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Характеристика плода семянки: виды и семейства с плодом типа семянка
- 29 июля 2023
- 7 минут
- 1 524
Характеристика плода семянки
Общая характеристика плодов растений
Что такое плод?
Плоду отводится ключевая роль в половом размножении и распространении растений. Именно он обеспечивает высокую степень приспособленности растений к изменениям окружающей среды.
Основная функция плода — формирование, защита и распространение семян и плодов, находящихся внутри. Несмотря на то, что плоды едят и животные, и люди, их семена не поддаются воздействию пищеварительных соков и соляной кислоты. Дело в том, что у семян довольно плотная кожура, которая надежно их защищает.
Количество семян внутри плода определяется количеством семязачатков, которые находятся внутри завязи. Из стенок завязи происходит развитие околоплодника, которая также выполняет защитную функцию в отношении семян.
Околоплодник покрытосеменных растений — это перикарпий. Он включает три слоя:
- Экзокарпий или наружный слой.
- Мезокарпий или средний слой.
- Эндокарпий или внутренний слой.
Три слоя околоплодника положительно сказываются на его прочности и плотности, тем самым надежно защищая семена и давая возможность цветковым растениям быстро и широко распространяться по разным территориям.
Количество семян — один из критериев классификации плодов. Выделяют:
- односемянные плоды (одно семя). Оно развивается из семязачатка в составе плода. Такие плоды и семена встречаются у пшеницы и подсолнечника;
- многосемянные плоды. В одном семязачатке формируется множество семян. Такое наблюдается у тыквы, гороха, помидора, смородины.
Также различают плоды на основании содержания воды в околоплоднике. Если содержание воды высокое, то плод сочный и наоборот.
Есть вскрывающиеся плоды — это сухие многосемянные плоды. Пример — горох. Невскрывающиеся плоды — это сочные односемянные плоды, для которых характерен кожистый околоплодник.
Семейства с плодом семянкой
Между семенем и перикарпием внутри такого плода имеется полость.
Отличительная характеристика плода семянки — распространение ветром и животными. По этой причине у них имеются выросты, шипы, крючки. Чаще всего семя в семянке не срастается с околоплодником. Когда семянка созревает, то опадает вместе с семенем, не раскрываясь.
Встречаются такие плоды у представителей семейств Астровые, Сельдерейные, Лютиковые и Гераниевые. Такой тип плода для любого из этих семейств — эффективный способ приспособиться к меняющимся условиям среды.
Обычно семянки рассматривают на примере подсолнечника, семена которого окружены плотной оболочкой. Когда семена перерабатываются на специальных заводах, то применяется особая технологическая операция, в результате которой плодовая оболочка разрушается.
Среди семянок встречаются и двусемянки, образованные из двугнездой завязи: при созревании она делится на две семянки. Обе эти семянки относятся к невскрывающимся плодам, а семя в них располагается довольно свободно.
Такие плоды как орешки многие считают близкородственными в отношении семянок. Для них характерен деревянистый, одиночный и многосемянной плоды. Когда многосемянные орешки созревают, их плод распадается на части. Семя в орешках не срастается с околоплодником (в некоторых случаях срастается, но слабо). Как правило, орешки являются односемянными.
Стоит различать плод семянку и плод зерновку. Для последних характерны тонкие кожистые образования или околоплодники, срастающиеся с семенной оболочкой, зародышем и эндоспермом.
В отдельных случаях зерновку покрывают чешуйки, пленки, которые называют пленчей. Она формируется из паракарпного геницея. Последний, в свою очередь, сформирован с помощью двух плодолистиков, срастающихся с цветочной трубой. У таких плодов всегда только один семязачаток, а околоплодник кожистый и зрелый.
Семя внутри плода семянки характеризуется покрытием снаружи в виде семенной кожуры, которая оберегает внутренние части семян от механических повреждений и высыхания. Семенная кожура формируется из интегумента или покрова.
Небольшое будущее растение — зародыш — располагается под кожурой. У многих цветковых растений зародыш включает зародышевый корешок, зародышевый стебелек, зародышевую почечку и семядоли.
Если рассматривать другие группы растений, к примеру, орхидные, то их зародыш до момента прорастания семени не отличается дифференциацией органов.
Растения, имеющие сухие односемянные плоды — желудь, орех, зерновка, семянка — происходит рассеивание самих плодов вместе с семенем. У таких семян нет плотной семенной кожуры, поэтому функцию защиты берет на себя околоплодник. Самым частым распространителем таких плодов является животное, питающееся этими плодами и формирующее из них запасы. Среди таких животных выделяются мыши, белки, бурундуки.
Из написанного выше можно сделать вывод, что семянка является адаптированным плодом, для которого характерен паракарпный геницей и сухой околоплодник, в котором происходит формирование одного семени. Между семенем и перикарпием, как правило, находится полость.