Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Амитоз или прямое деление клеток: определение, виды, биологическое значение
- 12 марта 2023
- 5 минут
- 5 209
Амитоз или прямое деление клеток
Определение амитоза
Нередко можно встретить и другое название амитоза — простое деление.
Амитоз — это прямое деление клетки с помощью перетяжки или инвагинации.
В результате амитоза не происходит конденсация хромосом и образование аппарата деления.
Также прямое деление клеток не приводит к равномерному распределению хромосом между дочерними клетками.
Чаще всего амитоз характерен для стареющих клеток.
Когда осуществляется амитоз, то ядро клетки не теряет строение интерфазного ядра. При этом не происходит сложной перестройки всей клетки и спирализации хромосом, что характерно для митоза.
Амитотическое деление не обеспечивает равномерное распределение ДНК между двумя клетками — научно это доказано не было. Исходя из этого, предполагают, что в ходе такого деления ДНК распределяется между двумя клетками неравномерно.
Амитоз — достаточно редкое природное явление. Обычно он встречается у одноклеточных организмов. Также амитозом делятся клетки некоторых многоклеточных растений и животных.
Виды амитоза
Существует несколько видов амитоза:
- равномерный. В результате такого деления происходит образование двух равных ядер;
- неравномерный. Результатом этого амитоза являются неодинаковые ядра;
- фрагментация. В ходе такого амитоза происходит распад ядра на множество мелких ядер различной величины, в том числе они могут быть одинаковыми.
Результатом первых двух видов деления является образование двух новых клеток из одной.
Деление ядрышек с дальнейшим делением ядра за счет перетяжки происходит в клетках хряща, рыхлой соединительной и других тканей. Двухъядерная клетка приобретает кольцевую перетяжку цитоплазмы: при углублении она становится причиной полного деления клетки на две.
В хряще формируются изогенные группы — они происходят из одной клетки. Эти клетки заточены под выполнение в организме определенных функций, но у них нет возможности делиться митотически.
В ходе амитоза в ядре осуществляется деление ядрышек. Далее ядро и цитоплазма делятся при помощи перетяжки.
Фрагментация как один из видов амитоза приводит к образованию многоядерных клеток.
В отдельных клетках эпителия, печени можно наблюдать процесс деления ядрышек в ядре, за которым следует перешнуровывание кольцевой перетяжкой всего ядра. В результате образуется два ядра. Полученная двухъядерная или многоядерная клетка не может делиться митотически. Спустя некоторое время она просто стареет и погибает.
Так что же такое амитоз? Можно сделать вывод, что амитоз — деление клеток, в ходе которого не происходит спирализация хромосом и не образуется веретена деления. Нет точной информации о том, происходит ли перед амитозом синтез ДНК, как ДНК распределяется между дочерними ядрами.
В ходе деления определенных клеток митоз может чередоваться с амитозом.
Биологическое значение амитоза
Одни ученые считают амитоз примитивным способом деления, другие — вторичным явлением.
В сравнении с митозом, амитоз довольно редок, особенно у многоклеточных организмов. В последнем случае он считается неполноценным способом деления клеток, которые потеряли способность делиться.
Биологическое значение амитоза заключается в:
- отсутствии процессов, которые обеспечивают равномерное распределение материала каждой хромосомы между двумя клетками;
- образовании многоядерных клеток или увеличении числа клеток.
Амитоз является своеобразным видом деления, наблюдаемый также при нормальной жизнедеятельности клетки, но в большинстве случаев — когда эти процессы нарушены. К примеру, в результате влияния излучения или воздействия других вредных факторов.
Амитоз характерен для высокодифференцированных клеток. В клеточном делении большинства живых организмов этот вид деления играет второстепенную роль.