Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Особенности и специфика комплекса Гольджи: строение, расположение, образование, функции
- 11 декабря 2023
- 9 минут
- 7 398
Особенности и специфика комплекса Гольджи
Строение комплекса Гольджи
Комплекс Гольджи (сокращенно КГ) по-другому еще называют внутренним сетчатым аппаратом.
Если посмотреть на строение аппарата Гольджи в оптический микроскоп, то можно увидеть, что Гольджи представляет собой сетку или палочкообразные тельца, изогнутые и лежащие вокруг ядра.
Если рассмотреть строение комплекса Гольджи под электронным микроскопом, то обнаружится, что органелла представляет собой 3 вида образований:
- Сплющенные дискообразные цистерны в виде многоярусной системы, которые плотно располагаются пучками на расстоянии от 14 до 25 нм с внутренним пространством от 5 до 20 нм. Обычно в одном комплексе находится 5-6 мешочков.
- Система трубочек. Их диаметр — от 20 до 50 нм.
- Система пузырьков. Размеры мелких пузырьков или везикул — 20-30 нм, а больших — до 2000 нм.
В некоторых случаях строение комплекса Гольджи связано с зернисто-сетчатой структурой. Располагаются такие варианты непосредственно у ядра и имеют вид колпачка.
Неотъемлемый структурный элемент КГ — диктиосомы.
Отличительная характеристика аппарата Гольджи — это значительное развитие в секреторных клетках. Лучше всего его видно в нервных клетках.
Матрикс содержит специфические ферменты и заполняет внутреннее межмембранное пространство.
У аппарата Гольджи есть 2 зоны:
- Зона формирования. При помощи везикул сюда доставляется материал, синтезируемый в эндоплазматической сети.
- Зона созревания. Здесь происходит формирование секрета и секреторных мешочков. Накопление секрета происходит на терминальных участках КГ: отсюда отпачковываются секреторные везикулы. Обычно секрет переносится этими везикулами за пределы клетки.
Где находится аппарат Гольджи
Локализация зависит от типа клеток: в аполярных клетках (к примеру, в нервных) КГ размещается вокруг ядра, в секреторных — между ядром и апикальным полюсом.
Выделяют 2 поверхности КГ:
- Формировательная цис-поверхность. Ее еще называют незрелой или регенеративной. Цис в переводе с латинского обозначает «с этой стороны». Выпуклая формировательная поверхность обращена в сторону ядра, прилегает к гранулярной эндоплазматической сети и состоит из мелких круглых пузырьков — их называются промежуточными.
- Функциональную транс-поверхность. Это так называемая зрелая поверхность. С латинского транс переводится как «через», «за». Вогнутая зрелая поверхность смотрит на вершину клетки или апикальный полюс. Она оканчивается большими пузырьками.
Образование комплекса Гольджи
К комплексу Гольджи прилегает гранулярная эндоплазматическая сеть, которая отвечает за синтез мембран аппарата.
Можно ли говорить о том, что комплекс Гольджи — это часть ЭПС? Участки ЭПС, находящиеся по-соседству с КГ, теряют рибосомы, также от них отпачковываются мелкие транспортные или промежуточные везикулы. Далее происходит их перемещение к формировательной поверхности столбика Гольджи и слияние с первым ее мешочком.
Противоположная зрелая поверхность КГ размещает мешочек неправильной формы. Расширение этого мешочка — просекреторные гранулы или конденсирующие вакуоли — постоянно отпачковываются: происходит образование секреторных пузырьков (секреторных гранул) внутри.
Функции аппарата Гольджи
Какие функции выполняет комплекс Гольджи?
Главная функция комплекса Гольджи — выводить вещества, синтезированные клеткой. Транспортировка этих веществ осуществляется по клеткам эндоплазматической сети. В результате они скапливаются в пузырьках сетчатого аппарата. Далее происходит выведение их во вне или использование в процессах жизнедеятельности (клеткой).
Еще одна функция аппарата Гольджи заключается в том, что в нем собираются некоторые вещества (красители, к примеру), поступающие в клетку из вне, которые должны быть из апарата Гольджи выведены.
Какие функции выполняет комплекс Гольджи в растительных и животных клетках? В клетках животных полисахариды синтезируются. В КГ содержатся ферменты синтеза полисахаридов и непосредственно полисахаридный материал, используемый в построении целлюлозной оболочки клетки.
Если обобщить, то можно выделить следующие функции комплекса Гольджи:
- накопление и модификация макромолекул, синтез которых произошел в эндоплазматической сети;
- формирование сложных секретов и секреторных везикул. Эта функция комплекса Гольджи осуществляется за счет конденсации секреторного продукта;
- синтез и модификация углеводов и гликопротеидов. Здесь аппарат Гольджи — это средство образования слизи и гликокаликса;
- модификация белков. Эта функция комплекса Гольджи заключается в добавлении к полипептиду различных химических образований (фосфатных, карбоксильных — получается фосфориллирование и карбоксилирование соответственно), расщеплении полипептидов и формировании сложных белков вроде липопротеидов, гликопротеидов и мукопротеидов;
- комплекс Гольджи — это средство формирования и обновления цитоплазматической мембраны и прочих мембранных образований. Происходит этот процесс в результате образования мембранных везикул, сливающихся после с клеточной мембраной;
- образование лизосом и зернистости в лейкоцитах, отличающейся специфичностью;
- образование пероксисом. Без упоминания этой функции также невозможно понимание того, что такое аппарат Гольджи.
Строение и функции аппарата Гольджи делают его главным регулятором движения макромолекул в клетке: он объединяет их в транспортные везикулы с дальнейшим распределением по клетке и за ее пределы.
Грануляторная эндоплазматическая сеть является источником белкового и отчасти углеводного содержимого КГ (в этой сетке это содержимое синтезируется). Образование основной части углеводного компонента связано с мешочками комплекса и происходит при помощи ферментов гликозилтрансфераз (они находятся в мембранных мешочках).
Последний этап секреции заключается в выталкивании сформированных (зрелых) везикул за границы клетки. Секреторные включения выводятся из клетки, когда мембраны пузырька монтируются в плазмалемму, а секреторные продукты выделяются за пределы клетки. По мере того как секреторные пузырьки перемещаются к апикальному полюсу, клетки мембраны утолщаются и достигают толщины плазмалеммы 7-10 нм (начальная толщина составляет 5-7 нм).
Между активностью клетки и размерами КГ есть прямая зависимость: больше столбиков КГ — у секреторных клеток, меньше — у несекреторных.