Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Особенности формы и размеров клетки: общая информация о клеточной форме, разнообразие форм, специфика размеров
- 10 октября 2023
- 8 минут
- 2 962
Особенности формы и размеров клетки
Общая информация о клеточной форме и строении
В человеческом организме находятся клетки, различающиеся по своей специализации. Всего таких специализаций клеток насчитывается примерно 200. Но вне зависимости от типа, все клетки выполняют одну и ту же функцию: поддержание собственной работоспособности для обеспечения жизнедеятельности организма.
Клетки по своей форме разнообразны. Они могут быть настолько мелкими, что для того, чтобы их увидеть, понадобиться микроскоп.
В 17 веке человек впервые смог рассмотреть клетку в обычный световой микроскоп. И сделал это английский натуралист Р. Гук. Современные электронные микроскопы позволяют увидеть не только размеры и формы клеток, но и внутреннюю их структуру.
Разнообразие форм клеток
Какой формы бывают клетки и от чего это зависит?
Форма, а также размер и продолжительность каждой клетки определяются ее функциональными свойствами.
Функции клеток определяют их форму и размеры. Вот только некоторые формы клеток:
- овальная, округлая (у яйцеклеток);
- дискообразная (у эритроцитов);
- яйцевидная;
- спиральная;
- призматическая;
- веретеновидная (мышечные клетки);
- цилиндрическая и кубическая (эпителиальные клетки);
- звездчатая (нервные клетки);
- палочкообразная и др.
К примеру, эритроциты (кровяные клетки) имеют форму вогнутого с обеих сторон диска. У нейронов (нервных клеток) есть один длинный отросток и несколько коротких. Жировые клетки имеют округлую форму, а мышечные — форму волокон.
Клетки бывают паренхимными и прозенхимными — исходя из формы.
Паренхимные клетки отличаются одинаковыми размерами во всех направлениях в пространстве. Примечательно, что их длина не превышает толщину больше, чем в три раза. Размеры паренхимных клеток варьируются в пределах 10-500 мкм и больше.
Прозенхимные клетки являются удлиненными. Их длина всегда больше толщины: в три раза. В большинстве случаев у этих клеток наблюдаются заостренные концы и толстые, чаще всего одревеснелые оболочки. Такие клетки обычно служат основой для проводящих и механических тканей растений. Длина таких клеток — от 1 до 100 мкм.
Выделяют 2 типа клеток:
- Прокариотические. У них нет оформленного ядра.
- Эукариотические. Это клетки с ядром.
Важно, что клетки тканей растений и животных имеют отличия: в форме, размерах, функциях и особенностях организации.
Форма клетки определяет функции, которые она выполняет:
- функция эритроцитов заключается в транспортировке кислорода в организме;
- нервные клетки осуществляют проведение сигнала от органов в мозг, а также соответствующих команд в обратном направлении;
- длинным мышечным клеткам свойственно сокращаться и расслабляться — это обеспечивает телу движение;
- жировые клетки содержат запас питательных веществ;
- почти все клетки могут образовывать из аминокислот белки, используемые для нормальной жизнедеятельности организмов.
Клетка — элементарная биологическая система. По этой причине она выступает главной структурно-функциональной единицей живых организмов. Исключение — вирусы как неклеточные формы жизни.
Основные признаки жизни находят проявление на клеточном уровне. Это и обмен веществ и энергии, и способность размножаться, и сохранение и передача наследственной информации потомкам, и др.
Некоторые клетки существуют в виде самостоятельных элементарных биологических систем. Речь идет об одноклеточных организмах — простейших, к которым относятся жгутиковые, инфузории, споровики. Простейшие в основном обитают в водоемах и участвуют в процессе их самоочищения. Кроме того, они являются кормовой базой рыб.
Остальные клетки составляют многоклеточные организмы. В этих организмах они обеспечивают взаимодействие между клетками, тканями и органами при участии регуляторных механизмов (например, нейрогуморальной регуляции).
Клеточные формы жизни делятся с учетом составляющих их клеток на два подцарства:
- Прокариоты (безъядерные). Они отличаются простым строением и более ранним возникновением.
- Эукариоты (ядерные). У них строение сложнее, и возникли они позже.
Организация клеток живых организмов основывается на единых структурных принципах, несмотря на многообразие форм. Микроскопические исследования показывают, что основные структурные элементы клетки — ядро, цитоплазма и клеточная оболочка.
Специфика размеров клеток
Клетке свойственны все признаки живого, она способна к саморегуляции, самовоспроизведению и развитию.
Термин «клетка» появился в 1665 году благодаря английскому ученому Р. Гуку.
По возрасту растения можно определить, живые у него клетки или мертвые. Размер клеток растения очень маленький. Но, к примеру, клетки запасной паренхимы отдельных растений видны без каких-либо дополнительных устройств.
Клетки — строительный материал органов живых организмов. Получается, что у них клеточное строение, поэтому каждая клетка — очень маленькая, но часть организма.
Клетки находятся рядом одна с другой: их соединяет особенное межклеточное вещество, содержащееся между оболочек соседних клеток. Клетки разъединяются, когда разрушается междуклеточное вещество.
Довольно частое явление — закругление живых клеток всех органов во время роста. В ходе такого закругления в некоторых местах их оболочки отходят друг от друга. Соответственно, в этих местах происходит разрушение межклеточного вещества. В результате образуются междуклеточники, в которых находится воздух. Соединение сети междуклеточников с окружающим растение воздухом осуществляется с помощью особенных междуклеточников, расположенных на поверхности органов.
Организм здорового человека содержит примерно 200 видов клеток: они различаются по размерам, форме, функциям и особенностям организации.
Размер и масса клеток, как можно догадаться, тоже различается.
Размеры клеток находятся в промежутке между 0,1 — 0,25 мкм (такой размер встречается у отдельных бактерий) и 155 мм (это размер страусиного яйца в скорлупе). Что касается диаметра эукариотических клеток, то он составляет 10-100 мкм.
Наиболее частый размер клеток — от 10 до 100 мкм. Реже встречаются клетки размером 1-10 мкм — такие наблюдаются у арбузной мякоти, цитрусовых, железистых клеток отдельных моллюсков. Совсем редкий размер клеток — 10-20 см: такие размеры свойственны гигантским яйцеклеткам птиц (пингвинам, страусам, гусям и др).