Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Особенности органоидов эвглены: основные функции, образ жизни организма
- 7 ноября 2023
- 7 минут
- 4 224
Особенности органоидов эвглены
Что собой представляет эвглена зелёная?
Эвглена зеленая — это простейший организм, отличительной характеристикой которого является промежуточное положение между царствами животных и растений.
Образ жизни эвглены зелёной
В каждой растительной, животной или бактериальной клетке есть постоянные и специализированные структуры — органеллы или органоиды. Эвглены, как и корненожки, принадлежат к классу Жгутиконосцы: полифилетической группе организмов, которая происходит от разных предков. Это и свободноживущие формы (обитают во влажной почве, пресной и морской воде) и паразитические виды.
Особенностью строения эвглены зеленой является то, что ее тело содержит хлорофилл. Это позволяет ей создавать питательные вещества на свету в ходе процесса фотосинтеза. Ночью эвглена питается органической пищей или превращается в гетеротрофную. Строение эвглены зелёной также примечательно тем, что она способна передвигаться активным способом.
Строение эвглены подразумевает, что в ее теле имеется свыше 20 хлоропластов с хлорофиллом, который принимает участие в фотосинтезе. Такой органоид — зеленая пластина, имеющийся в клетках с ядром в центре.
Питание эвглены зеленой обусловлено получением органики из воды. Вода должна быть пресной, так как соленая вода нарушает обмен веществ. Основные среды обитания эвглены — пруды, озера, болота и реки.
Строение эвглены зеленой на рисунке:
Основные функции органоидов эвглены
Если посмотреть на рисунок эвглены зеленой, то внешне она похожа на водоросль. Кроме того, эвглене свойственны признаки и компоненты, присущие животным клеткам. За счет жгутика обеспечиваются вращательные движения и, соответственно, мобильность живого организма.
Отличительная характеристика организма — поступательное движение эвглены зеленой.
В клетке жгутик переходит в базальное тельце: оно отличается плотностью и необходимо для крепления жгутика.
Другие жгутиковые могут иметь иной механизм движения. Чаще всего он представляет собой вращение по оси в виде конуса, верхушка которого постоянно обращена к телу. При достижении конусом угла в 90 градусов движение эвглены — максимально эффективное. Колебание жгутика осуществляется на скорости примерно 30 оборотов в секунду. В некоторых случаях жгутик вращается, а иногда — волнообразно покачивается.
Строение эвглены, а точнее, ее жгутиков, хоть и микроскопическое, но довольно сложное. Их покрывает тонкая оболочка — эктоплазма (продолжение наружного слоя). Внутри жгутика присутствует цитоплазма и продольные нити — фибриллы.
Фибриллы, расположенные периферически, отвечают за движение, а те, что по расположены в центре — за опору.
Строение эвглены зеленой также подразумевает наличие в ее теле специализированных пульсирующих вакуолей, которые имеют сходство с мышечными волокнами животных организмов. Также эвглена обладает ротовой воронкой, что служит доказательством принадлежности эвглены к животному миру.
Образование ротовой воронки происходит в результате втягивания стенки тела внутрь клеточного пространства.
Благодаря ротовой воронке питание эвглены зеленой происходит как у животного организма — гетеротрофно.
У эвглены имеется жесткая оболочка, что обеспечивает ей постоянную форму тела. В передней части тела эвглены имеется светочувствительный глазок красного цвета. С его помощью эвглена находит в дневное время кормовые места.
Стигма — это светочувствительный глазок эвглены.
Эвглена имеет хроматофор: он представляет собой совокупность специфических пигментированных клеток, которые отвечают за окраску тела эвглены. Еще у эвглены есть пелликулы, что в переводе с латыни означает «кожа». Состоящие из плоских мембранных пузырьков пелликулы формируют оболочку эвглены зеленой.
Также для этого организма свойственны сократительные вакуоли. Они находятся чуть ниже основания жгутика животного.
Среда обитания эвглены — загрязненная вода: в чистой воде ее почти или вообще нет. У этих живых организмов имеется устойчивость к холоду, что позволяет ей обитать в суровых условиях снега и льда.
Эвглена считается опасным организмом, так как способна переносить в гнилостной воде трипаносомы (провоцируют возникновение африканской сонной болезни) и лейшмании (являются возбудителями лейшманиозов). Это значит, что эвглена опосредованно участвует в распространении паразитических организмов.
Дыхание эвглены осуществляется всей поверхностью тела. Из воды в нее поступает кислород: в митохондриях он окисляет органические вещества, в результате чего выделяется энергия. Вода и углекислый газ — побочные продукты дыхания. Выделение из эвглены зеленой углекислого газа происходит через клеточную мембрану. Это значит, что в специализированных органоидах процесс газообмена не реализуется.
Эвглена отличается практически бесконечной продолжительностью жизни. Размножение эвглены зеленой осуществляется путем деления клеток на две части: новые клетки считаются дочерними. Вне деления клеток время существования эвглены короткое: до нескольких суток.
Есть несколько этапов деления эвглены:
- деление ядра клетки;
- новые ядрышки расходятся по разные стороны клетки;
- эвглена делится продольно.
Позже происходит замыкание разделенной оболочки эвглены на каждой из половин клетки. Из одной эвглены выходит две новые.
Поперечное деление эвглены произойти не может.
Описанный вариант размножения позволяет эвглене очень быстро и в большом количестве образовывать новые особи.
Из всего перечисленного следует, что эвглена — организм, обладающий способностью к быстрому размножению, имеющий адекватное сочетание органоидов: они выполняют собственную оригинальную функцию и позволяют широко распространяться в природе.
Если условия существования неблагоприятные, то эвглена образует цисту. Жгутик отпадает, клетка получает округлую форму и покрывается оболочкой.