Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Основные семейства растений и их характеристика
- 14 августа 2023
- 7 минут
- 2 654
Основные семейства растений и их характеристика
Классы цветковых растений
Что такое семейство растений?
Растительный мир отличается разнообразием, в нем в каждую систематическую группу «высокого ранга» входит множество порядком ниже.
Цветковые растения — наиболее распространенная группа среди представителей флоры, поэтому разнообразие семейств лучше всего рассматривать на их примере. Семейства покрытосеменных растений сменили папоротники и голосеменные растения, проникнув во все сферы биосферы, включая водную. Выделяют 2 класса цветковых растений: однодольные и двудольные. Между ними есть разделение по множеству признаков, в том числе — по наличию семядолей семязачатка (одна или две). Есть ряд семейств, для которых характерны оригинальные признаки.
Основные характеристики семейств цветковых растений
Для класса Однодольные свойственно параллельное или дуговое жилкование листьев, мочковатая корневая система, а также травянистая жизненная форма.
В класс Однодольные входят:
- семейство Лилейные;
- семейство Злаковые.
Для семейства Лилейных характерно то, что почти все его представители являются многолетними луковичными растениями. У них имеются луковицы или корневища — они представляют собой видоизмененные побеги. У лилейных есть способность выживать в достаточно неблагоприятных условиях. Для них характерна цельная листовая пластинка и параллельное жилкование. У цветков есть 6 тычинок и правильный венчик.
Среди представителей Лилейных можно назвать лилию, тюльпан и рябчик.
Представители семейства злаковых имеют полый стебель. Если говорить о листьях, то они влагалищные и с параллельным жилкованием. Цветки злаковых небольшие и собраны в соцветие — колосок. Позже такие простые соцветия способны объединяться в более сложные. У цветков есть 3 тычинки. Плодов злаковых выступает зерновка: это результат срастания оболочек семени и плода.
Представители злаковых — пшеница, рис, кукуруза и др.
Почти все сельскохозяйственные культуры — это источники микроэлементов, база для составления человеческого рациона вне зависимости от состояния пищеварительной системы и ее патологий.
У двудольных растений есть стержневая корневая система, они отличаются сетчатым жилкованием листьев, а также кратными частями цветка (2, 4, 5). Среди двудольных встречается особая ткань — камбий, благодаря которому их стебель растет в толщину. По этой причине двудольными бывают травы, кустарники и даже деревья.
В класс Двудольные входят такие семейства, как:
- Розоцветные;
- Зонтичные;
- Бобовые;
- Пасленовые;
- Сложноцветные;
- Крестоцветные.
Для бобовых свойственны своеобразные цветки: они напоминают мотыльков, которые развернули крылья. Это послужило причиной другого названия семейства — мотыльковые. У цветка имеется двусторонняя симметрия, 5 лепестков, 10 тычинок и один пестик. Лепестки различаются формой и цветом. Плод бобовых — это боб, у которого семена прикреплены к створкам.
Бобовые можно встретить практически везде, среди них встречаются даже травы и деревья. Основные представители семейства — горох, акация, соя, люцерна. Бобовые являются богатейшими источниками белка, а также выступают основой питания людей, не употребляющих в пищу мясо.
Крестоцветные растения — травянистые и многолетние, в том числе. Для них характерно очередное расположение листа, отсутствием прилистника у листьев. Цветки небольшие, с 4-мя чашелистиками, тычинки располагаются попарно. Основные представители семейства — капуста, редька, левкой. Довольно часто крестоцветные растения культивируются, являются основой пищи для скота и людей.
Наибольшее разнообразие экологических форм характерно для семейства пасленовых, среди которых встречаются также кустарники и деревья. Листья у пасленовых встречаются разные: цельные, лопастные, зубчатые, надрезанные. У цветков имеется 5 чашелистиков, тычинок и лепестков. Как правило, лепестки срощенные и образуют цельные венчик. Типичными представителями пасленовых являются картофель, дурман, перец.
Для розоцветных свойственны пальчато- и перистосложные листья. У большинства представителей есть прилистники и правильные цветки. Не происходит срастания чашелистиков и лепестков. Большое разнообразие форм характерно для цветоложа цветковых растений. Встречается блюдчатое, кувшинчатое, узкотрубчатое цветоложе, которое принимает участие в образовании околоплодника (его часто путают с плодом).
Семейство Сложноцветные — это однолетние и многолетние растения. Кустарники среди сложноцветных встречаются нечасто, а деревьев почти нет. Особенностью семейства является то, что у них имеется сложное соцветие. Цветки бывают трубчатыми, двугубыми, язычковыми. Соцветие может состоять как из одного вида цветков, так и совмещать в себе два вида. Для представителей семейства характерно наличие листьев с перистым жилкованием. Но бывают экземпляры также с параллельным и дуговым жилкованием листа.
Почти все представители семейства Зонтичные — это травянистые растения. Их соцветия представлены простыми и сложными зонтиками, на которых располагаются мелкие цветки обычно белого цвета. Реже встречается желтая и голубая окраска. Почти у всех представителей зонтичных листья перисто-рассеченные. Среди разных видов зонтичных много сходств и различий, в частности, в мелких деталях: форме плода, зонтике, цветке.
Основная мысль сообщения о цветковых растениях — однодольных и двудольных — заключается в том, что эти уникальные растения — полноценные компоненты биологического разнообразия живых организмов. Исследования характерных признаков классов цветковых растений дает возможность расширить представления о механизмах эволюционного развития мира растений в целом.