Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Зоны овогенеза и их характеристики
- 17 февраля 2023
- 7 минут
- 429
Зоны овогенеза и их характеристики
Характеристика зон овогенеза
Что образуется в результате овогенеза? Образование половых клеток.
Будучи процессом образования половых клеток, овогенез является частью гаметогенеза — он протекает и у мужских, и у женских особей. Процесс непосредственно протекает внутри яичников и семенников (по-другому гонад). Образование любой гаметы происходит в результате мейоза из клеток-предшественников. По окончании оплодотворения происходит слияние гаплоидных гамет, которые дают начало диплоидной зиготе.
Как видно, в результате гаплоидности гамет (мейоза) количество хромосом в ряду поколений поддерживается постоянным, они не удваиваются.
Этот процесс протекает в яичниках и берет начало в эмбриогенезе. Далее он протекает в течение 3 лет, после чего завершается на стадии овоцита первого порядка. Когда наступает половая зрелость, то происходит увеличение числа лютеинизирующего гормона. Этот гормон способствует запуску митотического деления. Ооциты женщины с возрастом стареют.
Можно выделить несколько зон в схеме овогенеза:
- зону размножения. В ней происходит образование овогоний с двойным набором хромосом и двойным набором молекул ДНК. Очевидно, что в этой зоне довольно интенсивно образуются клетки, которые предшествуют формированию истинной половой гаметы;
- зону роста. Ее отличительная особенность — двойной набор хромосом и удвоенный набор ДНК у ооцита первого порядка. В этой зоне интенсивно накапливаются клеткой питательные вещества;
- зону созревания. Она состоит из мейоза первого порядка, в результате которого происходит образование редукционного тельца. Это тельце является вектором для изменения траектории образования половой клетки такого типа.
После в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида протекает мейоз. Он представляет собой второе деление, в результате которого образуются ооцит второго порядка и гаплоидная яйцеклетка. Важно отметить, что в овогенезе нет зоны формирования.
При оплодотворении в маточной трубе второе деление мейоза и яйцеклетка имплантируются в матку. После этого начинается другой процесс — овуляция.
Для овуляции характерны различные сроки. Это зависит не только от зрелости организма, но также и от влияния различных внешних факторов: возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний, перенесенные болезни, противозачаточные средства и др.
Если не происходит процесс оплодотворения, то мейоз не прекращается: овоцит второго порядка все равно выводится из организма. Такой процесс стали называть менструацией, он связан с отслоением маточного эндотелия и кровянистыми выделениями.
Желтое тело яичника — это временная железа внутренней секреции, находящаяся внутри женского организма и образующаяся после овуляции. Железа образуется в результате присутствия лютеинизирующего гормона гипофиза.
Вторая половина менструального цикла связана с тем, что желтым телом вырабатывается прогестерон (гормон желтого тела). Также происходит подготовка слизистой оболочки матки к вероятной беременности.
В случае, когда оплодотворения не происходит, наблюдается уменьшение в несколько раз желтого тела. После этого оно перерождается в рубец и вырабатывает минимальное количество прогестерона. В результате снижения гормона происходит начало менструации.
Можно выделить несколько типов фолликул внутри всех зон овогенеза:
- примордиальный фолликул. Он включает ооцит первого порядка, его окружает один слой плоских клеток эпителия. Это главный тип фолликула в яичниках женского организма, который не достиг половой зрелости;
- первичный фолликул. Он созревает и увеличивается до размеров половой клетки. Происходит формирование нескольких слоев фолликулярных клеток около ооцита первого порядка;
- вторичный фолликул. Последующий рост фолликула связан с разрастанием однослойного фолликулярного эпителия с последующим его превращением в многослойный эпителий. Далее происходит формирование фолликулярной полости и ооцита первого порядка;
- зрелый фолликул. Это такой фолликул, который достиг максимального развития. В нем имеется полость с жидкостью, которая соединяется с яйценосным бугорком и превращается в третичный ооцит первого и второго порядков.
Различия сперматогенеза и овогенеза
Имеются сильные различия между сперматогенезом и овогенезом. Если кратка, то:
- Различны сроки начала. Сперматогенез берет начало в пубертате, а овогенез — на эмбриональном отрезке развития организма. До финальной стадии овогенеза доходят только некоторые яйцеклетки — они вступают в стадию оплодотворения. Большая часть яйцеклеток не доживает до последних стадий овогенеза;
- Различна продолжительность жизни клеток. Созревание мужских гамет длится 75 дней, за которые они проходят стадии от зародышевого эпителия до спермия. Продолжительность жизни мужских гамет составляет 100-110 дней (начало отсчета — первый этап сперматогенеза).
Можно обнаружить также разницу в количественных показателях процессов. При удачно реализованной сексуальности у мужчин на протяжении жизни происходит выброс наружу сотен миллиардов сперматозоидов. У женщин эти цифры сильно скромнее: от первой менструации до начала климакса только 400-450 клеток проходят в яичнике фазы созревания и подготовки.
Как видно, каждая зона овогенеза отражает определенный этап образования половой клетки женского типа. Овогенез более короткий в сравнении со сперматогенезом и дает меньше половых клеток в результате. Для более точного осмысления механизмов формирования половых клеток, нужно иметь в виду источник возникновения генетических изменений, а также совокупность процессов, которые происходят внутри каждой зоны деления.