Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Как устроен плод растения: определение, образование, классификация и строение
- 3 января 2024
- 5 минут
- 1 298
Что такое плод и как он образуется?
Определение плода растений
Плод растений — разросшиеся и видоизменившиеся части цветка покрытосеменных растений, в которых формируется одно или несколько семян.
Основная функция плода — защита семени или семян от различных неблагоприятных внешних факторов. Кроме этого плод принимает участие в формировании и распространении семян. Развитие репродуктивности цветковых растений заканчивается с образованием плода.
Из чего образуется плод
Плод образуется из разных частей цветка в результате оплодотворения. Отдельные покрытосеменные образуют плод без оплодотворения: он называется партенокопическим и не имеет семени.
Партенокопические плоды — банан, мандарин, огурец, виноград.
Классификация плодов
Все плоды делятся по способу образования. Выделяют:
- простые плоды;
- сложные или сборные плоды;
- дробные плоды;
- членистые плоды.
Важно, из чего развивается плод.
Простые плоды формируются из одного пестика, который образован апокартным или ценокарпным гинецеем.
Простой плод у вишни, гороха, пшеницы, тюльпана, мака.
Сложный или сборный плод формируется из нескольких пестиков. В этом случае цветок отличается апокарпным многочленным гинецеем. Из каждого пестика формируется отдельный плод.
Сложные плоды — малина, ежевика.
Отдельные плоды образуют сборный плод. Сборные плоды еще называют многоорешками, многокостянками и многолистовками.
Дробные плоды образуются из многогнездой завязи ценокарпного гинецея: в этом случае каждое звено отвечает за формирование отдельного плода.
Схизокарпии — распадающиеся ценокарпии, отдельные доли которых называются мерикарпиями.
К примеру, плоды мальвовых распадаются на незамкнутые мерикарпии и называются калачиками. А вот плоды губоцветных и бурачниковых причисляются к ценобиям и характеризуются наличием четырех орешковидных долей.
Что касается членистого плода, то он представляет собой плод, который распадается на членики. При этом количество члеников не соответствует количеству гнезд.
Членистый плод у дикой редьки, сераделла, разноцветного вязеля.
Соплодие — плод, образованный из соцветия.
Особенности строения плодов
Все плоды имеют разные размеры, форму, окраску, способ раскрывания и консистенцию околоплодника — в соответствии с морфологическими признаками и функциями.
На строение плода влияет также количество пестиков и плодолистиков, а еще — число гнезд в завязи.
После процесса оплодотворения стенка завязи формирует околоплодник или перикарпий. По строению околоплодники могут различаться — отсюда и многообразие плодов. Основная функция околоплодника — накопление питательных веществ.
В перикарпии есть 3 слоя:
- Внешний. Его называют экзокарпий. Это производная эпидермиса. Он состоит из клеток, которые плотно сомкнуты и являются утолщенными. Экзокарпий бывает двух вариантов: тонкий и блестящий, а также толстый и железистый.
- Средний. Он получил название мезокарпий. Формируется средний слой из мезофилла плодолистика. Мезокарпий является съедобным: это мягкая сочная часть плода. Но у некоторых он бывает сухим и малоразвитым — стручок. Незрелые плоды зеленого цвета — все потому, что клетки мезокарпия фотосинтезируют.
- Внутренний. Это эндокарпий. Он образуется из внутренней эпидермы плодолистика. В зависимости от вида растения бывает однослойным и многослойным.
Косточковые образуют слой эндокарпия при помощи склерифицированной ткани. У цитрусовых эндокарпий — сочная основная часть плода.
У разных видов разное соотношение слоев околоплодника. Это напрямую связано со строением плода.