- 31 мая 2023
- 5 минут
- 1 461
Определение понятия раздражимости и варианты движения организмов
Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Определение понятия раздражимости
Известно, что окружающая среда оказывает непосредственное воздействие на живые организмы. История развития органического мира показывает, как формировалась система ответных реакций организма на меняющиеся условия среды.
Рефлекс — это система реакций организма на изменения, происходящие с внешней и внутренней средой, при участии ЦНС (центральной нервной системы).
Однако формирование рефлексов произошло позже, поэтому возникает вполне логичный вопрос: как до рефлексов организмы реагировали на среду? Какие у них были для этого механизмы? Для этого нужно обратиться к понятию раздражимости.
Раздражимость — это общебиологическая способность организмов создавать ответ на факторы, которые оказывают воздействие из внешней среды.
Эта способность есть у всех живых структур — начиная с клеток и заканчивая биогеоценозом. Раздражимость — главный признак жизни. При этом клетки и организмы реагируют по-разному:
- клетки — когда концентрация ионов и соединений меняется;
- организмы — на любое воздействие: механическое, химическое, электрическое, радиоактивное и др.
Согласно последним исследованиям, организмы реагируют даже на человеческие эмоции.
Благодаря раздражимости осуществляется регуляция функций организмов и поддержание гомеостаза, то есть — природного равновесия. В структуре есть элемент, который отыгрывает важнейшую роль: это рецепторы.
Рецепторы представляют собой специализированные органы или клетки, которые воспринимают влияние факторов окружающей среды и превращают их в специальные сигналы, после чего передают их другим клеткам или организму.
Раздражимость чаще всего проявляется внешне: в виде движений, таких как сжатие, изменение формы, объема, цвета и др.
Такие двигательные реакции создает как организм, так и отдельные его части.
Варианты движения организмов
Таксисы
Таксисы — это движения отдельного одноклеточного или многоклеточного организма в пространстве с учетом расположения раздражителя, при этом последний имеет конкретную направленность.
Здесь важно направление движения, так как оно лежит в основе деления таксисов на положительные (движение к раздражителю) и отрицательные (движение от раздражителя).
Положительный таксис — движение простейших — амеб, эвглены, инфузорий — к освещенному участку. Свет — источник тепла и пищи.
В зависимости от раздражителя может быть:
- фототаксис. Проявляется в виде реакции на свет;
- хемотаксис. Это реакция на химическое вещество;
- термотаксис. Реакция на определенную температуру.
Активные движения растений — результат раздражимости и сократимости белковых молекул в цитоплазме растительных клеток, которые сочетаются с процессами роста.
Настии
Настии являются движениями органов растений, вызванные действиями раздражителя без определенной направленности.
С учетом характера раздражителя, выделяют:
- гипонастии;
- никтинастии;
- фотонастии;
- сейсмонастии;
- термонастии.
Раскрытие и закрытие цветка — пример фото- и термонастии.
Складывание листьев — пример термонастии (реакция на изменения температуры).
Причинами настий могут быть такие процессы как растягивание органов в результате усиленного роста, изменение внутриклеточного давления в отдельных группах клеток (в ответ на изменение концентрации клеточного сока). В этом случае речь идет о гипонастии.
Тропизмы
Тропизмы являются ростовыми движениями — это ответная реакция на раздражитель с определенной направленностью.
Как и таксисы, тропизмы бывают положительными и отрицательными. Причина тропизмов в том, что клетки в различных сторонах органа растения в ответ на действие фитогормонов делятся неравномерно.
Есть два варианта тропизмов:
- Фототропизм. Когда стебель растения растет в направлении света.
- Геотропизм. Когда кончик корня растет вниз.
Нутации
Нутации — способность растений совершать круговые или маятниковые движения.
Это возможно благодаря изменениям величины тургорного давления и интенсивности роста противоположных частей конкретного органа, которые периодически повторяются.
Пример нутаций — способность усиков и стеблей вьющихся растений находить опорные точки. Так делают тыква, виноград, хмель, горох и др.
Нутации помогают вьющимся, лазающим и цепким растениям занимать благоприятное положение в пространстве.
Сохранить статью удобным способом