Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Характеристика видового иммунитета: определение, виды, механизмы и специфика
- 3 сентября 2023
- 7 минут
- 374
Характеристика видового иммунитета
Определение иммунитета и его виды
Особенности функционирование иммунитета становятся понятны, если внимательно изучить определение «иммунитет»
Есть и другие определения иммунитета, но все они сводятся к определению, данному выше. Именно определение понятия иммунитет является первой задачей медицины и прочих смежных с ней областей.
Существует определенная область биологической науки, которая изучает иммунитет — иммунология. Согласно ней, идентификацией и нейтрализацией чужеродных объектов организмом вырабатываются антитела — таким образом он реализует защитную функцию.
Различные виды иммунитета ученые начали изучать давно. К примеру, еще в 18 веке сельский врач Э. Дженнер удачно предотвратил болезнь посредством иммунизации (активизации защитных сил организма). Изобретение микроскопа тоже является существенным прорывом в области изучения иммунологии.
В частности, именно благодаря микроскопу Луи Пастеру удалось успешно различать и выращивать микробы. Благодаря ученому появилась общая клеточная теория иммунитета. Ученый считал, что основную роль в организации защитных сил организма играет фагоцитоз.
Далее была создана гуморальная теория иммунитета Паулем Эрлихом. Он же открыл механизмы работы антител. Есть и другие теории иммунитета, наравне с прочими достижениями в области иммунологии, успешно используемые в медицине и профилактике.
Сегодня можно говорить о двух видах иммунитета:
- Клеточном.
- Гуморальном.
Организм достигает клеточного иммунитета с помощью работы специализированных клеток (к примеру, макрофагов), а реализация гуморального иммунитета основана на антителах. Также иммунитет бывает врожденным и приобретенным.
Приобретенный иммунитет является специфическим индивидуальным иммунитетом: это иммунитет, который есть у конкретных живых организмов к определенным возбудителям или агентам.
Отличительными чертами приобретенного иммунитета являются:
- видовая специфичность;
- иммунологическая память.
На скорость выработки организмом антител для сильной защиты влияет то, насколько часто он встречается с каким-либо патогеном. Врожденный иммунитет не специфичен, так как он обеспечивает защиту организма еще до первой его встречи с антигеном. При повторной встрече с тем же антигеном врожденный иммунитет не меняется, зато уровень развития приобретенного иммунитета повышается. Для врожденного иммунитета характерны реакции на конкретные, специфичные антигены.
Врожденный иммунитет может быть видовым или наследственным иммунитетом, а еще — индивидуальным.
Механизмы и специфика формирования видового иммунитета
Наследственный или видовой иммунитет представляет собой защитные силы организма, в основе которых лежит невосприимчивость всех представителей конкретного вида к определенному антигену — это невосприимчивость они приобрели в ходе эволюции.
Благодаря тому, что у человека есть наследственный иммунитет, уже на ранних стадиях его развития обеспечивается довольно прочная защита и успешная адаптация к изменениям окружающей среды.
За счет видового иммунитета обеспечивается устойчивость численности особей внутри вида, каждая конкретная особь развивается в соответствии с собственной индивидуальной генетической программой.
Выделяют относительный и абсолютный видовой иммунитет. К примеру, лягушки отличаются отсутствием чувствительности к столбнячному токсину. Однако при повышении их температуры у них возникают реакции на его введение. У белых мышей отсутствует чувствительность к антигену, но если воздействовать на них иммунодепрессантами или удалить им таламус, то у них появляется реакция на этот процесс.
Для индивидуального врожденного иммунитета характерны те особенности, которые были получены организмом в ходе эмбрионального развития вместе с родительскими генами. Обеспечение этого иммунитета зависит от наличие плаценты. Антитела, переданные ею организму, успешно противостоят инфекциям. Такая тенденция реализуется в период последнего триместра беременности.
Есть еще и такое деление иммунитета: естественный и искусственный. Первый появляется независимо — в ходе жизни организма. Такой иммунитет бывает активным, к примеру, после перенесенного заболевания, или пассивным — организм получает его с молоком матери. Приблизительно к концу первого года жизни человека приобретает собственный иммунитет (время приобретения его может варьировать).
Искусственный иммунитет организм приобретает после применения медицинских препаратов — вакцин и сывороток.
Так как в формировании иммунитета участвуют гуморальные факторы и клетки иммунной системы, активный иммунитет делят обычно на основании ведущего в ходе защиты от антигена компонента иммунных реакций.
Поэтому выделяют следующие виды иммунитета:
- клеточный;
- гуморальный;
- клеточно-гуморальный;
- гуморально-клеточный.
Все они функционируют по-своему.
Если говорить о лечебной сыворотке, то она представляет собой медицинский препарат, получаемый из фибриногена (плазматического белка). В основе сыворотки лежит кровь заболевшего человека. Она вводится на стадии болезни с целью предотвращения усугубления дисбаланса растительного организма.
Как видно, иммунитет дает возможность организму исключить нарушения естественного течения развития под влиянием окружающей среды.