Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Понятие кариотипа и специфика клеточного центра
- 17 сентября 2023
- 5 минут
- 1 437
Кариотип в цитологии
Понятие кариотипа
У любого вида организмов клетка характеризуется определенным количеством, формой и размером хромосом.
Кариотип или хромосомный набор — это совокупность хромосом соматических клеток, которая является типичной для конкретной систематической группы организмов.
У зрелых половых клеток присутствует гаплоидный (одинарный) набор хромосом. Его обозначают латинской буквой n.
Если речь идет о систематических клетках, то они отличаются двойным хромосомным набором (диплоидным). Его обозначают как 2n.
Есть еще полиплоидные клетки — это клетки более чем с двумя наборами хромосом. Их обозначают, соответственно, 4n, 6n, 8n и т. д.
Количество хромосом не зависит от уровня организации живых организмов. Поэтому у примитивных форм может быть больше хромосом, чем у высокоорганизованных.
К примеру, клетки радиолярий из царства Протистов содержат 1000-1600 хромосом, а клетки шимпанзе — всего 48.
У организмов одного вида количество хромосом всегда одинаковое. Эти хромосомы характеризуются видовой специфичностью кариотипа.
Перейдем к примерам. В клетках человека имеется диплоидный набор 46 хромосом, в клетках плодовой мушки дрозофилы — 8. В клетках картошки хромосом 48, пшеницы — мягкой — 42, кукурузы — 20, а томатов — 24.
При этом, важно отметить, что если речь идет о клетках разных тканей того же организма, то количество хромосом может различаться. Это зависит от функций, которые эти клетки выполняют.
Например, в клетках печени животных количество хромосом разнится: 4n и 8n.
Из описанного выше можно сделать вывод, что такие понятия как хромосомный набор и кариотип нельзя в полной мере считать идентичными.
Обычно соматические клетки содержат парное число хромосом. Все потому, что каждая хромосома имеет другую аналогичную себе хромосому. Обе такие хромосомы отличаются одинаковыми размерами, формой и составом генов.
Гомологичные хромосомы — это пара хромосом, у которых гены или их аллели одинаковые: они осуществляют контроль альтернативных признаков. Центромеры гомологичных хромосом расположены одинаково. Также одинаковый порядок расположения характерен для сухроматиновых (светлых) и гетерохроматиновых (темных) сегментов и прочих элементов строения. Происхождение одной гомологичной хромосомы отцовское, другой — материнское.
Ядра соматических клеток человека содержат 23 пары гомологичных хромосом.
Полный диплоидный набор хромосом содержит необходимую для развития организма генетическую информацию.
Специфика клеточного центра
Клеточный центр или центросома — это органелла, в состав которой входят два мелких образования: центриоли и лучистая сфера, окружающая эти центриоли.
Клеточный центр находится во время интерфазы около ядра, мембранная оболочка у него отсутствует.
Основная функция клеточного центра — участие в деление клеток низших растений и животных.
Перед моментом непосредственного деления клетки происходит удваивание центриолей (происходит синтез еще одной пары). Потом новые центриоли расходятся в противоположные стороны, формируя полюса делящейся клетки. Все эти элементы формируют веретено деления.
Центриоли принимают участие в образовании микротрубочек цитоскелета. Кроме этого, они задействованы в процессе образования базального тельца, лежащего в основании жгутиков.
Если посмотреть на центриоли через электронный микроскоп, то можно обнаружить, что по своему внешнему виду они напоминают цилиндры, которые расположены друг к другу перпендикулярно. Их длина и толщина 0,3 мкм и 0,1 мкм соответственно.
В основе каждой центриоли — 9 триплетов белковых микротрубочек, которые размещаются по кругу параллельно и соединяются одна с другой при помощи специальных протеинов. У внутреннего содержимого центриоли имеется определенная фибриллярная структура, связанная с белковой осью.