Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Особенности строения дождевого червя: специфика внешнего и внутреннего строения
- 25 февраля 2023
- 8 минут
- 6 334
Особенности строения дождевого червя
Специфика внешнего строения дождевого червя
Вот как выглядит характеристика дождевого червя с точки зрения его таксономических категорий:
- вид — Дождевой червь;
- класс — Малощетинковые черви;
- тип — Кольчатые черви;
- царство — Животные.
Именно у кольчатых червей впервые возникает вторичная полость тела, кровеносная система и нервная система более высокого уровня. Образование вторичной полости тела происходит из промежуточного зародышевого листа — мезодермы. За счет вторичной полости тела у червя появляется опора для каждого членика тела. У первичной полости тела такая функция исчезает.
Основные среды обитания кольчатых червей:
- почва, которая должна быть достаточно влажной;
- пресная вода;
- морская вода.
Тело дождевого червя круглое в поперечном сечении и может достигать в длину 30 см. Количество члеников варьируется от 100 до 180 штук. На передней трети тела имеется своеобразный поясок, клетки которого функционируют в период полового размножения и откладки яиц. На боковой стороне каждого сегмента тела развиваются по 2 пары щетинок (упругих и коротких), с помощью которых животное может двигаться в почве. Тело червя может иметь красновато-коричневый тон. На выпуклой спинной стороне из-за натяжения покровов он может светлеть.
Особенности внутреннего строения дождевого червя
Отличительной характеристикой внутреннего строения дождевого червя является то, что у него развиты настоящие ткани. Снаружи тело покрыто слоем эктодермы, которые образуют покровные ткани. В кожном эпителии содержится большое количество слизистых железистых клеток.
Под эпителием находится отлично развитая мускулатура: в нее входит слой кольцевых и продольных мышц. Эти мышцы могут влиять на изменение формы каждого членика по-отдельности. У дождевого червя есть способность сжимать, удлинять, расширять и укорачивать эти членики. Движение тела червя можно охарактеризовать как волнообразное. Благодаря такой особенности червь может расширять почву и довольно быстро продвигаться вперед.
Внутреннее строение дождевого червя на рисунке:
Устройство и специфика систем органов дождевого червя
Если говорить о пищеварительной системе в строении червя, то она начинается ротовым отверстием, из которого пища направляется в глотку, пищевод, зоб и небольшой мускульный желудок. У червя имеются 3 пары известковых желез глотки, способствующих обработке пищи. Они же помогают нейтрализовать действие гниющих листьев. Дополнительно происходит перетирание пищи в мускульном желудке, так как в ней могут содержаться органические остатки почвы.
Начало средней кишки — желудок: дальше она тянется вдоль всего заднего конца тела. В средней кишке под действием ферментов пища переваривается. Непереваренные остатки пищи откладываются в задней кишке. У дождевых червей есть анальное отверстие: через него в окружающую среду осуществляется выброс непереваренных остатков пищи.
Основной рацион питания дождевых червей составляют полусгнившие растительные остатки. По этой причине в экскрементах дождевых червей полно азота и фосфора, а также других химических веществ.
Дождевые черви обладают замкнутой кровеносной системой, состоящей из нескольких кровеносных сосудов. Самые крупные сосуды — спинной и брюшной. Они объединены при помощи кольцевых сосудов в каждом сегменте тела. У сосудов есть способность к пульсации: таким образом кровь из спинного сосуда перегоняется в брюшной.
Кровь червей содержит гемоглобин, придающий ей красный цвет.
Дыхательная система червей представляет собой кожное дыхание. Вся поверхность тела обеспечивает весь процесс газообмена. Поэтому у червей наблюдается такая чувствительность к влажной почве. Это объясняет, почему они практически не обитают в сухих и песчаных почвах (эта среда обитания для них невозможна).
Нервную систему дождевого червя представляют окологлоточные нервные кольца и брюшная нервная цепочка. За каждым ганглием закреплен определенный сегмент тела. Эта нервная система узловатого типа была образована слиянием нервных тяжей правой и левой сторон тела. Благодаря ей обеспечивается самостоятельность члеников и слаженная работа всех органов.
Брюшная нервная цепочка представляет собой нервную систему кольчатых червей (она встречается также и у дождевого червя).
Система тонких изогнутых трубочек, которые одним концом открываются в полость тела, представляют процесс выделения дождевого червя. Метанефридии — это система выведения вредных веществ из тела, которое осуществляется по мере их систематического накопления. Возникновение метанефридиев — ароморфоз в отношении других групп червей.
Система размножения кольчатых червей довольно уникальная. Для них свойственен только половой путь размножения. Дождевые черви — гермафродиты. Половая система у червей находится в нескольких сегментах тела.
Семенники, обычно, находятся перед яичниками: в процессе спаривания сперматозоиды каждого из пары червей транспортируются в семяприемники или полости другого червя. Это перекрестный процесс оплодотворения. С его помощью черви могут эффективно размножаться и избегать поиска партнеров, увеличивать количество потомков, которые в последствии тоже будут эффективно размножаться.
В процессе копуляции или спаривания на 32-37-ом сегментах выделяется слизь. Она используется для образования кокона для яиц: он наполнен жидкостью, которая нужна для питания зародыша. Из выделений пояска образуется своеобразная слизистая муфта.
Что касается органов чувств, то у дождевого червя они развиты слабо. Настоящих органов зрения у червей нет. Но в теле червя имеются отдельные светочувствительные клетки кожного покрова. В покровах тела тоже есть рецепторы обоняния, вкуса, осязания и чувствительные клетки другого типа.
Преимущественно у червей восстанавливается задняя часть тела.
Системы органов дождевых червей образуются при помощи 3 зародышевых листков: на протяжении всей жизни они сохраняются.