Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Характеристика видового иммунитета: определение, виды, механизмы и специфика
- 3 сентября 2023
- 7 минут
- 439
Характеристика видового иммунитета
Определение иммунитета и его виды
Под видовым иммунитетом понимают тип защитной реакции организма, передающийся по наследству.
Особенности функционирование иммунитета становятся понятны, если внимательно изучить определение «иммунитет»
Иммунитет представляет собой совокупность защитных сил организма от генетически чужеродных факторов, таких как микроорганизмы, вирусы, черви, а также от собственных измененных клеток.
Есть и другие определения иммунитета, но все они сводятся к определению, данному выше. Именно определение понятия иммунитет является первой задачей медицины и прочих смежных с ней областей.
Существует определенная область биологической науки, которая изучает иммунитет — иммунология. Согласно ней, идентификацией и нейтрализацией чужеродных объектов организмом вырабатываются антитела — таким образом он реализует защитную функцию.
Различные виды иммунитета ученые начали изучать давно. К примеру, еще в 18 веке сельский врач Э. Дженнер удачно предотвратил болезнь посредством иммунизации (активизации защитных сил организма). Изобретение микроскопа тоже является существенным прорывом в области изучения иммунологии.
В частности, именно благодаря микроскопу Луи Пастеру удалось успешно различать и выращивать микробы. Благодаря ученому появилась общая клеточная теория иммунитета. Ученый считал, что основную роль в организации защитных сил организма играет фагоцитоз.
Под фагоцитозом имеют в виду процесс поглощения клеткой твердых чужеродных частиц.
Далее была создана гуморальная теория иммунитета Паулем Эрлихом. Он же открыл механизмы работы антител. Есть и другие теории иммунитета, наравне с прочими достижениями в области иммунологии, успешно используемые в медицине и профилактике.
Сегодня можно говорить о двух видах иммунитета:
- Клеточном.
- Гуморальном.
Организм достигает клеточного иммунитета с помощью работы специализированных клеток (к примеру, макрофагов), а реализация гуморального иммунитета основана на антителах. Также иммунитет бывает врожденным и приобретенным.
Приобретенный иммунитет является специфическим индивидуальным иммунитетом: это иммунитет, который есть у конкретных живых организмов к определенным возбудителям или агентам.
Отличительными чертами приобретенного иммунитета являются:
- видовая специфичность;
- иммунологическая память.
На скорость выработки организмом антител для сильной защиты влияет то, насколько часто он встречается с каким-либо патогеном. Врожденный иммунитет не специфичен, так как он обеспечивает защиту организма еще до первой его встречи с антигеном. При повторной встрече с тем же антигеном врожденный иммунитет не меняется, зато уровень развития приобретенного иммунитета повышается. Для врожденного иммунитета характерны реакции на конкретные, специфичные антигены.
Врожденный иммунитет может быть видовым или наследственным иммунитетом, а еще — индивидуальным.
Механизмы и специфика формирования видового иммунитета
Наследственный или видовой иммунитет представляет собой защитные силы организма, в основе которых лежит невосприимчивость всех представителей конкретного вида к определенному антигену — это невосприимчивость они приобрели в ходе эволюции.
Благодаря тому, что у человека есть наследственный иммунитет, уже на ранних стадиях его развития обеспечивается довольно прочная защита и успешная адаптация к изменениям окружающей среды.
За счет видового иммунитета обеспечивается устойчивость численности особей внутри вида, каждая конкретная особь развивается в соответствии с собственной индивидуальной генетической программой.
Выделяют относительный и абсолютный видовой иммунитет. К примеру, лягушки отличаются отсутствием чувствительности к столбнячному токсину. Однако при повышении их температуры у них возникают реакции на его введение. У белых мышей отсутствует чувствительность к антигену, но если воздействовать на них иммунодепрессантами или удалить им таламус, то у них появляется реакция на этот процесс.
Для индивидуального врожденного иммунитета характерны те особенности, которые были получены организмом в ходе эмбрионального развития вместе с родительскими генами. Обеспечение этого иммунитета зависит от наличие плаценты. Антитела, переданные ею организму, успешно противостоят инфекциям. Такая тенденция реализуется в период последнего триместра беременности.
Есть еще и такое деление иммунитета: естественный и искусственный. Первый появляется независимо — в ходе жизни организма. Такой иммунитет бывает активным, к примеру, после перенесенного заболевания, или пассивным — организм получает его с молоком матери. Приблизительно к концу первого года жизни человека приобретает собственный иммунитет (время приобретения его может варьировать).
Искусственный иммунитет организм приобретает после применения медицинских препаратов — вакцин и сывороток.
Вакцина представляет собой специализированный медицинский препарат, в котором содержится сильно ослабленные микроорганизмы: она используется для предотвращения заболевания (вводится абсолютно здоровому человеку).
Так как в формировании иммунитета участвуют гуморальные факторы и клетки иммунной системы, активный иммунитет делят обычно на основании ведущего в ходе защиты от антигена компонента иммунных реакций.
Поэтому выделяют следующие виды иммунитета:
- клеточный;
- гуморальный;
- клеточно-гуморальный;
- гуморально-клеточный.
Все они функционируют по-своему.
Если говорить о лечебной сыворотке, то она представляет собой медицинский препарат, получаемый из фибриногена (плазматического белка). В основе сыворотки лежит кровь заболевшего человека. Она вводится на стадии болезни с целью предотвращения усугубления дисбаланса растительного организма.
Как видно, иммунитет дает возможность организму исключить нарушения естественного течения развития под влиянием окружающей среды.