Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Определение пластического обмена: синтез белка и углеводов
- 31 августа 2023
- 7 минут
- 2 122
Определение пластического обмена
Как правильно называется пластический обмен и что такое пластический обмен?
Результат пластического обмена веществ или анаболизма — образование высокомолекулярных соединений.
Обмен веществ наблюдается у любого живого организма: он фундаментальный и состоит из двух сторон. Один из них — синтез (анаболизм), а другой — распад высокомолекулярных соединений (катаболизм).
Протекающие в зеленых растениях процессы анаболизма (при пластическом обмене происходит поглощение энергии — фотосинтез), крайне важны для поддержания жизни на планете. Такие химические реакции включают в себя системы синтеза аминокислот, нуклеотидов, моносахаридов, жирных кислот, АТФ, макромолекул и нуклеиновых кислот.
В процессе пластического обмена у организма появляется возможность для построения свойственных ему белков, жиров и углеводов, регуляции процесса создания новых клеток, межклеточного вещества и различных органелл.
В ходе пластического обмена происходит:
- обеспечение клетки строительным материалом;
- обеспечение клетки органическими веществами.
У гетеротрофов и автотрофов наблюдаются различия в системе пластического обмена. Автотрофы в построении необходимых веществ используют органику, полученную из неорганического углерода CO₂. В основе этого получения лежат такие процессы как фото- и хемосинтез. У автотрофов нет необходимости в органических веществах, поскольку они сами же их и создают.
Гетеротрофы же постоянно нуждаются в органических веществах, поступающих извне. У разных организмов эта потребность выражается в разной степени.
Система образования органических молекул дает возможность понять суть gkfcnbxtcrbq j,vtyf как фундаментального физиологического процесса. Обратимся к ней.
Синтез белка
Синтез белка осуществляется в цитоплазме клетки. Белки имеют в составе аминокислоты — их насчитывается 20. В основе синтеза белка лежит матричный принцип.
Выделяют несколько этапов пластического обмена или матричного синтеза:
- трансляцию или создание цепи, которая состоит из полипептидов, как этап пластического обмена;
- фолдинг или создание трехмерной полипептидной структуры;
- модификацию химических веществ;
- транспорт полученной структуры в место, где происходит «сборка» молекулы белка.
Для трансляции характерен подбор последовательности триплетов нуклеотидов (и-РНК) на основе принципа соответствия в пептидной цепочке при помощи рибосомы. Рибосома состоит из двух субъединиц, делящихся на белковую и рибонуклеотидную части. Доставка аминокислот к рибосомам происходит при помощи молекул т-РНК.
Один из ее участков содержит триплет — антикодон: он связывается с кодоном по принципу комплементарности. После этого комплекс связывается с рибосомой и переносится при участии т-РНК на растущую полипептидную цепь.
Весь этот процесс невозможен без огромных энергетических затрат:
- активация процесса трансляции происходит при помощи одной молекулы АТФ;
- активация любой аминокислоты, обеспечивающей прикрепление к молекуле т-РНК, происходит при участии двух макроэргических связей. Происходит разложение АТФ до АМФ и пирофосфата;
- связь аминокислоты, т-РНК и А-сайта рибосомы обеспечивается одной молекулой АТФ;
- транслокация рибосом после образования ими необходимой пептидной связи ₂происходит также при помощи одной молекулы АТФ;
- терминация трансляции также происходит при участии одной молекулы АТФ.
Как итог — каждая аминокислота, содержащаяся в белковой молекуле, включает в себя 4 макроэргические связи. Эти энергетические потребности компенсируются точностью и необратимостью образования цепи полипептидов.
Синтез углеводов
Реакции протекают в печени, почках, эпителии тонкого кишечника. В общем и целом, реакции представляют собой гликолиз, который осуществляется в цитоплазме. Однако часть реакций протекает в митохондриях и эндоплазматической сети.
Представим уравнение глюконеогенеза:
4 АТФ + 2 ГТФ + 2 пируват + 2Н+ + 4H₂O +2 НАДН = С₆H₁₂O + АДФ + 6 Ф + 2 НАД+.
Реакция синтеза гликогена из глюкозы протекает в цитоплазме мышечных тканей и клеток печени.
Синтез же жирных кислот осуществляется в ПЖК. Он является многоступенчатым. Катализатор в виде единого полиферментного комплекса, который представлен рядом белковых субъединиц — обязательное условие протекание данного синтеза. В каждом из циклов процесса синтеза жирных кислот происходит деление молекулы на 2 атома углерода.
Синтез нуклеотидов осуществляется в цитоплазме: его реализует любая активная клетка организма. Этот процесс тоже многоэтапный, а каждый из этапов — сложный. В ходе этих этапов происходит образование гетероциклических азотистых оснований из нециклических молекул и ионов (аминокислоты, гидрокарбонат-ион).
Как видно, анаболизм подразумевает систему создания всех жизненно важных веществ для любой из клеток организма. Важно следить за возможными нарушениями анаболизма: это позволит сохранить клеточную систему здоровой и способной полноценно поддерживать собственный гомеостаз.
В случае нарушений обмена веществ страдает не только здоровье человека: становится невозможным существование любой живой системы.