Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Методы удобрения растений: минеральные соли, основные и альтернативные методы удобрения
- 11 декабря 2023
- 8 минут
- 248
Основные и альтернативные методы удобрения растений
Минеральные соли
Между почвой и растениями наблюдается тесная взаимосвязь. Ежегодно растения забирают из почвы различные питательные вещества, которые образуются в результате разложения органических остатков отмерших растений и животных, а также продуктов их жизнедеятельности. Запасы питательных веществ на культурных почвах возвращаются в недостаточном количестве, постепенно уменьшаясь.
В состав растений входят как органические, так и неорганические соединения. Все они содержат разнообразные химические элементы.
Чтобы растение нормально развивалось, корни должны добывать из почвы воду с минеральными солями, которые в ней растворены. Минеральные соли содержат в определенных количествах макроэлементы (Ca, K, N, P, S, Mg, Fe) и микроэлементы (B, Cu, Mo, Mn, Zn).
Каждый из перечисленных элементов имеет значение для растений, поскольку все они в той или иной степени входят в состав сложных органических и минеральных соединений. Эти соединения непосредственно участвуют в процессах жизнедеятельности, формировании органов и тканей и др.
Процессы жизнедеятельности растений нарушаются, когда в почве обнаруживается недостаток или избыток какого-либо минерального элемента.
Понять, что растению не хватает железа можно по бледно-зеленой или бледно-желтой окраске листьев ввиду недостаточного образования хлорофилла.
Минеральные соли, с необходимыми растениям полезными микро- и макроэлементами, образуются в почве разными способами:
- в результате минерализации органических веществ;
- в результате растворения минеральных солей;
- в результате поглощения некоторых элементов почвой из атмосферы.
Основные виды удобрений
Стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур неразрывно связаны с использованием различных видов удобрений.
Удобрения влияют не только на высокую урожайность культурных растений, но и на качество продуктов растениеводства.
При использовании удобрений наблюдается повышение стойкости растений к различным возбудителям заболеваний, более быстрое созревание плодов, более эффективное использование растениями влаги и т. д.
Есть 3 группы удобрений:
- Минеральные. Если попросить вас назвать основные виды минеральных удобрений, то вы наверняка ответите на вопрос. Минеральные удобрения включают азотные (аммиачная вода, аммиачная селитра, мочевина), калийные (хлорид калия, карналит, калийная соль, сильвинит), фосфорные (преципитат, фосфорная мука, суперфосфат), микроудобрения (соединения меди, молибдена, цинка, кобальта, бора).
- Органические. Солома, навоз, торф, компост, птичий помет.
- Бактериальные. Фосфоробактерин, нитрагин, азотобактерин.
Перечисленные группы бактерий характеризуются специфическими особенностями.
Фосфорные удобрения применяются для того, чтобы обеспечить синтез углеводов. Такие удобрения ускоряют развитие растений и образования у них органов репродукции, повышают зимостойкость и качество урожая.
Благодаря калийным удобрениям нормализуется процесс транспортировки по растению углеводов: они легко перемешаются из листьев в места накопления — клубни, корнеплоды. Калийные удобрения делают легче использование растениями влаги, когда ее не хватает, увеличивают зимостойкость и устойчивость к засухам, влияют на формирование репродуктивных органов.
Важная роль и микроудобрений. К примеру, при недостатке бора наблюдается отмирание верхушечных почек, нарушение процессов оплодотворения. Нехватка марганца негативно влияет на ферментативные процессы, а меди — на белковый обмен.
При использовании удобрений нужно четко понимать, когда и как их вносить в почву. Важно придерживаться точности в расчетах норм внесения, особенностей растворимости удобрений, ориентироваться на тип почвы и т. д. Если эти и другие правила не соблюдать, то результатом могут стать не положительные, а негативные последствия: снижение плодородности почвы, ухудшение качества урожая (в продукции могут накапливаться нитраты).
Внесение удобрений в почву еще не гарантирует высокий урожай сельскохозяйственных культур. Клетки корня и других органов должны дышать: поглощать кислород и выделять углекислый газ. Поэтому важно, чтобы у растений были условия для полноценного дыхания корней. Для этого почву дополнительно обрабатывают: разрыхляют (разрыхление называют сухим поливом). Это улучшает дыхание корней и позволяет сохранять влагу в почве.
Альтернативные методы удобрения
Для этого растение выращивается вне почвы — в емкостях, наполненных водными растворами минеральных солей. Также растение обеспечивается необходимой освещенностью, температурой, поступлением воздуха (под ним понимают аэрацию раствора).
Чтобы определить роль конкретного химического элемента, подготавливают растворы с полным набором солей, который соответствует растению, и различные варианты смесей с увеличением, уменьшением или исключением отдельных элементов. Возникающие в ответ на определенную смесь изменения растения говорят о значении конкретного элемента для процессов жизнедеятельности растения.
Так же определяется роль отдельных удобрений при внесении их в различных вариантах и сочетаниях.
Он нашел широкое применение в промышленном растениеводстве. Суть его заключается в том, что растения выращивают в специальных емкостях или траншеях, которые заполнены гравием и другими «инертными субстратами». В течение суток их периодически увлажняют питательными растворами.
В ходе такого выращивания корни растения находятся в воздухе и несколько раз в час автоматически обрызгиваются специальным «туманом» слабого раствора питательной смеси.