Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Некоторые особенности одноклеточных организмов
- 8 сентября 2023
- 8 минут
- 1 310
Некоторые особенности одноклеточных организмов
Помимо прокариот, в эту группу входят одноклеточные эукариоты, включая растения, животные и грибы.
Стоит прежде всего отметить чрезвычайно микроскопические размеры одноклеточных. Но отличительной характеристикой простейших является то, что все функции живого у них выполняют клеточные органеллы. Это отдельный и самостоятельный организм, который представлен только одной клеткой. Строение и набор органелл клетки одноклеточных животных позволяют говорить о схожести таковых с клетками многоклеточных организмов.
В группу одноклеточных эукариот входят как просто устроенные организмы (амебы, хлорелла), так и относительно сложные (инфузории, ацетабулярии).
У многоклеточных организмов функции дифференцированы: выполнение сразу всех функций живого невозможно. К одноклеточным это не относится. Высоким уровнем их организации является клеточный. Клетка одноклеточных организмов представляет собой целый организм с присущими ему свойствами живого: обменом веществ, раздражимостью, ростом, размножением и т. д.
Тело одноклеточных состоит из цитоплазмы. У нее есть внешний и внутренний слой (эктоплазма и эндоплазма соответственно). Почти у всех видов наружная сторона клетки покрыта оболочкой. За счет нее одноклеточное животное имеет постоянную форму.
У простейших имеются органеллы, за которыми закреплены определенные функции:
- пищеварительные вакуоли отвечают за пищеварение;
- сократительные вакуоли отвечают за выделение;
- жгутики и реснички обеспечивают движение;
- светочувствительный глазок позволяет воспринимать свет.
По способу питания одноклеточные являются гетерофтрофами. Для простейших характерна раздражительность: она проявляется в различных движениях (таксисах). Есть положительный таксис (движение осуществляется в направлении раздражителя) и негативный таксис (движение от раздражителя).
Когда простейшие оказываются в неблагоприятных условиях, то образуют цисты. Инцистирование является важным биологическим свойством простейших, благодаря которому организм переживает неблагоприятные условия и широко расселяется.
Отличительные характеристики некоторых простейших
Водные одноклеточные
У морских одноклеточных животных вроде фораминиферы и радиолярии характерен внешний скелет — он имеет вид известковой раковины. Среди высокоорганизованных одноклеточных животных можно назвать инфузорий. У них есть органоиды движения — реснички. Тело покрывает прочная эластичная оболочка, благодаря которой обеспечивается его постоянная форма.
Почти у всех инфузорий имеется 2 ядра: большое и малое. Функция большого вегетативного ядра — регуляция процессов движения, питания, выделения и осуществление бесполого размножения (оно происходит путем поперечного деления клетки пополам). Генеративное малое ядро играет важную роль в половом процессе.
Прочие водные одноклеточные организмы — миксотрофы. Это организмы, питающиеся и при помощи фотосинтеза, и гетеротрофно. Пример такого одноклеточного организма — эвглена зеленая.
Основная среда обитания эвглены — пресные водоемы, в которых она плавает с помощью единственного жгутика: он расположен на переднем конце тела. Цитоплазма эвглены содержит хлоропласты (в них есть хлорофилл): они позволяют эвглене питаться фототрофно. При отсутствии света эвглена переходит на гетеротрофный способ питания. За счет этого свойства эвглена обладает признаками растения и животного.
Одноклеточные растения и грибы
Помимо одноклеточных животных, существуют одноклеточные растения и грибы. Среди зеленых водорослей одноклеточными считаются хлорелла и хламидомонада. Среди грибов — дрожжи.
Одноклеточные растения и животные — типичные эукариотические клетки с определенными органеллами:
- поверхностной мембраной;
- ядром;
- митохондриями;
- аппаратом Гольджи;
- эндоплазматической сетью;
- рибосомами.
В строении одноклеточных животных и одноклеточных растений есть различия, которые обусловлены различиями в способах питания. В растительных клетках есть пластиды, вакуоли, клеточные стенки и прочие особенности, связанные с фотосинтезом. Животные клетки содержат гликокаликс, пищеварительные вакуоли и другие особенности, обусловленные гетеротрофным питанием.
Клетка грибов обладает клеточной стенкой — этот момент объединяет грибы с бактериями и растениями. Однако грибы — гетеротрофы, что сближает их с животными.
Основной способ размножения одноклеточных эукариот — бесполый. Но может происходить и половой процесс размножения. К примеру, у инфузории туфельки, в ходе которого происходит обмен генетической информацией.
Для хламидомонады характерно и половое, и бесполое размножение. Бесполое размножение осуществляется в результате того, что клетка делится пополам при помощи митоза. В случае полового размножения происходит образование гамет, сливающихся впоследствии и образующих зиготу.
Одноклеточные эукариоты играют важную роль в природе и жизни человека. Они — составные части пищевых цепей и сетей. Заметна их роль в процессах почвообразования. Некоторые из них в результате отмирания образуют залежи известковых и силициевых пород, которые входят в состав земной коры.
Человек активно использует в своей хозяйственной деятельности одноклеточные грибы. Специальные штаммы дрожжей способны выделять много углекислоты — их используют в хлебопекарнях для поднятия теста. Дрожжи используются в производстве лимонной кислоты и определенных кисломолочных продуктов.
Особенности простейших паразитов
Простейшие также включают паразитов растений, животных и человека. К примеру, малярийный плазмодий при попадании в эритроциты человека приводит к их разрушению и возникновению тяжелого заболевания: малярии. Дизентерийная амеба паразитирует в клетках стенок кишечника человека и вызывает сложные заболевания кишечника.
Для большинства паразитических простейших свойственно наличие сложных жизненных циклов. Малярийный плазмодий для своего развития нуждается в двух хозяевах: человеке и малярийном комаре (они взаимно заражают друг друга). Это обеспечивает существование паразита в природе.
Отсюда важность уничтожения малярийного комара в борьбе с малярией: это единственное насекомое, распространяющее данное заболевание.
В качестве профилактических мер против заболеваний человека, вызванных паразитическими одноклеточными эукариотами, называют соблюдение гигиенических правил, термическую обработку пищи, мероприятия, направленные на прерывание жизненного цикла паразита на какой-либо стадии.