Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Особенности класса сцифоидных: специфика строения и жизненный цикл
- 8 июля 2023
- 7 минут
- 2 513
Особенности класса сцифоидных
Кто такие кишечнополостные?
Кишечнополостные — это особый тип живых организмов, для которых характерно наличие трех слоев тела и которые являются прогрессивными многоклеточными особями.
Класс кишечнополостные или сцифоидные моллюски состоит из медуз. Основная среда их обитания — моря и океаны с соленой водой. Эти животные в водной среде передвигаются легко и свободно. Единственно исключение — сидячая медуза, для которой характерен малоподвижный образ жизни.
Сцифоидные медузы характеризуются:
- повсеместным обитанием. Они приспособлены к жизни в холодной и теплой воде, а также самостоятельно перемещаются, при этом, на большой скорости. Такой способ деятельности называют реактивным;
- внешним видом, по форме напоминающим зонтик или купол. Среди них есть достаточно большие виды, отдельные представители которых могут достигать в диаметре 2 метра. К примеру, Cyanea arctica;
- большим количеством щупалец, которые могут вырастать до 15 см в длину. На этих щупальцах находятся стрекательные клетки, содержащие особенные ядовитые вещества. Эти вещества дают возможность медузе не только активно охотиться, но и защищаться;
- последовательным чередованием поколений. Это приводит к тому, что медузы могут существовать в разных, а в некоторых случаях — противоположных в отношении строения фазах.
Специфика строения сцифоидных медуз
Внешнее строение и органы чувств
Рот медузы находится во внутренней части зонтика. Его углы переходят в ротовую полость. Функция этой области — захват пищи. Эти лопасти у корнеротых медуз, к примеру, формируют своеобразный фильтрующий аппарат, предназначенный для мелкого планктона.
Класс сцифоидные отличаются наличием желудка с четырьмя выростами — карманами, а также системой радиальных канальцев. С помощью них питательные вещества распространяются по всему организму. Пища, которая не переварилась, выбрасывается через рот. Пищевые возможности этих организмов сильно ограничены из-за отсутствия анального отверстия и дифференцированной пищеварительной системы.
Тело медузы — это два слоя клеток: энтодерма и эктодерма. Между двумя этими слоями находится мезоглея, которая напоминает желеобразную ткань, на 98% состоящую из воды. При высоких температурах и на открытом солнце медузы очень быстро гибнут. При этом, одна из особенностей сцифоидных — способность к регенерации.
Регенерация представляет собой способность живых организмов к восстановлению утраченных частей тела.
Благодаря переходу сцифоидных к активному образу жизни, их нервная система стала развиваться более активно. На краях зонтика находятся многочисленные нервные клетки, а рядом с ними — органы чувств, реагирующие на световые раздражители и помогающие сохранять равновесие.
По краю колокола расположены следующие органы чувств:
- светочувствительные глазки, отвечающие за зрение;
- статоцисты, отвечающие за равновесие.
Эти органы позволяют говорить о медузах как о высокоорганизованных животных.
Жизненный цикл сцифоидных медуз и размножение
Выделяют две фазы жизни сцифоидных медуз:
- Половая или медузная;
- Бесполая фаза или стадия полипа.
На каждой из этих стадий медуза представляет собой отдельный организм и отличается множеством оригинальных признаков. К примеру, для полипа не характерно активное движение, чего не скажешь о медузной стадии.
Сцифоидные медузы — это раздельнополые организмы. Формирование половых клеток происходит из энтодермы. Затем половые клетки зреют в карманах желудочной полости до оптимального состояния.
Транслирование гамет в воду происходит через ротовое отверстие. В результате слияния половых клеток и последующего их созревания, из оплодотворенного яйца выходит планула или личинка. Далее личинка опускается на дно и прикрепляется к нему — здесь и происходит постепенное ее превращение в бесполую фазу.
На стадии полипа или сцифостомы отличается донным образом жизни. Ее размножение происходит бесполым способом — почкованием: дочерняя особь отпачковывается от родительской. Через некоторое время сцифостома превращается в стробил — происходит укорочение щупалец и образование на теле поперечных перетяжек.
Этот процесс деления получил название стробиляции.
Так стробила является основой жизни молодых организмов — эфиров. В свою очередь эфиры превращаются во взрослых особей.
Особенности отдельных видов медуз
Сцифоидные медузы отличаются оригинальным образом жизни: несмотря на проживание стаями, они не передают друг другу никаких сигналов (даже если находятся очень близко). Средняя продолжительность жизни медуз — 2-3 года. Некоторые особи живут всего несколько месяцев. Довольно часто медузы — пища рыб и черепах.
Медузы не отличаются какой-либо декоративной привлекательностью, поэтому человеком они используются только в медицинских целях.
Медузы — хищные животные, которые питаются планктоном и мелкой рыбой. Стрекательные клетки здесь как раз выполняют функцию оружия: с их помощью медуза обездвиживает добычу. При этом, медузы могут выпускать яд даже не охотясь, случайно. Поэтому они довольно опасны для человека. При задевании их щупалец человек может обжечь кожу.
Наиболее распространенными медузами являются цианея, аурелия и корнерот.
Сцифоидные медузы — элемент цепи питания в мировом океане. Отдельные виды медуз используются в пищу.
Корнерот — крупнейший представитель медуз, которые могут достигать 40 см. благодаря своим размерам эта медуза становится укрытием для мелкой рыбы и неблагоприятных условий. В некоторых случаях с ростом мальки могут кусать медузу и даже ее съедать.
Сцифоидные медузы — отличные фильтраторы. Они прекрасно очищают воду от различных загрязнений.
Опасность медуз для человека состоит не только в яде и ожогах, но и последствиях в виде болевого шока. Если человек при этом находится на глубине, то шансы всплыть у него невелики. Яд в своем теле содержит даже мертвая медуза, поэтому во избежание аллергической реакции трогать медуз не стоит.