Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Апокриновые железы человека: строение и особенности функционирования апокриновых желез
- 3 сентября 2023
- 7 минут
- 605
Что собой представляют апокриновые железы?
Апокриновые железы — это потовые железы, которые выделяют секрет путем отторжения верхушечных частей клеток, входящих в их состав.
Строение апокриновой железы
Представители царства «Животные», в том числе люди, обладают секреторными железами. В каждом конкретном случае они различаются спецификой строения и функциями, которые они выполняют. Самый простой пример такого различия — в видимости пота у людей, и невидимости его у животных. Хотя и люди, и собаки с кошками, к примеру, имеют апокриновые железы.
Внешне апокринные потовые железы не представляют собой ничего сложного, хотя выполняют в организме важнейшую функцию. Можно выделить некоторые характерные черты их строения:
-
выглядят как неразветвленные трубки;
-
имеют на концах секреторные отделы;
-
секреторные отделы проникают глубоко в дерму.
Скапливаясь, секреторные концы апокриновых желез образуют в кожных слоях плотные клубки. Есть два вида клеток:
-
Железистые.
-
Кубические.
Функция отросчатых клеток — регуляция выделения жидкости из протоков апокриновых желез. При выделении отростки охватывают проток и сокращаются — таким образом они продвигают по протоку секрет.
Есть связь у апокриновых желез и с участками кожи, покрытыми волосами. Протоки апокриновых желез размещаются в волосяных фолликулах, а последние, в свою очередь, находятся на удалении от сальных желез. В выделяемой апокриновыми железами жидкости много белков.
Человеческие потовые железы довольно маленькие и выделяют они водянистый пот, который играет важную роль в процессе терморегуляции.
То, насколько интенсивно работают апокриновые железы, зависит от нескольких факторов:
-
температуры окружающей среды;
-
эмоциональной составляющей и др.
Где располагаются апокриновые железы
Потовая железа может находиться в различных частях тела: в области ореол, наружного слухового прохода и аногенитальной области. В процентном соотношении такие железы занимают около 40% всех желез, отвечающих за потоотделение. Когда апокриновые железы функционируют, верхние части клеток, входящих в состав секрета, отторгаются. Потовая жидкость, имеющая молочный окрас, отличается сильным запахом. Все потому, что в ней содержится жир или холестерин. После наступления пубертатного периода, апокринные железы начинают работать в полном объеме.
Потовые железы — это уникальные железы, которые помимо прочего могут находиться на лбу, коже ладоней и подошвах. Находящиеся в области подмышек эккриновые потовые железы отличаются достаточно большими размерами. Есть потовые железы и рядом с половыми железами, внутри паховых складок и заднем проходе.
Апокриновые потовые железы отличаются от обычных потовых желез тем, что являются видом экзокринной железы. А еще они секретируют гормоны в потовый проток.
Функционирование апокриновых желез
Есть несколько вариантов апокриновых желез, которые отвечают за выработку жидкостей, отличных от пота. К примеру, молочные железы.
Молочные железы — видоизмененные апокриновые железы, расположенные в груди женщин и обладающие способностью вырабатывать молоко.
В женской груди могут находиться и спиральные апокриновые железы: они могут выпускать в грудное молоко жир, делая это молоко более насыщенным.
Измененные апокриновые железы есть и в области ушей — они принимают участие в формировании ушной серы. Находясь в коже, апокриновые железы не отличаются от потовых и функционируют по тому же принципу.
Апокриновый тип секреции, несмотря на сходство с потовым, существенно отличается от последнего по своей функции. Апокриновые железы не охлаждают тело, а участвуют в формировании полового запаха. Запах у каждого человека всегда индивидуальный и наиболее ярко раскрывается в период половой зрелости. Именно железы формируют способность к половому влечению.
Запах полового гормона — феромон. Благодаря ему и обонянию человек находит себе подходящего полового партнера. Люди реагируют на подходящий аромат сексуальным возбуждением. При чем это часто происходит помимо их воли.
Многие путают аромат апокриновых желез с неприятным запахом человека, хотя это разные вещи. Неприятный запах формируют бактерии на основе жира, маслянистого вещества из сальных желез.
Отличительные характеристики апокриновых желез
Апокринные железы отличаются такими характеристиками как:
-
оксифильная цитоплазма;
-
большие концевые отделы;
-
апокриновый тип секреции;
-
разнообразные области локализации.
Нарушения работы апокриновых желез
Когда нарушается баланс бактериальной микрофлоры, происходят нарушения в работе апокриновых желез. Отдельные паразитические представители этой микрофлоры поставляют в железы и организм продукты собственной жизнедеятельности. По этой причине пот может иметь сильный и едкий запах. Дезодорирующие средства ограничивают распространение этого запаха и оказывают антисептическую функцию.
Если инфекция попадает внутрь апокриновых желез, то они могут воспаляться и провоцировать гнойный гидраденит: в народе такое заболевание называют «сучье вымя». В этом случае происходит обширный абсцесс, формируются глубокие свищи и рубцы на коже. Все это устраняется радикально — хирургическим вмешательством.
Работа потовой железы связана с гормональным всплеском, стрессом, какой-либо опасной ситуацией, ведущей к панике и повышению уровня тревожности — только тогда она начинает работать.
Между основными функциональными клетками и базальной мембраной железа имеет миоэпителиальные клетки. Их задача — создавать сокращения и выжимать, таким образом, собственный секрет. Это происходит после того, как вегетативная нервная система клеток подает сигнал. Важно, что только в том случае, когда уровень циркуляции гормонов достаточный.
Согласно неподтвержденной теории — эффект Макклинтока — запах апокриновых выделений женского тела влияет на менструальные циклы других женщин. Исследования в этой области не проводились.
Как видим, апокриновые железы являются важнейшими железами внешней секреции, отвечающими за регуляцию деятельности организма.