Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Особенности строения и ткани гидры
- 7 мая 2023
- 7 минут
- 612
Особенности строения и тканей гидры
Строение гидры
Ткань представляет собой совокупность схожих по строению и выполняющих одну и ту же конкретную функцию.
Класс гидроидные представляет собой беспозвоночных животных со специфическими защитными клетками. Эти клетки способны поражать на расстоянии и приводить к парализации опасности либо ее полному уничтожению.
Можно выделить некоторые особенности представителей класса Гидроидные:
- отсутствие скелета. Опорная функция отводится промежуточным клеткам гидры;
- наличие стадии полипа и медузы. Почти всегда они сохраняются свои особенности для организма;
- стремление жить в колонии, а также одиночный образ жизни (зависит от подвида гидроидного животного);
- способность к регенерации, невысокая прочность тела.
Особенности клеток тканей гидры
Пресноводная гидра — один из наиболее ярких представителей гидроидных: это одиночный полип. Тело гидры состоит из подошвы, стебелька, а также довольно длинных щупалец, за которыми закреплены различные функции. Как передвигается гидра? Передвижение гидры основывается на том, что при каждом шаге она делает мостик и как бы кувыркается через голову.
Для гидры свойственна высокая способность восстанавливать утраченные участки тела и активная работа стволовых клеток.
Тело гидры внутри представлено несколькими типами тканей:
- эпителиально-мускульной;
- пищеварительно-мускульной;
- стрекательной;
- железистой;
- нервной;
- половой;
- промежуточной.
Для каждого типа ткани характерны свои особенности строения.
Если говорить об эпителиально-мускульных клетках, то именно они представляют собой внешние покровы гидры и основную часть эктодермы. Этот тип клеток выполняет функцию удлинения и сжатия клеток тела при помощи мускульного волоконца. С помощью такого сжатия гидра становится незаметной для определенных хищников и может успешно прятаться, защищать себя и компенсировать отсутствие возможности двигаться.
В энтодерме находятся пищеварительно-мускульные клетки, у которых есть способность к фагоцитозу. Как питается гидра? У каждой клетки этого типа есть жгутики и ложноножки, с помощью которых пища проникает в кишечную полость. Как видно, пищеварение у гидры осуществляется двумя способами: внутри полости и внутри клеток.
Фагоцитоз представляет собой процесс захвата твердых пищевых частиц и последующее их перемещение в гастральную полость.
Стрекательные клетки гидры в основном располагаются на щупальцах. Для них характерны определенные оригинальные черты и многофункциональность. Среди таких черт:
- защитная функция (с их помощью защищаются от хищных рыб);
- обеспечение этой клетки ядом. Это нужно для поражения крупных врагов, которые не так легко поддаются парализации;
- капсула с ядовитой стрекательной нитью и наружным чувствительным волоском, который «провоцирует» сигнал для выстрела нити. Отличительная черта стрекательных клеток гидры — высокая чувствительность и мгновенная реакция.
При попытке какой-либо рыбы съесть гидру, последняя использует стрекательную нить с целью парализовать нападающую сторону. Также при помощи стрекательной клетки происходит захват добычи и ее удержание. Гибель стрекательной клетки происходит довольно быстро — сразу после того, как она исполнила свою функцию.
У гидроидных нервные клетки имеют отростки, поэтому их внешний вид чем-то напоминает звезду. Полноценной нервной системы у гидры нет, а клетки разбросаны внутри эктодермы. Около подошвы и на щупальцах их больше всего.
У гидры отмечаются реакции на любое изменение окружающей среды — эта реакция получила название безусловного рефлекса. Такая стадия развития гидроидных как полип отличается раздражимостью, смысл которой заключается в формировании ответной реакции на изменения окружающей среды.
Медузная стадия гидроидного полипа характеризуется скоплением нервных клеток по кайме зонтика, а также в различных участках тела, которое представляет собой ганглии.
В теле гидры присутствует железистая ткань. Железистые клетки гидры можно обнаружить в энтодерме и участвующими в переваривании пищи. Если говорить о промежуточных клетках в теле гидры, то это: круглые, маленькие, недифференцированные клетки, расположенные внутри эктодермы. Они получили название стволовых и отличаются активным делением, а также способностью превращаться в любую другую ткань, за исключением эпителиально-мускульной.
Можно встретить особей гидр без промежуточных клеток, но со способностью к половому размножению.
Развитие половых клеток гидры происходит в эктодерме с рядом особенностей. К примеру, в яйцеклетке гидры появляются ложноножки, захватывающие соседние клетки и использующие их питательные вещества. Для половых клеток гидры характерен довольно быстрый процесс размножения. Однако этот вариант размножения актуален только в случае неблагоприятных условий среды.
Многие гидры отличаются гермафродитизмом: когда одна и та же особь имеет признаки мужского и женского организма одновременно. Однако формирование мужских и женских половых клеток осуществляется в разное время.
Так как в теле гидры могут находиться очень разные клетки, то для нее характерен высокий уровень специализации и определенные особенности существования. К примеру, у гидры нет дыхательной системы, поскольку дышит она всей поверхностью тела. Нет у этого организма и кровеносной системы.
Чем питается гидра? Пищу гидры составляют личинки насекомых и прочих водных организмов (ракообразных, дафний и циклопов). Непереваренная пища покидает организм гидры через ротовое отверстие.
Для гидры характерна регенерация, которую обеспечивают промежуточные клетки. Даже будучи разрозненной на фрагменты, она способна достраивать недостающие элементы, после чего каждый фрагмент становится новой особью.
Как видно, кишечнополостные и в частности гидры отличаются довольно высоким уровнем специализации тканей внутри тела. Это дает им возможность при всей простоте строения сохранять высокий адаптивный потенциал организма и успешно противостоять различным изменениям окружающей среды.