Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Общая характеристика брюхоногих моллюсков: особенности раковины и строения, значение брюхоногих моллюсков
- 7 сентября 2023
- 7 минут
- 5 197
Брюхоногие моллюски и представители класса
Представителей брюхоногих моллюсков можно встретить в море, на окраинах и на суше.
Общие характеристики брюхоногих моллюсков
К общим характеристикам относят:
- растительное питание. Однако встречаются также и хищные формы;
- закрученная раковина. При этом, эта раковина может быть закручена в разных направлениях;
- нежное тело, которое покрывает мантия;
- несколько отделов тела: голова, туловище, нога;
- тело покрывается сверху раковиной.
Популярный представитель брюхоногих на суше — виноградная улитка. Особого внимания заслуживает семейство конусов: это хищники.
Некоторые представители класса приспособились вести паразитарный образ жизни. К примеру, представители семейства Eulimidae. Они паразитируют на теле иглокожих: морских ежей, огурцов и звезд.
Изумрудная эллизия — уникальный вид брюхоногих моллюсков. Все потому, что она считается единственным живым существом, способным осуществлять фотосинтез. В клетках у них нет хлоропластов, зато есть способность встраивать эти хлоропласты в собственные клетки.
Длина брюхоногих различается у каждого вида и варьируется от 1 мм до 60 см. На голове обычно у таких моллюсков есть щупальца (1-2 пары). Ротовое отверстие находится с внутренней стороны головы.
Раковина моллюсков
У всех брюхоногих моллюсков есть несимметричная или спирально закрученная раковина, а также нежное тело.
Раковина выполняет несколько функций:
- защищает;
- служит опорой;
- помогает маскироваться.
Особенности строения брюхоногих моллюсков
Органы у представителей моллюсков находятся в туловище, которое покрывается кожной складкой — мантией.
Мантия — особенная часть тела моллюска, покров тела брюхоногих. Именно из мантии при помощи специальных желез выделяются вещества, идущие на построение раковины.
Нога выступает наружу — с помощью ее моллюск передвигается в пространстве.
Опорно-двигательную систему моллюсков представляет гидростатический скелет. Животное передвигается благодаря давлению жидкости во внутренних полостях ноги.
Кровеносная система является незамкнутой и включает двухкамерное сердце и сосуды. Последние открываются в лакуны или полости между органами.
Дыхательная система состоит из легких и жабр, которые находятся в мантийной полости или за сердцем. Мантия легочных моллюсков наполняется воздухом и имеет отверстие: оно окутано капиллярной сеткой.
Нервный тип системы — разбросано-узловой. Комиссуры соединяют между собой ганглии. Пары ганглиев такие: мантийная, головная, дыхательная, ножная, висцеральная.
Улитки обладают отлично развитыми органами чувств: зрением, обонянием, осязанием.
Внутреннюю поверхность пузырька устилает ресничный эпителий.
Органы обоняния — осфрадии — располагаются в мантийной полости. Именно благодаря этим органам брюхоногие моллюски вышли на более качественный эволюционный уровень развития.
Пищеварительная система моллюсков состоит из:
- рта;
- глотки;
- пищевода;
- среднего и заднего кишечника.
Еще есть радула (находится в глотке, в нее открываются слюнные железы) и своего рода терка (в виде мускульного языка с зубцами из хитина).
Что касается выделительной системы, то это одна или две почки, которые находятся в мантии.
Большинство брюхоногих — раздельнополые, но есть и гермафродиты. Половая железа непарная и имеет один проток. Тип оплодотворения — внутренний. Для большинства улиток характерная стадии личинки (велигер), но и живородящие виды тоже встречаются.
У брюхоногих моллюсков особый тип питания: многие представители едят растения, но некоторые виды вполне себе считаются хищниками. Тип питание определяет вид живого организма и оригинальные черты строения.
Тело представителей моллюсков не является симметричным, а иногда вообще с двусторонней симметрией.
Раковина моллюска имеет следующие слои:
- наружный или органический;
- фарфоровый (карбонат кальция);
- перламутровый.
В летний период раковина растет довольно быстро, а в зимнее время ее рост заметно замедляется. Это объясняется тем, что в это время в организм улитки необходимые для роста вещества поступают в недостаточном количестве.
Обыкновенный прудовик — самый яркий представитель брюхоногих моллюсков. Он имеет спиралевидную раковину и закрученное спирально тело. Так как у прудовика достаточно крупные нейроны, то они используются учеными в лабораторных исследованиях.
У моллюска хорошо развиты органы чувств: есть специальные щупики для осязания, хеморецепторы. Кровеносная система не является замкнутой. Они осуществляют дыхание с помощью легких: стенки мантийной полости пронизывает целая система больших капилляров.
Обыкновенные прудовики являются гермафродитами, реализующими процесс перекрестного оплодотворения. Развитие — прямое.
Торсия — также представитель брюхоногих моллюсков. Она отличается тем, что завиток ее раковины направлен назад, а сама раковина — эндогастрическая. Возникновение торсии связывают с переходом моллюсков к бентосному образу жизни.
Значение брюхоногих моллюсков
Моллюски важны, так как:
- служат кормом для рыб;
- способствуют тому, что органика водоема разлагается быстрее;
- являются пищей для человека;
- являются декоративным элементом (используются в аквариумах).
В некоторых случаях брюхоногие выступают промежуточными хозяевами для паразитических червей, а виноградная улитка наносит вред сельскохозяйственным угодьями. Поэтому можно утверждать, что брюхоногие имеют и позитивное, и негативное значение.