Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Определение и процесс макроэволюции, основные ее доказательства
- 12 мая 2023
- 7 минут
- 2 354
Определение и процесс макроэволюции
Согласно систематической теории эволюции, эволюционный процесс можно разделить на 2 составляющие:
- Микроэволюцию, за которой скрывается процесс образования видов.
- Макроэволюцию, которая представляет собой процесс образования надвидовых таксонов.
Макроэволюция и ее доказательства
Есть несколько тенденций, которые воспринимаются как доказательства макроэволюции:
- единство происхождения жизни. Об этом свидетельствует наличие общих признаков у всех живых организмов без исключения;
- разнообразные родственные связи, которые устанавливаются между современными и вымершими организмами, а также между организмами, входящими в одну крупную систематическую группу;
- действие различных движущих сил эволюции или возникновение фактов, которые можно считать подтверждением действия естественного отбора.
Накопленные в рамках одной науки доказательства эволюционного процесса являются компонентами одной группы эволюционных доказательств. Они получили одинаковое с данной наукой название.
Палеонтологические доказательства макроэволюции
Какие существуют палеонтологические доказательства эволюции?
К палеонтологическим доказательствам эволюции относят совокупность сведений, полученных с помощью данных палеонтологии (отдельная наука).
В нашей стране родоначальником этой науки стал В. О. Ковалевский.
Доказательствами эволюции считаются также переходные формы и современные филогенетические ряды.
Ископаемые переходные формы — вымершие организмы, сочетающие признаки различных эволюционных групп: как более молодых, так и более древних с точки зрения эволюционного происхождения. Примерами макроэволюции в данном случае могут быть стегоцефалы и археоптериксы.
Если говорить о переходной форме от водорослей к высшим споровым, то ими являются псилофиты.
Помимо прочего, благодаря палеонтологическим доказательствам мы имеем описание процесса происхождения семенных папоротников и саговниковых. Саговниковые — это переходная форма между цветковыми и голосеменными растениями.
Филогенетические ряды — еще одно палеонтологическое доказательство эволюции. Ряды определены как для позвоночных, так и для беспозвоночных животных. В современной эволюционной теории палеонтологические доказательства получили широкое распространение, поскольку именно эти доказательства являются доступными для качественного анализа.
Эмбриологические доказательства макроэволюции
К эмбриологическим доказательствам эволюции относят информацию, добытую отдельной наукой, которая исследует зародышевое развитие организмов. Результатом таких исследований стали следующие законы:
- закон зародышевого сходства К. Бэра;
- биогенетический закон Ф. Мюллера.
Оба этих закона доказывают эволюцию.
Из закона зародышевого сходства следует, что чем более ранние стадии индивидуального развития подвергаются исследованию, тем больше сходств между ними наблюдается.
Позже биогенетический закон дополнил А. Н. Северцов. Он показал, что в онтогенезе наблюдается повторение не взрослых форм предков, а их зародышевых форм с выпадением некоторых стадий. Благодаря биогенетическому закону доказывается наличие родственных связей между современными организмами и их предковыми формами.
Сравнительно-анатомические доказательства эволюции
Эти доказательства основываются на том, что изучается строение организмов, принадлежащих к различным систематическим группам. Как доказательства в этом случае — гомологичные органы, атавизмы и рудименты.
К гомологичным органам растений относятся колючки кактуса и барбариса, усики гороха, ловчие кувшины насекомоядных растений. На основе гомологичных органов устанавливаются родственные связи между организмами, а также доказывается действие равнонаправленного естественного отбора. Кроме того, они показывают определенный уровень приспособленности организмов к окружающей среде.
Аналогичные органы не позволяют установить наличие родственных связей между организмами. Однако за счет их доказывается однонаправленность действия естественного отбора. Рудименты представляют собой недоразвитые органы современных организмов, развитые у предков. Такие органы потеряли свое значение и находятся в зачаточном состоянии.
Рудиментами являются недоразвитые глаза у пещерных видов животных и кротов, а также зачатки крыльев у птицы киви.
Почему рудименты считают доказательствами макроэволюции? Дело в том, что они также подтверждают родственную связь между вымершими и ныне существующими организмами. По рудиментам можно проследить действие естественного отбора, удаляющего ненужный признак.
Под атавизмами понимают комплекс признаков, которые были характерны для предковых форм конкретного вида. Они наблюдаются у современных организмов и считаются отклонением от нормы.
Молекулярно-генетические доказательства эволюции
В основе таких доказательств лежат сведения, полученные из молекулярной биологии. В этом случае задействуются генетические знания и некоторые моменты цитологических исследований.
Как видно, доказательства макроэволюцию получают из различных наук. На основе палеонтологических знаний стало понятно, что имеются филогенетические ряды и переходные формы современных видов. Эмбриология предоставили закон зародышевого сходства, а также биогенетический закон. О наличии гомологичных и аналогичных органов свидетельствуют сравнительно-анатомические доказательства. Единство же происхождения всех форм жизни подтверждается молекулярной биологией и генетикой.