Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Особенности строения скелета рептилий и способы их адаптаций у разных видов
- 24 сентября 2023
- 7 минут
- 950
Особенности строения скелета рептилий
Позвоночный столб держит конечности рептилий и делится на определенные отделы:
- шейный;
- грудной;
- крестцовый;
- поясничный.
Рептилии отличаются довольно гибкой шеей и подвижностью головы, что стало важным моментом при ориентировании в наземно-воздушной среде. Подвижность основана на дифференцировке двух первых шейных позвонков атланта и эпистрофея. Повороты головы осуществляются из стороны в сторону на зубовидном отростке, и происходит это при помощи сочленения мыщелка и атланта.
Шея может двигаться довольно разнообразно: эти движения обуславливает определенное строение всех позвонков шейного отдела. Длинные ребра сочленяются к грудным позвонкам, а брюшным концом крепятся к грудине. В свою очередь, к грудине причленяется плечевой пояс.
Характерной особенностью некоторых рептилий является аутотомия: отбрасывание хвоста. Происходит разлом хвостовых позвонков посередине — в области тонких хрящевых прослоек: они разделяют тело позвонка на две половины.
Для рептилий характерно наличие парных конечностей, крепящихся на поясах. Плечевой пояс рептилий имеет множество сходств с поясом земноводных — внутри него сильно развито окостенение. Также отмечается наличие коракоида.
Строение и способы адаптации конечностей пресмыкающихся
Для причленения головки плеча в месте коракоида формируется суставная впадина. К входящей в плечевой пояс лопатке сверху происходит присоединение плоского надглоточного хряща. Спереди же к коракоиду присоединяется хрящевой прокоракоид. С обеих сторон обе кости соединяются с грудиной. Происходит прикрепление пояса передних конечностей к осевому скелету. К грудине снизу прирастает надгрудинник, передний конец которого составляют парные ключицы.
Такое строение плечевого пояса положительно сказывается на его прочности. Если говорить о тазовом поясе, то стоит отметить, из каких костей он состоит:
- подвздошная;
- лобковая;
- седалищная.
Их сочетание формирует вертлужную впадину и входит в состав сустава с головкой бедренной кости. Отмечается сочленение подвздошных костей с поперечными отростками крестцовых позвонков.
Современные пресмыкающиеся отличаются наличием закрытого таза: правые и левые лобковые и седалищные кости соединяются одна с другой по средней линии с помощью симфиза. Под симфизом понимают хрящевую перемычку.
В зависимости от того, какой способ движения преобладает, парные конечности пресмыкающихся заметно различаются. Однако общая схема строения парных конечностей остается неизменной в любом случае: она свидетельствует о приспособленности к обитанию в наземно-воздушной среде.
Для конечностей пресмыкающихся характерно типичное строение. Поэтому можно говорить об отражении ими всех закономерностей строения конечностей наземных позвоночных животных. Проксимальный отдел верхней конечности пресмыкающихся — это только плечевая кость. За ней следует предплечье с находящимися в нем лучевой и локтевой костьми. Запястье включает многочисленные мелкие кости, расположенные в два ряда. Сбоку от основных костей находится грушевидная кости — в некоторых случаях ее считают остатком шестого пальца.
Если говорить о пясти пресмыкающегося, то она представляет собой пять удлиненных косточек, к которым прикреплены типичные фаланги пальцев. Последние фаланги пальцев оснащены когтями.
Задняя конечность включает проксимальный элемент или бедро, которое сочленяется с голенью при помощи коленного сустава. Голень же состоит из большеберцовой и малоберцовой костей. Сверху передней поверхности этого сустава располагается маленькая коленная чашечка.
Предплюсна включает проксимальный ряд косточек и соединена с костями голени. Косточки дистального ряда имеют тесную связь и частичное сращение с плюсневыми костями. Это определяет расположение суставной поверхности не между голенью и стопой, а между проксимальным и дистальным рядами косточек предплюсны.
Важно отметить, что особенности строения пресмыкающихся определяются изменением костной ткани — а именно ее структуры. Трубчатая кость сохраняет общий вид, при этом костное волокно истончилось и возникла остеонная структура.
Сердцевина включает нервы и кровеносные сосуды. Во внутренней полости трубчатой кости находятся костный мозг и желтый костный мозг. У рептилий рост трубчатых костей протекает в середине костной части трубки.
На конечности пресмыкающихся накладывается очень большое напряжение — большее, чем на кости земноводных. И у конечностей пресмыкающихся намного больше работы. После того как относительная масса скелета уменьшилась, пресмыкающиеся смогли в отдельных случаях перейти к полету. Это привело к пневматизации костей — у птерозавров внутренние полости частично заполнял воздух.
Наличие определенной степени строения мышечной системы обуславливает работу конечностей пресмыкающихся. Развитие мышечной системы свернуло на путь сложной дифференцировки.
На место метамерности положения пришла сложная дифференцировка. Она осталась только между позвонками и частично в мускулатуре брюшной стенки. На туловище у рептилий имеется мощная жевательная мускулатура. Она оказывает помощь при движении конечностей: они тоже имеют мускулатуру.
Совместная работа мышц позволяет осуществлять качественную адаптацию конечностей пресмыкающихся под различные типы движений — они предусмотрены в наземно-воздушной среде. Стабилизация внутренних органов и усиление мышц брюшного пресса стали результатом быстрого передвижения.