Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Определение и типы биотических связей, примеры взаимоотношений организмов
- 14 августа 2023
- 7 минут
- 2 463
Биотические связи — важный элемент жизни.
Определение и типы биотических взаимоотношений
Определение связей
Есть два критерия, которые служат основой для становления взаимоотношений между организмами:
- Трофические связи.
- Пространственные связи.
Взаимоотношения, устанавливаемые между организмами, отличаются биотическим характером, потому что затрагивают их жизнедеятельность. Но вне зависимости от типа установленных взаимоотношений, все живые организмы объединяются в единую природу и макросистему.
Основные типы взаимоотношений
- нейтрализм. При нейтрализме между видами прямое взаимодействие не наблюдается, и они почти никак не влияют друг на друга. Примером служит лес: в этом биоценозе нет прямой связи между организмами, но у каждого наблюдается зависимость от запасов минеральных веществ почвы, доступа солнечного света и др;
- антибиоз. Это более комплексное понятие, так как включает в себя определенный набор типов взаимодействия. Среди них: конкуренция, хищничество, паразитизм, аменсализм и аллеопатия. К комплексным организмам относят большинство живых организмов;
- симбиоз.
Типы биотических отношений представлены в таблице ниже.
Примеры взаимоотношений организмов
Особенности конкуренции
Благодаря конкурентным взаимоотношениям формируется специфическое разнообразие видов в любом биоценозе.
Различают видовую и межвидовую конкуренцию. В случае видовой конкуренции можно говорить о более остром варианте отношений и это логично, так как потребности у представителей одного вида очень высокие.
Также конкуренция бывает активной или прямой и может стать источником антагонистических взаимоотношений. Такие отношения обычно выражаются в форме угнетения одного организма другим. Среди них — драка, агрессия, недопуск к ресурсам жизнеобеспечения и др.
Результатом конкуренции становится агрессия как основная форма вытеснения одних организмов другими.
Потребление ресурсов, необходимых обоим видам — проявление косвенной конкуренции. В этом случае один из видов негативно влияет на условия жизни другого вида. Поэтому, чтобы выиграть в этой конкурентной борьбе, организмы должны интенсивно размножаться, быстро расти и активно использовать ресурсы. Также успех в косвенной конкуренции зависит от плотности вида.
Характеристика хищничества
Хищничество как форма биотических отношений предполагает убийство одних особей живых организмов другими. Обычно хищники (те, кто убивает) живут отдельно от жертвы (те, кого убивают), но при этом они часто между собой контактируют.
У жертв есть специальные приспособления, за счет которых они формируют защитные механизмы и избегают непосредственного негативного воздействия со стороны хищника.
Естественный отбор обуславливает отношения хищника и жертвы. Хищник в естественном отборе играет важную роль. Взаимоотношения по типу хищничества иногда происходит и внутри одной популяции: в этом случае речь идет о каннибализме.
Специфика паразитизма
Паразитизм появился как результат тесного контакта особей разных видов, в основе которых лежат пищевые и пространственные связи. Он встречается на любом из уровней организации живого.
Наблюдается определенное сходство между паразитизмом и хищничеством. Однако важное отличие заключается в том, что в случае паразитизма между хозяином и паразитом всегда есть зависимость.
К экологическим свойствам паразита относятся:
- выбор в качестве хозяина конкретной особи;
- использование хозяина в качестве среды обитания;
- паразит является результатом естественного отбора и узкой видовой специализации.
Есть 2 формы выражения паразитизма:
- Эктоформа. Паразит обитает на телесных покровах хозяина.
- Эндоформа. Паразит живет внутри тела хозяина.
Особенности аменсализма и аллелопатии
При этом пользы в таком подавлении для воздействующего вида нет.
Обычно такими отношениями характеризуются отношения растительных организмов. Проявляется аллелопатия в виде выделения сока из листьев горькой полыни, который способствует замедлению жизнедеятельности других растений.
Ключевые моменты симбиоза
Симбиоз — взаимовыгодное сотрудничество: оба взаимодействующих организма получают от него пользу.
Под симбиозом также понимают взаимодействие бактерий естественной микрофлоры кишечника с человеческим организмом.
Преимущество симбиоза заключается в том, что обе стороны получают пользу от взаимодействия, а негативные моменты — отсутствуют. Это способствует накоплению энергии и питательных веществ и более эффективному их расходованию.
Любой из перечисленных вариантов взаимоотношений — это способ приспособления к окружающей среде. Все они направлены на выживание групп организмов, которое рассматривается в динамике эволюционного развития.