Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Особенности класса брюхоногих моллюсков: общая характеристика, внутреннее и внешнее строение
- 20 марта 2023
- 7 минут
- 1 972
Особенности класса брюхоногих моллюсков
Общая характеристика
Кто такие моллюски?
Класс брюхоногие моллюски представляет собой разнообразную и широко распространенную группу моллюсков.
На данный момент ученые насчитывают примерно 9 тысяч видов брюхоногих моллюсков, обитающих в море. Среди них — конусы, мурексы. Есть и такие брюхоногие моллюски, которые обитают в пресной воде и даже на суше. Среди тех, кто живет на суше, можно назвать виноградную улитку и слизней.
Брюхоногие довольно разнообразны в плане среды обитания. К примеру, представителей этого класса можно найти как на большой глубине, так и на мелководье. Размеры брюхоногих тоже варьируют: одни из них вырастают всего на 2 мм, а другие — достигают в размерах 2 метра.
Брюхоногие не отличаются высокой продолжительностью жизни. В среднем это несколько месяцев и до двух лет. Для этих моллюсков важно, чтобы среда обитания была увлажненная. При повышении температуры (особенно резком), брюхоногие выделяют много слизи. Таким образом они защищают организм от пересыхания.
Внешнее и внутреннее строение
Особенностью внешнего строения моллюсков является спирально закрученная раковина. Хотя раковина есть не у всех: у отдельных видов она недоразвитая или ее вообще нет. Главными отделами тела моллюска являются:
- голова;
- туловище;
- нога.
Среди прочего, раковина моллюска считается и органом его защиты. Также моллюск отличается наличием на голове нескольких пар щупалец, а в туловище — комплексом внутренних органов.
Нога у моллюсков — это приспособление для передвижения, представляющий собой мускулистый вырост брюшной части тела.
Брюхоногие моллюски делятся на виды:
- фильтраторов;
- хищников;
- паразитов.
Почти все брюхоногие — растительноядные, а такие организмы, которые поедают донные отложения.
Когда улитка ползет, мышцы ее ноги сокращаются волнообразно: от переднего конца подошвы к заднему. В минуту наземные брюхоногие могут преодолевать 4-12 см.
Прудовик обычный — типичный представитель брюхоногих моллюсков.
Пищеварительная система у этих животных представлена ротовой полостью, в которой находится мускулистый язык. Для зубов свойственно хитиновое строение, что обуславливает формирование радулы или терки.
Радула представляет собой комплекс хитиновых зубцов брюхоногого моллюска.
Терка или радула растительноядных моллюсков используется для того, чтобы соскабливать растительную пищу, а терка хищных моллюсков — для удерживания добычи.
Тело моллюска также содержит слюнные железы. Отмечается плавный переход ротовой полости в глотку, за которой находится пищевод. Пищевод выходит в желудок и продолжается в кишечнике. Анальное отверстие используется для выбрасывания в окружающую среду непереваренной пищи.
Нервная и кровеносная системы
Комплекс хорошо развитых нервных узлов и нервы, которые от них отходят образуют нервную систему брюхоногих моллюсков. Она отличается разбросанно-узловым характером.
К органам чувств относятся:
- глаза, которые отличаются довольно простым строением;
- щупальца, которые выполняют функцию органа осязания или используются для удержания добычи;
- органы обоняния и равновесия и др.
У моллюсков незамкнутая кровеносная система, состоящая из сердца и сосудов. У сердца 2 камеры: один желудочек и одно предсердие.
Для дыхания водные организмы используют жабры, а наземные — легкое. За счет этого для брюхоногих не свойственна постоянная температура тела: они подстраиваются под температуру окружающей среды.
Органы размножения и питания
Одна или две почки — это органы выделения моллюсков. Ненужные организму продукты обмена выводятся из крови именно через почку. Ее проток открывается в мантийную полость. В отдельных случаях продукты обмена на некоторое время скапливаются в мантийной полости.
Основной вариант размножения моллюсков — половой. Среди представителей класса есть гермафродиты: это прудовики, катушки и слизни. Откладка оплодотворенных яиц происходит листья растений между комочками почвы. Маленькие улитки появляются из яиц.
Для этого класса живых организмов характерно также наличие раздельнополых представителей.
Личиночная стадия — парусник — обязательный этап развития брюхоногих моллюсков.
Также брюхоногие моллюски выступают в качестве промежуточных хозяев для некоторых плоских червей (к примеру, печеночного сосальщика). Моллюски являются частью кормовой базы рыб и птиц. Ежи и кроты едят наземных брюхоногих моллюсков.
Слизни, виноградная улитка и др. — вредители садов и огородов.
При этом, моллюски широко употребляются в пищу человеком, а многие из них используются в декоративных целях. Но вообще, значение моллюсков в жизни человека не такое уж большое.
Довольно интересный процесс питания брюхоногих. Как уже упоминалось, есть хищные и травоядные представители. Примечательно, что у травоядных ротовое отверстие непосредственно переходит в глотку с челюстью. При соприкосновении с растением с помощью такого устройства моллюск соскребает с зелени верхний слой: когда трется о растение (на нем имеются острые выступы).
Специфика некоторых представителей брюхоногих моллюсков
Брюхоногие — большой класс среди всего типа Мягкотелые.
Самыми распространенными представителями моллюсков являются:
- виноградная улитка. Это наземный моллюск, питающийся листьями. Он один из тех, кто причиняет вред культурным растениям;
- слизень. Также наземный моллюск, только без раковины. Их особенность в способности образовывать очень много слизи: она защищает их тело от высыхания. В пищу они употребляют сочные плоды и листья растений. Они также наносят вред культурным растениям;
- улитка физа. Это небольшой аквариумный моллюск, раковина которого обычно грязно-желтого цвета. Отличительная черта моллюска — комплекс подвижных щупалец тонкой структуры;
- катушка. Это пресноводный моллюск, имеющий дисковидную раковину.
Стоит отметить подклассы брюхоногих:
- Переднежаберные. Митры и конусы. Для них характерны хорошо развитая раковина и паразитический образ жизни (для некоторых представителей).
- Заднежаберные. Среди их представителей — морские донные виды, планктон.
- Легочные. Это пресноводные обитатели. Они могут существовать как на земле, так и на водных растениях.