Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Естественный отбор: определение, особенности и формы
- 6 апреля 2023
- 7 минут
- 412
Естественный отбор и его особенности
Что такое естественный отбор в биологии
Кроме того, в ходе естественного отбора происходит устранение наименее адаптированных к изменениям окружающей среды генотипов. Это логично, ведь особи с большей приспособленностью способны оставить после себя большее количество потомков.
Многие называют естественный отбор движущей силой эволюции. Объясняется это тем, что именно у такой силы есть потенциал для формирования конкретного уровня приспособленности организма к условиям обитания.
В ходе исследования естественного отбора в качестве движущей эволюционной силы стоит брать во внимание 2 аспекта:
- Отбор на выживание и разнообразное выживание особей, у которых отмечаются различные генотипы и фенотипы.
- Репродуктивный отбор или половой отбор, при котором происходит выбор принимающих участие в размножении особей (учитывают, в том числе участие особей в размножении в теории).
Также естественный отбор — это направляющая сила эволюции. Все потому, что он отличается непрерывностью действия, а на его формирование оказывает влияние множество факторов:
Интенсивность отбора или определение процента особей, способных дожить до половой зрелости. Чем этот показатель меньше, тем выше интенсивность отбора. Вообще показатель интенсивность может довольно широко варьироваться — отмечается сильная его зависимость от специфики вида и оригинальности экологической ситуации. При этом, этот показатель нулевым не бывает;
Изменчивость или присутствие разнообразных аллелей внутри популяции. При одинаковости всех особей, представляющих популяцию, в интенсивной борьбе за существование шансы на выживание у всех их будут одинаковыми. На возможности жизни и размножения этих особей оказывают влияние случайные факторы. Генетический состав таких особей на протяжении многих поколений не меняется;
Способность накапливать и совмещать между собой множество полезных аллелей. Важно отметить, что отбор каждого поколения не происходит с нуля. Этот процесс исходит из состояния популяции, сформированного в результате естественного отбора предшествующего цикла.
Итоги действия естественного отбора накапливаются, а новые аллели внутри популяции появляются в результате мутационного процесса.
Бывают генные, хромосомные и геномные мутации. В любом из вариантов отмечается действие этих мутаций на генотип особи, а сами мутации наследуются.
Постепенность эволюции, а также сложность органов, форм и функций, обусловлены тем, что у отбора есть способность накапливать и совмещать полезные аллели и устранять вредные.
Формы естественного отбора
Естественный отбор имеет несколько форм:
- стабилизирующий отбор;
- дизруптивный отбор;
- движущий отбор.
Стабилизирующий отбор действует в том случае, если условия среды постоянны. Он направлен против тех особей, которые отличаются наличием признака с крайними отклонениями от средней нормы. Стабилизирующим отбором активно занимался И. И. Шмальгаузен.
Пример стабилизирующего отбора — сохранение особей, отличающихся средними показателями плодовитости. Это объяснимо, ведь чем больше детенышей или птенцов в гнезде, тем сложнее процесс их выкармливания. Как результат — количество потомков с родительскими признаками уменьшается.
Действие естественного отбора привело к существованию реликтовых форм — таких, как латимерия и гаттерия.
Что касается движущего естественного отбора, то в этом случае выживают особи с отклоняющимся от нормы признаком. Действие такого отбора обусловлено постоянно меняющимися условиями среды. Благодаря ему сохраняются наследственные изменения различной природы. Кроме того, этим изменениям задается направление, в которое перемещается и норма реакции (таким образом она расширяется).
Индустриальный меланизм бабочек — пример движущего отбора. Он является результатом промышленного воздействия на эти популяции. Движущий отбор способствует утрачиванию одних признаков и формированию других.
Разрывающий или дизруптивный отбор — то, что задает сразу несколько направлений изменчивости, при этом промежуточные величины признака не образуются.
В результате действия разрывающего отбора появляется такое явление как полиморфизм — наличие строго различающихся фенотипических форм развития признака. Многие склонны рассматривать дизруптивный отбор как частный случай движущего естественного отбора.
В некоторых случаях образовавшиеся в результате такого отбора особи утрачивают способность скрещиваться между собой. Это становится причиной появления новых видов.
Образование двух рас погремка — тоже хороший пример дизруптивного отбора. Происходит такое образование в силу разности цветения этого растения на протяжении различных сроков.
Естественный отбор — важный фактор эволюционного процесса, позволяющий максимально оценить приспособленность особей к различным условиям проживания и разобраться в механизмах возникновения новых видов в природе на разных эволюционных этапах.