Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Особенности класса брюхоногих моллюсков: общая характеристика, внутреннее и внешнее строение
- 20 марта 2023
- 7 минут
- 1 688
Особенности класса брюхоногих моллюсков
Общая характеристика
Кто такие моллюски?
Класс брюхоногие моллюски представляет собой разнообразную и широко распространенную группу моллюсков.
На данный момент ученые насчитывают примерно 9 тысяч видов брюхоногих моллюсков, обитающих в море. Среди них — конусы, мурексы. Есть и такие брюхоногие моллюски, которые обитают в пресной воде и даже на суше. Среди тех, кто живет на суше, можно назвать виноградную улитку и слизней.
Брюхоногие довольно разнообразны в плане среды обитания. К примеру, представителей этого класса можно найти как на большой глубине, так и на мелководье. Размеры брюхоногих тоже варьируют: одни из них вырастают всего на 2 мм, а другие — достигают в размерах 2 метра.
Брюхоногие не отличаются высокой продолжительностью жизни. В среднем это несколько месяцев и до двух лет. Для этих моллюсков важно, чтобы среда обитания была увлажненная. При повышении температуры (особенно резком), брюхоногие выделяют много слизи. Таким образом они защищают организм от пересыхания.
Внешнее и внутреннее строение
Особенностью внешнего строения моллюсков является спирально закрученная раковина. Хотя раковина есть не у всех: у отдельных видов она недоразвитая или ее вообще нет. Главными отделами тела моллюска являются:
- голова;
- туловище;
- нога.
Среди прочего, раковина моллюска считается и органом его защиты. Также моллюск отличается наличием на голове нескольких пар щупалец, а в туловище — комплексом внутренних органов.
Брюхоногие моллюски делятся на виды:
- фильтраторов;
- хищников;
- паразитов.
Почти все брюхоногие — растительноядные, а такие организмы, которые поедают донные отложения.
Когда улитка ползет, мышцы ее ноги сокращаются волнообразно: от переднего конца подошвы к заднему. В минуту наземные брюхоногие могут преодолевать 4-12 см.
Пищеварительная система у этих животных представлена ротовой полостью, в которой находится мускулистый язык. Для зубов свойственно хитиновое строение, что обуславливает формирование радулы или терки.
Терка или радула растительноядных моллюсков используется для того, чтобы соскабливать растительную пищу, а терка хищных моллюсков — для удерживания добычи.
Тело моллюска также содержит слюнные железы. Отмечается плавный переход ротовой полости в глотку, за которой находится пищевод. Пищевод выходит в желудок и продолжается в кишечнике. Анальное отверстие используется для выбрасывания в окружающую среду непереваренной пищи.
Нервная и кровеносная системы
Комплекс хорошо развитых нервных узлов и нервы, которые от них отходят образуют нервную систему брюхоногих моллюсков. Она отличается разбросанно-узловым характером.
К органам чувств относятся:
- глаза, которые отличаются довольно простым строением;
- щупальца, которые выполняют функцию органа осязания или используются для удержания добычи;
- органы обоняния и равновесия и др.
У моллюсков незамкнутая кровеносная система, состоящая из сердца и сосудов. У сердца 2 камеры: один желудочек и одно предсердие.
Для дыхания водные организмы используют жабры, а наземные — легкое. За счет этого для брюхоногих не свойственна постоянная температура тела: они подстраиваются под температуру окружающей среды.
Органы размножения и питания
Одна или две почки — это органы выделения моллюсков. Ненужные организму продукты обмена выводятся из крови именно через почку. Ее проток открывается в мантийную полость. В отдельных случаях продукты обмена на некоторое время скапливаются в мантийной полости.
Основной вариант размножения моллюсков — половой. Среди представителей класса есть гермафродиты: это прудовики, катушки и слизни. Откладка оплодотворенных яиц происходит листья растений между комочками почвы. Маленькие улитки появляются из яиц.
Личиночная стадия — парусник — обязательный этап развития брюхоногих моллюсков.
Также брюхоногие моллюски выступают в качестве промежуточных хозяев для некоторых плоских червей (к примеру, печеночного сосальщика). Моллюски являются частью кормовой базы рыб и птиц. Ежи и кроты едят наземных брюхоногих моллюсков.
Слизни, виноградная улитка и др. — вредители садов и огородов.
При этом, моллюски широко употребляются в пищу человеком, а многие из них используются в декоративных целях. Но вообще, значение моллюсков в жизни человека не такое уж большое.
Довольно интересный процесс питания брюхоногих. Как уже упоминалось, есть хищные и травоядные представители. Примечательно, что у травоядных ротовое отверстие непосредственно переходит в глотку с челюстью. При соприкосновении с растением с помощью такого устройства моллюск соскребает с зелени верхний слой: когда трется о растение (на нем имеются острые выступы).
Специфика некоторых представителей брюхоногих моллюсков
Самыми распространенными представителями моллюсков являются:
- виноградная улитка. Это наземный моллюск, питающийся листьями. Он один из тех, кто причиняет вред культурным растениям;
- слизень. Также наземный моллюск, только без раковины. Их особенность в способности образовывать очень много слизи: она защищает их тело от высыхания. В пищу они употребляют сочные плоды и листья растений. Они также наносят вред культурным растениям;
- улитка физа. Это небольшой аквариумный моллюск, раковина которого обычно грязно-желтого цвета. Отличительная черта моллюска — комплекс подвижных щупалец тонкой структуры;
- катушка. Это пресноводный моллюск, имеющий дисковидную раковину.
Стоит отметить подклассы брюхоногих:
- Переднежаберные. Митры и конусы. Для них характерны хорошо развитая раковина и паразитический образ жизни (для некоторых представителей).
- Заднежаберные. Среди их представителей — морские донные виды, планктон.
- Легочные. Это пресноводные обитатели. Они могут существовать как на земле, так и на водных растениях.