Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Зеленые водоросли: основные признаки, колониальные и нитчатые водоросли
- 30 марта 2023
- 6 минут
- 2 134
Основные признаки водорослей
Как понять, что перед нами зеленые водоросли и представители этого класса? Есть несколько признаков, которые указывают на организмы, объединенные в группу водорослей. Вот эти признаки:
- водоросли относятся к классу низших растений;
- отсутствие в талломе проводящих сосудов;
- содержание в клетках таллома хлорофилла;
- размножение происходит с помощью спор и вегетативно-бесполым способом.
Чем отличаются колониальные водоросли
Рассмотрим эти водоросли с точки зрения их систематического положения, строения, способа размножения и места обитания.
Особенности хламидомонады
Систематическое положение характеризуется следующим образом:
- отдел — зеленые водоросли;
- класс — равножгутиковые (собственно зеленые водоросли);
- семейство — хламидомонадовые.
Что касается строения зеленых водорослей, то эти водоросли относят к подвижным формам. У них есть два жгутика на переднем конце. Пектиновая оболочка отличается плотным прилеганием к протопласту. У этого протопласта есть хроматофор в виде чаши, один пиреноид, покрытый крахмалом, а также ядро, глазок и пульсирующие вакуоли.
Размножение происходит бесполым способом: происходит потеря жгутиков и деление протопласта материнской оболочки на 2-4 (8) частей. У зооспор происходит отрастание пары жгутиков. Половое размножение осуществляется, когда появляются специальные половые клетки — гаметы. В результате их слияния формируются зиготы. Большинство видов отличается изогамией, реже — гетерогамией и оогамией.
Обитают такие организмы в лужах и небольших пресных водоемах.
Особенности хлореллы
Хлорелла занимает следующее систематическое положение:
- отдел — зеленые водоросли;
- класс — равножгутиковые;
- род — протококковые;
- семейство — сценедесмовые.
По строению — это шарообразные клетки, одноядерные, с хроматофором в виде чаши с пиреноидом.
Клетку покрывает твердая целлюлозная оболочка. Процент белков в составе — 40, липидов — 20, углеводов — до 35. В этих водорослях есть витамины групп C, B и K. Кроме того, в хлореллах есть вещество под названием хлореллин, которое отличается антибиотической активностью.
Размножение хлореллы происходит бесполым способом с образованием алланоспор, которые выходят через разрыв материнской оболочки. У алланоспор нет жгутиков, но в момент нахождения в материнской клетке у них есть целлюлозная оболочка.
Обитают эти водоросли в пресных водоемах, влажной почве и на стволах деревьев.
Краткое описание нитчатых водорослей
Критерии описания те же, что и у колониальных водорослей.
Особенности улотрикса
Улотрикс занимает следующее систематическое положение:
- отдел — зеленые водоросли;
- класс — равножгутиковые;
- ряд — улотриксовые.
По строению они имеют нитчатое тело, неразветвленное, которое прикрепляется к субстрату с помощью ризоидов. Пластинчатый хроматофор с пиреноидом. В клетках есть ядро.
Размножаются они при помощи бесполого способа — зооспорами и четырьмя жгутиками. В некоторых случаях отмечается проявление полового изогамного размножения. Особенность в том, что формирование гамет происходит на тех же нитях, что и зооспор. При этом гаметы больше по размерам и имеют два жгутика, а не четыре. Находящаяся в покое зигота прорастает четырьмя зооспорами. Происходит деление ядра редукционным способом и формирование гаплоидных особей.
Улотриксы обитают в реках, закрепляясь за подводные предметы — в итоге на них появляются специфические ярко-зеленые обрастания.
Особенности спирогиры
Спирогиры отличаются следующим систематическим положением:
- отдел — зеленые водоросли;
- класс — конъюганты;
- семейство — зигнемовые.
Если говорить о строении, то нити — это одинаковые цилиндрически клетки с хроматофором: лентообразным и закрученным в спираль. Мелкие крахмальные зерна, ядро и вакуоли окружают пиреноиды, а слизистый чехол снаружи окружает целлюлозная оболочка.
Размножение происходит вегетативным способом и в ночное время. После деления клетки растут только в длину. Нити водоросли разрываются на отдельные участки. В случае полового размножения нужно говорить о конъюгации. Происходит сближение нитей, в ходе которого они склеиваются при помощи собственной слизи — в результате этого осуществляется образование боковых отростков (они соединяются).
Две клетки соединяются с помощью канала, образованного на концах отростков. По каналу содержимое одной клетки направляется в другую — так происходит слияние в зиготу. Прорастание клетки происходит по окончании периода покоя.
Спирогиры обитают в стоячих водоемах, а также в медленно текущих пресных водоемах. Благодаря спирогирам образуется тина.