Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Состав и особенности лимфы в организме человека
- 12 января 2023
- 8 минут
- 201
Состав и особенности лимфы
Специфика состава лимфы
Кровь — не единственная жидкость в организме человека, которой отводится важное место. Не менее важна лимфа.
Есть несколько факторов, связанных с лимфообразованием:
- повышение кровяного давления;
- рост массы тела;
- венозный застой;
- усиление притока артериальной крови;
- усиление деятельности органов (печени, мышц и др).
Лимфа является прозрачной жидкостью желтоватого цвета. Она напоминает плазму крови, но в отличие от нее имеет в своем составе меньше белков — всего 3-4%. Также в лимфе содержится глюкоза (0,1%), минеральные соли (0,8-0,9%). Еще в лимфе есть ферменты, жиры и прочие вещества.
В отличие от крови, в лимфе содержится не так много фибриногена, в результате чего при свертывании лимфы происходит образование рыхлого тромба. 1 литр лимфы содержит 2-20 млрд форменных элементов. Они представлены определенного типа лейкоцитами, а именно — лимфоцитами, которые составляют до 55% всех форменных элементов, моноцитами и эозинофилами.
Состав лимфы не отличается постоянством и может меняться в зависимости от процесса обмена веществ. Оттекающая от пищеварительного тракта (тонкого кишечника) лимфа, в результате насыщения богатыми жирами продуктами насыщается, соответственно, жирами (содержание их увеличивается на 3-4%). За счет множества микроскопических капель жиров лимфа получает молочный цвет.
Особенности лимфатической системы
Лимфа движется в направлении от тканей к сердцу. Ее движение осуществляется благодаря сжатию лимфатических сосудов при сокращении скелетных мышц, мышц стенок сосудов, а также как результат присасывальных движений грудной клетки при вдохе. В течение суток в человеческую кровь возвращается около 1-3 литров лимфы. Лимфа перемещается довольно медленно по лимфатическим сосудам, при малом давлении — с периферии в центральные лимфатические сосуды, в крупных венах шеи.
Лимфатическая система — это в некоторой степени дополнительное русло венозной системы, включающее в сосудах клапаны (их количество больше, чем у вен). Клапаны обычно располагаются по парам.
Можно выделить некоторые основные функции лимфатической системы:
- транспортная. Основана на возвращении в кровь растворенных в тканевой жидкости веществ из кишечника. Если возвращаются жиры, то это можно трактовать как питательную функцию;
- дренажная. Она связана с резорбцией. Заключается в обеспечении возврата воды от тканей в систему кровообращения (венозное русло);
- защитная или барьерная. С ее помощью происходит задержание и обезвреживание бактерий, токсинов и прочих инородных тел, которые проникли в организм;
- кроветворная. Суть ее заключается в образовании и созревании лимфоцитов. Эта функция имеет непосредственную связь с защитной функцией, так как лимфоциты принимают участие в образовании иммунитета.
Лимфатическую систему образует система сосудов: они замкнуты на периферийном и открыты на центральном конце.
Происходит вливание больших лимфатических сосудов в лимфатические стволы, а те — переходят в лимфатические протоки.
Состав лимфатической системы и его особенности
Клапанный сегмент или лимфангион — структурная и функциональная единица лимфатической системы.
В лимфангионе содержатся все элементы, которые нужны для осуществления самостоятельного переноса лимфы в соседние отрезки сосудов: клапаны и мышечную оболочку лимфатических сосудов. Лимфатическими сосудами пронизаны почти все ткани органов. Но есть ряд исключений: центральная нервная система, эпителий, кожа, слизистые оболочки, хрящи и конъюктива.
Лимфатические капилляры с одной стороны закрыты и характеризуются пальцевидной формой. Они формируют лимфатическую сеть, пронизывающую ткани органов. Лимфатические капилляры больше по диаметру, чем кровеносные: начиная с 0,01 мм и заканчивая 0,2 мм. Благодаря этому происходит резорбация растворов белковых веществ, не способных всасываться в кровеносные капилляры. Еще одно отличие этих капилляров от кровеносных — то, что в них есть клапаны. Есть лимфокапилляры, находящиеся внутри ворсинок кишечника. Лимфокапилляры, находящиеся во внутренних органах, переходят в сплетения мелких сосудов, которые сливаются и впадают в лимфоузлы.
Из лимфатических сосудов образуются широко-петлистые сплетения: вместе с кровеносными сосудами они проходят и располагаются в соединительнотканных прослойках органов. Такие сосуды получили название коллекторов. В свою очередь, эти сосуды объединяются в лимфатические стволы — в соответствии с числом и размещение частей тела.
Если говорить о нижних конечностях и тазу, то основным лимфатическим стволом у них является крестцовый. Для верхних конечностей это — парные подключичные, а для шеи и головы — парные яремные стволы.
В грудной полости располагается нечетный кишечный ствол.
Все лимфатические стволы соединяются в 2 пролива:
- Правый.
- Грудной.
Оба эти протока открываются в венозное русло — в вены шеи.
Правый лимфатический проток довольно длинный — около 10-12 см. Он способен собирать до 25% всей лимфы в организме. Этот проток впадает в правую подключичную вену. Его образование связано со слиянием правого яремного и подключичного стволов. Есть случаи, когда правого лимфатического протока нет. В этом случае все указанные выше стволы впадают в правый венозный угол. Этот угол представляет собой место слияния правых внутренней яремной и подключичной вен.
Длина грудного лимфатического протока составляет 30-40 см: его образование происходит в результате слияния правого и левого крестцовых стволов в крупные вены шеи. Его начало — в брюшной полости, откуда он вливается во внутреннюю яремную вену либо во внутренний венозный угол (он представляет собой место соединения соответствующих яремных и подключичных вен). Грудной лимфатический проток собирает около 75% от общего количества лимфы.
По ходу лимфатических сосудов находятся лимфатические узлы, в которых происходит образование антител и лимфоцитов. Также они являются биологическими фильтрами: в них задерживаются и обезвреживаются бактерии и прочие инородные тела. У лимфатических узлов есть способность перестраиваться на протяжении жизни.
Как видно, лимфатическая система является важной составной частью внутренней среды организма, принимающая участие в метаболических и иммунных реакциях.