Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Многообразие птиц: ареалы распространения и экологические группы
- 3 октября 2023
- 6 минут
- 1 043
Разнообразие птиц
Ареалы распространения птиц
Птицы — живые существа, которых можно встретить повсюду. Они обитают на всех континентах и прекрасно себя чувствуют не только в суровых высокогорьях и обширных пустынях, но и в центральных районах океанов, и на океанических островах.
Широкое распространение обусловлено совокупностью специфических особенностей птиц:
- способностью летать;
- высоким уровнем высшей нервной деятельности;
- гомойотермностью;
- большим количеством морфологических адаптаций и др.
80% птиц обитает в зоне тропиков. К югу и северу количество видов уменьшается. К примеру, в Южной Америке насчитывается 2600 видов птиц, в Палеарктике — 1100, а в Африке — 1700.
К примеру, в Центральных Каракумах и в Тиманской тундре можно встретить одинаковое количество видов птиц: примерно 60. Но в Каракумах это количество может изменяться в сторону увеличения (до 220): за счет зимующих и пролетных птиц.
Многообразию птиц способствует мозаичность ландшафта, под которой понимают стыки лугов и лесов, водоемов и пустынь (или лесов) и др. В однотипных ландшафтах этого же района число видов птиц будет заметно меньшим.
Для каждого вида характерна приспособленность к обитанию в определенном биогеоценозе — то есть, ландшафтном сообществе. Такая приспособленность проявляется в:
- наборе употребляемых кормов;
- вариантах добычи этих кормов;
- особенностях передвижения;
- устойчивости к определенному типу климата;
- общем характере поведения;
- степени оседлости и пр.
Экологические группы птиц
Распределение птиц по экологическим группам основано на ландшафтных связях. Выделяют следующие группы.
Древесно-кустарниковые птицы. Это самая большая группа, представители которой обитают в кустарниковых зарослях и различных лесах. В этой группе находятся всеядные, растительноядные и животноядные виды. Для тропиков характерны птицы, которые обеспечивают перекрестное опыление растений: они поедают пыльники и тычинки и пьют нектар. Кормежка птиц происходит на деревьях, и только в некоторых случаях — на земле. К примеру, мухоловка ловит насекомых в воздухе, когда они близко к ней подлетают. Для большинства видов характерно обустройство гнезд на развилках ветвей, иногда — в дуплах.
Древесная специализация заметнее всего у попугаев, которые мастерски перемещаются по веткам при помощи клюва и задних конечностей, а также у дятлов: они могут перемещаться по вертикальным стволам деревьев, используя для удержания жесткий хвост и цепкие лапы. Дятлы долбят кору клювом, ища насекомых.
Отдельные виды — лесные тетеревинные вроде рябчика и глухаря — не только кормятся на земле, но гнездятся. Однако это характерно для бесснежного периода. Зимой глухарь питается хвоей, а рябчик — сережками и почками.
Птицы открытых пространств. Это такие пространства как степь, луг, пустыня. Такие птицы кормятся и гнездятся на земле. Среди представителей — дрофы, страусы, рябки, некоторые кулики, коньки, жаворонки, каменки. Если на этих территориях имеются остатки кустарниковых зарослей, то здесь могут поселяться и древесно-кустарниковые виды.
Болотные птицы. Основное место проживания таких птиц — заболоченные луга, моховые и осоковые болота, прибрежные заросли. Кормятся эти птицы на суше. Длинношейные и длинноногие виды, такие как цапли, аисты и журавли, за счет шеи и ног легко перемещаются по такой местности и хватают добычу среди кочек и густой травы. Даже мелкие виды птиц имеют длинные ноги, что позволяет им быстро бегать и проскальзывать между стеблями в густой траве (кулики, мелкие цапли, пастушки). Воробьиные могут гнездиться на стеблях и кочках (сверчки, камышовки и пр).
Водные птицы. Это достаточно условное название, так не существует птиц, которые бы полностью перешли к водному образу жизни. Связь с воздухом или сушей у этих птиц все еще наблюдается. Водные птицы гнездятся по берегам в заломах тростника, на скалах и земле, в норах и на деревьях. Исключительно в воде добывают себе пищу такие птицы как гагары, поганки, пингвины, чистиковые и бакланы: они ныряют и прыгают в воду. По суше эти птицы почти не передвигаются, а если и делают это, то весьма неуклюже.
В воде кормятся некоторые гусеобразные — вроде крохали, чернети, нырковых уток. На суше и мелководье добывают себе пищу речные утки. Процесс добычи основан на погружении в воду передней части туловища с головой.
Среди общих приспособлений к водному образу жизни можно отметить:
- плавательные перепонки или кожистые оторочки пальцев;
- плотное оперение;
- способность быстро летать (кроме пингвинов) и др.