Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Виды и семейства млекопитающих: отличительные характеристики, особенности жизни
- 29 апреля 2024
- 7 минут
- 542
Виды и семейства млекопитающих
Отличительные характеристики млекопитающих
Млекопитающих можно поделить на 2 класса:
- Первозвери. Это Яйцекладущие и Клоачные, к которым относят утконоса и ехидну.
- Настоящие звери или Живородящие. Этот класс включает Сумчатых и Плацентарных.
Основная среда обитания утконосов — тихие водоемы. Они предпочитают полуводный образ жизни. Утконосы покрыты густой короткой шерстью, имеют уплощенные клюв и хвост, которые похожи на утиные. В пищу утконосы употребляют водных моллюсков. Гнездятся преимущественно в норах. Детеныши этих животных рождаются голыми и слепыми.
Тело ехидные покрывают иголки, а шерсть отличается жесткостью. Детеныши ехидны могут быть слепыми довольно долго — до нескольких месяцев. Ехидна является сухопутным животным, обитающим в зарослях и кустарниках.
Утконоса и ехидну относят к млекопитающим, так как они выкармливают детенышей молоком.
К отличительным характеристикам первозверей относят:
- наличие клоаки;
- тело, покрытое шерстью;
- выкармливание детенышей при помощи молока;
- наличие диафрагмы и дифференцированной зубной системы.
У сумчатых животных детеныши рождаются недоношенными, поэтому они донашивают их в специальных сумках. Сумчатыми животными могут быть медведи, крысы, кенгуру, белки. Для сумчатых не характерно образование плаценты — если она имеется, то не отличается развитостью. Детеныш развивается на протяжении короткого промежутка времени. Потом он перебирается в сумку, где набирается сил и позже выходит наружу.
Для плацентарных млекопитающих или высших зверей характерно наличие хорошо развитой плаценты, с помощью которой питательные вещества и кислород поступают от матери к организму зародыша. У таких животных детеныши более развиты, в отличие от сумчатых.
Взрослые плацентарные млекопитающие отличаются высокой и постоянной температурой тела.
Также у настоящих зверей хорошо развита кора головного мозга и органы чувств. Все это способствует повышению качества жизни за счет высокой степени адаптации и ориентации в окружающей среде. В эту группу входит большинство млекопитающих.
Вот основные отряды Плацентарных:
- Рукокрылые;
- Ластоногие;
- Хищные;
- Насекомоядные;
- Грызуны;
- Хоботные;
- Китообразные;
- Парнокопытные;
- Приматы.
Это базовая классификация млекопитающих, но существует и более подробная.
Особенности жизни млекопитающих
Строение зубной системы — признак, согласно которому животных относят к определенному отряду.
Для насекомоядных характерно наличие небольшого мозга и морды, вытянутой в длинный и подвижный хоботок. По своим размерам это маленькие или средние живые существа. Кора головного мозга у них гладкая и без извилин.
Рукокрылых объединяют летающие млекопитающие, они встречаются практически по всей планете. Наличие кожистых перепонок позволяет им парить в воздухе: перепонки натянуты между длинными пальцами конечностей или закреплены по бокам. На грудине у таких насекомых, как и у птиц, есть киль. К нему прикрепляются мощные грудные мышцы, которые и приводят крылья в движение. Для рукокрылых характерен ночной образ жизни, потому что они легко ориентируются в пространстве при помощи звуковой локации. По строению зубов они чем-то похожи на насекомоядных (наличием резцов, коренных зубов и клыков).
В отряд грызуны входят: белки, полевки, ондатры, тушканчики, хомяки и др. Такие животные не имеют клыков, однако обладают сильно развитыми резцами и мощной поверхностью коренных зубов. Большое количество грызунов имеет промысловое значение и является вредителями сельского хозяйства.
Отряд Зайцеобразные (зайцы и кролики) похожи на грызунов — у них тоже нет клыков. Зато есть две пары резцов, первая из которых более развита, чем другая. Отряд состоит, как уже можно было догадаться, из кроликов и зайцев.
У хищных млекопитающих есть малые резцы и развитые клыки. Среди семейств хищных млекопитающих можно выделить псовых, кошачьих, медвежьих и др. Все они употребляют животную пищу.
В отряд Ластоногие входит около 30 видов животных, таких как тюлени, морские котики и др. Для этих животных характерна обтекаемая форма тела и наличие видоизмененных конечностей, которые имеют вид ласт.
Отряд Китообразные — это около 80 видов водных животных, имеющих рыбообразную форму тела и горизонтальный хвостовой плавник. Для них также характерен мощный подкожный слой жира, достигающий 50 см.
Среди парнокопытных млекопитающих насчитывается примерно 170 видов. У всех у них одинаково развиты третий и четвертый пальцы. А вот первый палец отсутствует, в то время как второй и пятый развиты довольно слабо (могут вообще отсутствовать). Встречаются жвачные и нежвачные парнокопытные.
В отряд Непарнокопытные входят 16 видов — это лошади, носороги, ослы и др. Они отличаются сильно развитым третьим пальцем ноги.
Последний отряд — отряд Приматы, включающий 190 видов. Они отличаются довольно большим головным мозгом. Большие размеры имеют полушария переднего мозга. на пальцах есть ногти. Им свойственен древесный и наземный образ жизни. Места обитания — тропики и субтропики (леса). Основа рациона — животная и растительная пища.
Можно выделить семейство человекообразных обезьян, таких как орангутан, шимпанзе и горилла. Они обитают в лесах экваториальной и тропической Африки. Отличительная особенность этих животных — направленные вперед глазницы. Этот отряд — наиболее развитый, что легло в основу теории, согласно которой человек произошел именно от них.
Как видно, млекопитающие являются довольно развитой группой живых организмов, населяющих почти все среды обитания. У них имеются различные приспособления, которые помогают им осваивать окружающую среду.
Среди всех млекопитающих у человека имеется вторая сигнальная система, он также отличается способностью логически мыслить и давать определения абстрактным категориям.