Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Основные группы грибов: классификация и ее критерии
- 21 августа 2023
- 7 минут
- 2 069
Основные группы грибов
Классификация грибов
Для начала, напомним, что понимают под грибами.
Грибы — группа живых организмов, выделенных в отдельное царство из-за наличия сходств и с царством Растения, и с царством Животные.
Есть и более научное определение.
Грибы по типу питания являются гетеротрофными организмами. Для собственной жизнедеятельности ни используют уже готовые органические вещества. Поэтому в их клетках нет хлоропластов, а органические вещества грибами не вырабатываются.
В основе классификации грибов лежит множество критериев, что свидетельствует о большом их многообразии.
Есть общепринятые названия грибов, которые представлены латинскими наименованиями. Отдельные виды грибов объединяют в таксономическую единицу покрупнее — в род. Можно выделить и определенные семейства грибов.
Критерии классификации грибов
По каким критериям классифицируют грибы:
- морфология плодового тела (выделяют группы грибов);
- общность происхождения и строения (выделяют отделы грибов);
- форма, тип и способ размножения (выделяют классы);
- специфика строения спороносного слоя (выделяют порядки);
- схожесть строения и происхождения (выделяют семейства);
- общие признаки в индивидуальности (выделяют виды).
Основные признаки различных групп грибов
Все существующие грибы с учетом описанных выше критериев делят на 2 большие группы:
- Макромицеты. Это грибы, для которых характерно большое плодовое тело или образование, заметные невооруженным глазом.
- Микромицеты. Для них свойственны микроскопические размеры.
По этой причине внимание смещается на определение специфики морфологии плодовых тел. В частности, репродуктивной составляющей, представленной сплетением нитей или гиф грибницы.
Какие отделы входят в царство грибов? Этот критерий позволяет выделить следующие группы грибов:
- макромицеты;
- гастеромицеты;
- миксомицеты.
Среди них есть природные варианты и те, что культивируются человеком.
Особенности макромицетов
Макромицеты отличаются довольно внушительным плодовым телом. К примеру, базидиомицеты — это шляпочные грибы, среди которых полно представителей, ведущих симбиотический образ жизни и образующих микоризу с корнями растений. Некоторые из них относятся к сапротрофам и таким организмам, у которых есть способность разлагать мертвые органические остатки.
В этой групе грибов также находятся гумусовые и подстилочные, которые определяют интенсивность всех биологических процессов, составляющих глобальный круговорот веществ в организме. За счет этих грибов почва становится более плодородной.
Копротрофные грибы имеют важную особенность: они перерабатывают любые органические вещества, которые содержатся в экскрементах животных.
Что касается грибов-микротрофов, то их развитие происходит на плодовых телах шляпочных грибов с мумифицированных формой.
На сфагновых болотах обитают бриотрофы, разлагающие отмершие остатки сфагновых и зеленых мхов. Есть также грибы-ксилотрофы: они селятся на живой древесине и со временем ее разрушают. Древесным растениям такие грибы причиняют существенный вред.
Особенности гастеромицетов
Здесь можно выделить грибы, имеющие ангиокарпное или замкнутое строение плодового тела. Такие грибы в процессе полового созревания раскрываются по-разному или остаются полностью закрытыми.
Но основании этого признака гастеромицеты и были выделены в отдельный таксон. Но в последующем от этого таксона отказались, оставив за термином право относится только к морфологии плодового тела.
Особенности миксомицетов
Эту uheggf грибов составляют грибоподобные организмы. На определенной стадии они имеют вид плазмодия или паразитического одноклеточного организма. Такие группы живых организмов могут иметь вид псевдоплазмодия.
Псевдоплазмодий представляет собой многоклеточную массу грибов в виде скопления амебодиных клеток. Их тип движения свойственен амебам и отдельных одноклеточным (лейкоциты крови).
Отдельные грибы могут прорастать во влажных условиях в виде зооспор — такие клетки отличаются подвижностью, но не имеют плотных оболочек. Позже у этих особей происходит формирование плазмодия или псевдоплазмодия.
Говоря о классификации грибов и выделении отдельных uhb,s uheggf, важно отметить:
- макромицеты представлены высшими грибами, у которых обнаруживается многоклеточный мицелий;
- гастромицеты — это группа грибов с многоклеточным мицелием, относящихся к высшим грибам;
- миксомицеты представлены тремя отделами. Это несовершенные грибы с признаками базидиальных сумчатых высших грибов (признаки проявляются в случае бесполого размножения). В этой классификации представлены низшие грибы с одноклеточным мицелием и грибоподобные организмы, для которых свойственно неклеточное строение плодовых тел, а также отсутствие мицелия.