Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Характеристика класса двустворчатые моллюски: отличия беззубок и основные признаки представителей
- 29 мая 2023
- 7 минут
- 4 137
Характеристики класса двустворчатых моллюсков
Исходя из водного и малоподвижного образа жизни, выделяют следующих представителей этого класса:
- морские представители вроде мидий, устриц и морских гребешков;
- пресноводные представители, такие как беззубки, перловицы и речные дрейсены.
Класс двустворчатые с давних пор является существенной частью рациона жителей морских побережий. Еще в Древнем Риме процветало искусственное разведение устриц. Сегодня их тоже разводят, но уже не в искусственных водоемах и прудах, а в марикультуре. Существует огромное количество технологий разведения двустворчатых моллюсков — это связано с накопившимися сведениями об их жизненных циклах.
Тем не менее польза от этих моллюсков для человека заключается не только в пищевом применении. Двустворчатые активно производят натуральный жемчуг, поэтому большая часть разведения моллюсков ориентирована как раз на его получение.
Кроме того, пластинчатожаберные являются кормом для рыб и животных. Человек тоже ими питается. В частности, мидиями, гребешками и устрицами.
Найденные ископаемые останки двустворчатых моллюсков позволяют говорить о том, что впервые они появились больше 500 млн. лет назад. Если говорить о видовом разнообразии, то сегодня насчитывают около 9300 видов: а это 1300 родов и 110 семейств.
Крупнейшими семействами являются:
- венериды. Всего насчитывают около 680 видов Veneridae;
- теллиниды. На данный момент Tellinidae примерно 500 видов;
- люциниды. Сейчас существует свыше 600 видов Lucinidae.
Это далеко не все виды, входящие в группу пластинчатожаберных моллюсков. Однако перечисленные выше виды являются морскими.
Есть несколько пресноводных семейств пластинчатожаберных моллюсков. Семейство униониды является наиболее многочисленным — в него всходит около 700 видов.
Главной особенностью двустворчатых, которая отличает их от других моллюсков, является отсутствие головы. Раковина этих моллюсков состоит из двух створок.
Типичный представитель — беззубка обыкновенная, которая состоит из туловища и ноги. Сверху тело беззубки покрыто мантией. Мантия представляет собой внутренний покров тела моллюска. Она свешивается с двух сторон и принимает форму двух складок, образующих плоть. В этой плоти находится нога и жаберные пластинки. А вот головы, как и у других представителей этого класса, нет.
Сзади мантийные складки объединяются и образуют два сифона:
- вводной или нижний;
- выводной или верхний.
Чем отличаются беззубки
Беззубка — раздельнополое животное. Мантийная полость самки — место, где происходит процесс оплодотворения. Сперматозоиды попадают в полость через нижний сифон. Развитие личинок происходит в жабрах моллюска. Глохидии — так называют личинок моллюсков — выталкиваются из выводного сифона при помощи струй воды и прикрепляются к жабрам и коже рыб. Поэтому первые недели жизни личинки моллюска ведут исключительно паразитический образ жизни.
Впоследствии на теле рыбы формируется структура в виде опухоли, после прорыва которой личинки падают на дно. Благодаря этому малоподвижные пластинчатожаберные моллюски, а в частности беззубки, широко расселяются.
В основе раковины моллюска лежат три слоя:
- наружный. Для него характерна роговая структура. Это достаточно тонкий слой;
- средний. Наиболее толстый фарфоровидный слой;
- внутренний. Этот слой называют перламутровым.
Наиболее прекрасные виды перламутра выделяют раковины морской жемчужницы. Основное место его обитания — теплые моря. Образование жемчужин происходит в перламутровом слое — когда в него попадают какие-то песчинки и другие предметы. Раковины и жемчуг используются в ювелирном производстве.
Основные признаки представителей класса двустворчатых
Класс двустворчатые моллюски включают довольно разнообразных представителей. К примеру, в Тихом и Индийском океанах встречается тридакана гигантская, которая предпочитает как глубину, так и мелководье. Этот моллюск может достигать довольно внушительных размеров: их вес достигает чертверь тонны. Отдельные экземпляры достигают 340 кг. Длина раковины при этом — около полутора метров. Продолжительность жизни этого моллюска может достигать 100 лет.
Вся жизнь тридаканы проходит в позиции лежа на спине. Из этого следует, что спинная створка раковины располагается снизу. У брюшного края тела находятся мышцы-замыкатели, а снизу находятся нити для крепления к поверхности.
Если говорить о мантии, то она длинная и характеризуется складчатой формой, а также срастается по всему периметру. Раковина имеет серо-зеленый цвет. Моллюск является гермафродитом.
В трикадане образуются жемчужины, пусть и не слишком ценные. А еще ее употребляют в пищу люди. Промысловая добыча уменьшила популяцию трикаданы, так как раковины этого моллюска служат основой для создания сувениров.
На территории жемчужины распространена жемчужница обыкновенная. Она характеризуется овальной формой и выпуклыми створками. Перламутровый слой внутри довольно сильно развит. Размеры его достигают 15-16 см. Среда обитания жемчужницы — проточная пресная вода. Размножение происходит в летнее время. Развитие молодых моллюсков происходит в теле самок.
Основная среда обитания устрицы — море. В частности, теплые воды. В зависимости от места обитания меняется и форма тела моллюска. Нога у него редуцирована, каналов выхода и входа нет, а мантия открытого типа. Размеры устрицы небольшие — всего 10 см. Створки используются разной живностью как место обитания. Устрицы прекрасно размножаются.
Из всего написанного выше следует, что двустворчатые моллюски — наиболее распространенная группа внутри типа.