Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Особенности и строение ядра: ядерная оболочка, хромосомы и внутреннее строение ядра
- 18 марта 2023
- 8 минут
- 32 989
Особенности и строение ядра
Ядро как центр управления клетки
Упорядоченное строение и поведение — важные характеристики всех живых организмов. Информация, находящаяся по большей части в ядре эукариот и в ядерном участке (нуклеоиде) прокариот, контролирует все эти процессы.
В клетках генетическая информация кодируется как определенная последовательность нуклеотидов в молекулах ДНК и РНК. Именно генетическая информация и формирует информационную систему клетки.
Что такое ядро клетки?
Местонахождение ДНК — ядро клеток эукариот. Ядро в биологии — это информационный центр ДНК, место сохранения и воспроизведения наследственной информации, определяющей признаки отдельной клетки и всего организма.
Также ядро по строению и функциям является центром управления обмена веществ в клетке. Все потому, что РНК, образующаяся в ядре, определяет время и виды белка, синтез которых должен происходить на рибосомах в цитоплазме. По этой причине, если удалить ядро из клетки, то она вскоре погибнет.
Форма и размеры ядер клеток склонны к изменчивости. Они зависят от вида организма, типа ткани, общего функционального состояния клетки и возраста. Ядро может иметь шарообразную форму (от 15 до 20 мкм в диаметре), линзы и веретена.
В клетках паутинных желез пауков и отдельных насекомых ядра клетки по строению являются многолопастными. Такая форма способствует увеличению площади контакта цитоплазмы и ядерной оболочки одновременно с увеличением скорости биохимических реакций.
Рисунок ядра:
Строение ядерной оболочки
От цитоплазмы ядро отсоединено при помощи двойной мембраны или ядерной оболочки. У оболочки есть внутренняя мембрана и внешняя.
Внешняя мембрана граничит с гиалоплазмой. Она отличается складчатой структурой, а в некоторых местах соединена с каналами эндоплазматической сети — на ней расположены рибосомы.
Внутренняя мембрана вступает в контакт с нуклеоплазмой и не содержит рибосом.
Перинуклеарное пространство — это пространство, находящееся между мембранами ядерной оболочки.
Ядерная оболочка пронизана многочисленными порами — их диаметр варьируется от 30 до 100 нм. Тип и физиологическое состояние клетки определяют количество этих пор: на 1 мкм ядерной оболочки их может быть от 10 до 30.
Пор в молодых клетках всегда больше, чем в старых. Именно поры обеспечивают выборочную проницаемость, поэтому ядерная оболочка способна осуществлять контроль за обменом веществ между ядром и цитоплазмой.
Цистерны эндоплазматической сети, а в некоторых случаях фрагменты предыдущей ядерной оболочки, распавшейся в результате деления ядра — основа формирования новой ядерной оболочки.
Хромосомы и внутреннее строение ядра
Нуклеоплазма заполняет собой пространство между ядерными структурами и содержит ядрышка (одно или несколько), множество ДНК и РНК, разнообразные белки, множество ядерных ферментов, аминокислоты, свободные нуклеотиды, продукты обмена веществ. Именно нуклеоплазма обеспечивает взаимосвязь всех ядерных структур.
Хроматин имеет вид сетки тонких фибрилл и мелких гранул на окрашенных препаратах клетки в состоянии покоя. Основа хроматина — нуклеопротеиды или длинные нитеобразные молекулы ДНК. Они связаны со специфическими белками — гистонами.
Вокруг сердцевины нуклеосомы участок молекулы ДНК образует 1,75 оборота. Нуклеосомы представляют собой эллипсоиды, длина которых 10 нм, а ширина — 5-6 нм.
Нуклеосомы образуют нуклеосомную нить — это спираль первого порядка. За счет того, что нуклеосомная нить образует спираль высшего порядка, обеспечивается плотная упаковка ДНК. Эта спираль высшего порядка называется соленоид.
Соленоид компактируется и образует еще более сложную суперспираль. Все это способствует уплотнению ДНК и укорачиванию хромосом в несколько тысяч раз в сравнении с интерфазными.
Самой длинной хромосомой человека является первая. Ее длина — 6,8 — 1,4 мкм. Каждая хроматида этой хромосомы включает двойную сплошную спираль ДНК, длина которой — 7,3 см. Из этого следует, что в компактизованном состоянии длина спирали становится меньше в 19 тысяч раз.
Если объект является цитологически благоприятным, то при помощи светового микроскопа можно увидеть хромосому, состоящую из двух морфологически одинаковых палочкообразных частей — хроматид. Между хроматидами имеется щель.
Хроматиды — это дочерние хромосомы, содержащие непрерывно компактизованную молекулу ДНК.
В хромосомах содержатся такие компоненты как РНК, кислые белки, липиды, минеральные вещества вроде ионов кальция и магния. А еще — нужный для репликации ДНК фермент: ДНК-полимеразу.
В каждой хромосоме также есть первичная перетяжка — центромера. Она представляет собой истонченный участок, не склонный к спирализации и делящий хромосому на два плеча.
Центромера выполняет функцию регулирования движения хромосом в процессе клеточного деления. К ней прикрепляются нити веретена деления, растягивающие хромосомы или хроматиды к полюсам.
Типы центромер хромосом определяются расположением и бывают:
- равноплечими или метацентрическими;
- неравноплечими или субметацентрическими;
- разеконеравноплечими или акроцентрическими.
Ядрышка
Форма, размеры и количество ядрышек меняются в зависимости от функционального состояния ядра. Большее количество ядрышек обеспечивает большую активность ядра.
Количество ядрышек в ядре варьируется от 1 до 10. В некоторых случаях в ядре вообще нет ядрышек — как в ядрах клеток дрожжей.
Ядрышки на 80% состоят из белка, на 10-15% из РНК, определенного количества ДНК и других химических компонентов.
Когда ядро делится, то ядрышка разрушаются. На последнем этапе деления происходит формирования новых ядрышек вокруг определенных хромосомных участков — генов, получивших название ядрышковых организаторов.
Они контролируют синтез рибосомальной РНК и прочих структурных компонентов ядрышек.
В ядрышке происходит объединение РНК и белка, в результате чего образуются рибонуклеопротеиды, являющиеся предшественниками рибосом, которые через поры ядерной оболочки проникают в цитоплазму — здесь их формирование заканчивается.
Большинство клеток имеет одно ядро. Но нередко встречаются клетки с двумя ядрами (клетки печени) или несколькими ядрами (протисты, водоросли, грибы, молочные сосуды растений, поперечнополосатые мышцы).
Кратко о том, что такое ядро в биологии.