Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Особенности строения околоцветника и основные его типы
- 23 декабря 2023
- 8 минут
- 2 310
Особенности строения околоцветника
Что называют околоцветником? Какое строение имеет цветок? Разберемся подробнее.
Есть две разновидности цветков: симметричные и несимметричные. Симметричные цветки — это актиноморфные. Симметрия проверяется следующим образом: через венчик можно провести множественные оси симметрии. Несимметричными же являются зигоморфные цветки: через них можно провести только одну ось симметрии.
Если говорить о махровых цветках, то для них свойственно экстремально большое число лепестков. Такое явление является результатом случайного расщепления лепестков.
Стоит отметить, что есть и другие определения цветка, но основные моменты определения сформулированы выше. Это же касается и определения того, что такое околоцветник.
Основное по цветку: он имеет пестик, который состоит из завязи, рыльца и столбика. Основная задача рыльца и пестика — улавливание пыльцы (какое строение имеет пыльца — расскажем в другой статье). Завязь содержит семяпочку, из которой в дальнейшем развивается семя. Сама же завязь затем превращается в плод.
Пестики и тычинки вместе встречаются далеко не у всех видов растений. Есть мужские и женские цветки: у мужских имеются только тычинки, а у женских — только пестики. Если у цветка есть и тычинки, и пестики, то он называется обоеполым. А если у цветка либо тычинки, либо пестики, то он, соответственно, однополый.
Типы околоцветника
Околоцветник представляет собой стерильную часть цветка (или специфический его покров). Он служит защитой нежных частей цветка — тычинок и пестиков.
Есть несколько вариантов околоцветника:
- простой околоцветник. Он бывает чашечковидным и венчиковидным. В последнем случае состоит из однородных листочков;
- двойной околоцветник. Он состоит из чашечки и венчика.
Основные типы околоцветника могут быть весьма разнообразны.
При составлении формулы цветка, чашелистики располагаются в самом начале. Их возникновение связывают с эволюцией верхних листьев. Чашелистики покрывает эпидерма, в которой содержится кутин, и содержат устьица и трихи.
Чашечки бывают двух видов:
- Раздельнолистные. Они состоят из свободных чашелистиков.
- Сростнолистные. В этом случае лепестки сросшиеся — на большем или меньшем протяжении чашелистиков.
Сросшиеся чашелистики можно обнаружить у картофеля, наперстянки и гороха.
Какие элементы образуют сростнолепестную чашечку? Это:
- трубка чашечки;
- зубцы и лопасти;
- доли по степени сращения венчика чашечки.
В случае, когда срастаются любые из частей цветка, то в формуле цветка число срастающихся элементов нужно брать в скобки. А вот если части листа не срастаются, то достаточно просто обозначения цифрами.
Чашечка также бывает двугубой — когда у нее есть две неравные между собой части, именуемых губой. Такие чашечки характерны для шалфея и шлемника. Чашечка может иметь и два круга чашелистиков. В таком случае наружный круг называют подчашием. Такая чашечка характерна для земляник и лапчатки.
Основная функция чашечки — защитить внутренние части цветка до момента раскрытия бутона. Чашечка обычно сохраняется и во время цветения растения, однако у маковых, к примеру, она может отпадать. У большинства же растений чашечка сохраняется и после цветения (астровые, яснотковые).
Бывают и примеры слабого развития чашечки — как у зонтичных, валериановых и сложноцветных. Слабо развитая чашечка — пример того, как растение адаптируется к разным способам опыления.
Венчик — другая часть чашечки, состоящая из совокупности лепестков и образующая следующий за чашечкой круг. Венчик также бывает сростнолепестным и спайнолепестным. Также для венчика свойственная довольно яркая окраска, которая помогает ему привлекать внимание насекомых-опылителей.
Благодаря венчику создается внешний облик цветка. Для лепестков характерно развитие различных трихом, чешуек, а также простых и железистых волосков. Для простого чашечковидного околоцветника свойственно наличие зеленых листочков, из которых он и состоит. Все представители семейства злаковых такой околоцветник. Соответственно, зеленого цвета (чаще всего).
Венчиковидный околоцветник присущ тюльпану и может иметь, кроме зеленого, другой цвет.
Происхождение венчика связывают с видоизмененными тычинками. На этот факт указывает яркая окраска венчика, сходство анатомического строения (один проводящий пучок).
Венчик — отличный способ адаптации к различной среде, для которой характерно температурное колебание, а также колебания давление, света и прочих факторов.
Все это говорит о том, что околоцветник — важная часть растения, благодаря которой происходит его развитие, а также формирование защиты репродуктивных элементов на ранней стадии развития.
Цветки и околоцветники характеризуются изменчивостью, что позволяет им приспосабливаться к различным условиям обитания и адаптироваться к любой среде. К примеру, отмечается срастание венчика в длинную трубку — такой венчик опыляют только шмели. У злаков околоцветник представляет собой пленку, защищающую, кроме пестика, само зерно.
У физалиса можно наблюдать чашелистики, которые срослись и напоминают китайский фонарик. Это привлекает животных, с помощью которых растения распространяют свои семена. Но эти околоцветники заметно отличаются от простого и двойного по своему строению. При этом функции у них одни и те же: репродуктивная и защитная.
Для каждого цветка характерно оригинальное строение, за счет чего он эффективно приспосабливается к условиям окружающей среды. Именно благодаря разнообразным видам цветка покрытосеменные растения широко распространились. Также это повлияло и на эволюционный прогресс, и высокую степень видового разнообразия.