Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Признаки грибных организмов: особенности их строения и жизнедеятельности
- 18 ноября 2023
- 8 минут
- 1 393
Признаки грибных организмов
Современная система органического мира выделяет отдельное царство Грибы. Это объясняется тем, что особенности грибов, их строение и процессы жизнедеятельности отличаются от аналогичных у других живых существ.
При этом, отдельные признаки царства грибов характерны и для других царств.
С растениями царство Грибы сближают:
- неограниченный рост на протяжении всей жизни;
- абсорбция (всасывание) веществ как тип питания;
- содержание плотных оболочек в клетках;
- неспособность двигаться в вегетативном состоянии.
Признаки, сближающие грибы с животными:
- отсутствие пластид в клетках;
- присутствие в клеточных оболочках хитина;
- образование гликогена и мочевины в процессе обмена веществ.
Почему грибы выделены в самостоятельное царство? Это связано с особенностями строения и процессов жизнедеятельности.
Особенности строения и процессов жизнедеятельности
Особенности строения грибов
За счет осмоса, мицелий обеспечивает всасывание питательных веществ. Условно все грибы делятся на низшие и высшие.
Грибы, характеризующиеся примитивным строением грибницы, нет мицелия. Их тело — это всего одна клетка. У гифов низших грибов отсутствуют межклеточные перегородки. За счет этого они выглядят как одна большая ветвистая клетка. Грибница высших грибов — многоклеточная, потому что в гифах есть поперечные перегородки. Рост гифов осуществляется верхушкой. Если условия благоприятные, то расти они могут очень быстро.
У высших грибов гифы плотно сплетаются и формируют ненастоящую ткань: из нее образуются плодовые тела грибов. В большинстве случаев грибница занимает огромную территорию.
Чаще всего грибы имеют оболочку клеток, состоящую из пектиновых веществ, углеводов, азотистых веществ, похожих на хитин, а в некоторых случаях — целлюлозу.
Все важные органоиды находятся в цитоплазме. Среди них — одно или множество мелких ядер, митохондрии (как у высших растений), аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, лизосомы, в которых белки расщепляются протеолитическими ферментами, а также рибосомы.
В вакуолях содержатся запасные питательные вещества, такие как гликоген, липиды, жирные кислоты и др.
В съедобных грибах содержится большое количество минеральных солей и витаминов.
Также клетки грибов содержат белки и ферменты.
Особенности процессов жизнедеятельности
Питание большинства грибов основано на потреблении остатков отмерших организмов. Это так называемый сапрофитный способ питания. Грибы-сапрофиты растут на опавшей листве, в перегное и на древесине. Остальные виды ведут образ жизни паразитов.
Выделяют также переходные формы грибов. Один период своей жизни они существуют как сапрофиты, а другой период — как паразиты или трутовики.
Нередко можно наблюдать симбиоз грибов и водорослей, а также грибов и высших растений. В результате таких сожительств образуются микоризы (грибокорень) и выделяется особая группа организмов — лишайники.
Грибы размножаются тремя способами:
- Вегетативно. При помощи почкования и кусочками мицелия.
- Бесполый вариант. Это происходит с помощью спор, которые образуются в специальных органах — спорангиях или конидиеносцах (концы особенных выростов мицелия).
- Половой вариант. Разные систематические группы размножаются половым способом по-разному. Образование зиготы может произойти в результате слияния соматических клеток, которые специализированы на гаметы, или половых клеток — гамет, образующихся в гаментангиях. Прорастание зиготы может происходить сразу или после периода покоя. Зигота дает начало гифам с органами полового спороношения. В них и происходит образования спор. Споры распространяются насекомыми, животными или потоками воздуха.
Строение и процессы жизнедеятельности шапочных грибов
Почти все шапочные грибы относятся к грунтовым сапрофитам. Они живут в лесах и формируют многолетний мицелий: он похож на паутину и пронизывает субстрат.
Развитие плодового тела происходит в процессе размножения. Тело состоит из плотнопереплетенных гифов, образующих плодовое тело в виде ножки с шапочкой.
Общий признак для всех грибов — гименофора или спороносный слой на нижней стороне шапки.
Есть два типа гименофора:
- Пластинчатый. Он состоит из пластинок, которые радиально расходятся от ножки. Такой тип у опят, шампиньонов, мухоморов.
- Трубчатый. Он представлен ситечком со множеством мелких отверстий. Такой тип у белого гриба, маслят, подберезовика.
Созрев, споры высыпаются в просветы между пластинками или в полости трубочек мегафора. Далее их подхватывают воздушные потоки и уносят на различные расстояния.
Микориза
Достаточно большой процент шапочных грибов образуют с корнями высших растений микоризу или грибокорень.
Микориза бывает:
- внешней. Кончики корня оплетают гифы гриба, в результате чего образуется своеобразный чехол. У корня растения при этом не развиваются собственные корневые волоски: их функция переходит к свободным гифам, которые отходят в почву;
- внутренней. Гифы гриба находятся внутри тканей корней, которые способны образовывать нормальные корневые волоски.
Такие взаимоотношения способствуют улучшению питания гриба. Он получает от растения кислород, безазотистые соединения, корневые выделения, органические вещества (чаще всего сахар). Гриб, в свою очередь, способствуют нормальному развитию растения, поставляя ему воду с растворенными в ней минеральными веществами.
Благодаря грибам растения лучше усваивают тяжело доступные вещества гумуса, деятельность их ферментов активизируется.
С помощью своих ферментов грибы способствуют углеводному обмену, обеспечивают фиксацию свободного азота, передают этот азот растению в соединениях вместе с витаминами и веществами роста.