Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Особенности симпатрического видообразования: определение, суть и этапы
- 19 сентября 2023
- 7 минут
- 1 085
Особенности симпатрического видообразования
Определение и суть симпатрического видообразования
Симпатрическое видообразование — это особый тип видового образования, в ходе которого система становления сосредотачивается вокруг одной популяции и конкретного ареала.
Изоляция способствует возникновению и накапливанию генетических различий внутри популяций. При длительном процессе изоляции таких изменений становится достаточно много, что приводит к началу процесса видообразования. Вид изоляции определяет два способа образования вида:
- Аллопатрическое видообразование. Аллопатрическое видообразование — это такое образование видов, которое происходит в результате разделения ареала популяций исходного вида морем, рекой, горами, пустынями и прочими преградами физического характера. Пример аллопатрического видообразования — разные виды птиц и зверей на островах и континентах.
- Симпатрическое видообразование. Этот тип образования видов основан на экологических различиях в местах обитания живых организмов.
В ходе изоляции между видами прекращается обмен генами. Появившиеся генетические различия со временем приводят к тому, что особи из разделенных популяций уже не могут друг с другом скрещиваться. Позже это становится причиной образования новых видов. Происходит либо аллопатрическое, либо симпатрическое видообразование.
Наблюдается связь между симпатрическим образованием и экологическими факторами. Генофонд популяции меняется из-за стремления приспособиться к новым условиям обитания и в полной мере к ним адаптироваться. Началом такого типа видообразования является освоение особями популяции новых экологических ниш. Причины могут быть разными: как влияние человека, так и изменение климата, состава почв, ограничения солнечного света и др.
Этапы симпатрического видообразования
Выделяют несколько этапов симпатрического видообразования:
- вначале происходит формирование изменений среды обитания и смещение внутри нее популяций. Это объясняется тем, что каждая популяция ищет для себя наиболее выгодные условия существования;
- затем происходят изменения траектории естественного отбора. Он начинает действовать в отношении менее приспособленных видов;
- наследственные изменения накапливаются и закрепляются. Они помогают освоиться в новых условиях. Гарантируется генетическая передача наиболее полезных для организма признаков;
- происходит укрепление изменений в новых экологических нишах. Они превращаются в постоянные характеристики вида;
- возникает репродуктивная изоляция между видами, которые ранее были схожими. Ими утрачивается способность к скрещиванию и формированию плодовитого потомства;
- происходит формирование нового вида, отвечающего всем критериям вида, включая репродуктивный, эмбриональный, генетический и другие критерии.
Разные условия обеспечивают разное протекание естественного отбора. Очень часто при экологическом видообразовании ключевую роль играет его дизруптивная форма.
Дизруптинвый отбор представляет собой форму естественного отбора, делящую популяцию на две большие группы на основании ярко выраженных противоположных признаков, попадающих под влияние изменчивости.
Такие группы располагаются в разных частях ареала и приспосабливаются к жизни в различных экологических нишах.
Пример дизруптивного естественного отбора — разная окраска тела у североамериканских ужей, обитающих на берегах и островах. Есть различия в окраске и среди многих земляных улиток — она зависит от тона почвы, в которой животные обитают.
Наиболее распространенный пример симпатрического видообразования — экологические расы погремка: здесь наблюдаются различия в оттенках цвета. Популяция разошлась ввиду покосов или летней деятельности человека. У растений не было время оставить потомство, поэтому они разделились на две группы, которые различаются сроками цветения.
Появление симпатрического видообразования также связано с полиплоидией и образованием гибридов.
Под полиплоидией понимают мутацию, приводящую к увеличению гаплоидного набора хромосом в два раза.
Это сильно влияет на фенотип. Гибридизация также встречается среди близкородственных групп в обход репродуктивной изоляции.
Симпатрия также встречается в пределах одной популяции и одной территории. Причины — смена условий среды и осваивание ими различных экологических ниш. Группа выходит в отдельный вид за счет закрепления адаптивных признаков в генетике и срабатывания биологической изоляции. В последствии этот вид успешно существует в природе и размножается в границах установленного ареала обитания (он может быть довольно широким).
Может встречаться также внезапный тип симпатрического видообразования. Он происходит в результате мутаций, полиплоидии, гибридизации и удвоения хромосом. Возникновение репродуктивной изоляции возможно только в рамках одного поколения. Формирование нового вида происходит довольно быстро.
Нельзя точно сказать, какой именно вариант симпатрического видообразования существует дольше других. Тем не менее внезапное образование видов в природе наименьше подтверждено фактами. Пример такого симпатрического образования — существование форм картофеля, имеющего 12, 24, 48 и 78 хромосом.
Как видно, симпатрическое видообразование — довольно распространенное явление в природе. Чтобы оно произошло, нужны разнообразные природные условия и оперативный ответ популяции при выборе себе подобных.
Согласно палеонтологам, образование видов происходит в одном месте и сразу «букетами», а не последовательно, как об этом говорится в классической теории эволюции. Симпатрические популяции можно назвать популяциями разных видов, если между ними не происходит скрещивания и образования жизнеспособного и плодовитого потомства. В основе их различий лежит физиолого-репродуктивный критерий.
Все описанное выше позволяет утверждать, что изоляция может возникнуть не только в результате фенотипических различий между особями, но также и в результате генотипических различий. Исходя из этого, автополиплоидия и спонтанная гибридизация могут считаться способами симпатрического видообразования.