- 24 ноября 2023
- 7 минут
- 1 376
Основные отряды паукообразных: особенности скорпионов, жгутоногих, сольпуг и других отрядов
Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Основные отряды паукообразных
Отряд Скорпионы
Отряд Скорпионы или Scorpiones является наиболее древней группой из всего многообразия паукообразных. На данный момент известно примерно 600 видов. Скорпионы отличаются расчлененностью тела: у них есть слитная головогрудь, а также 6 сегментов переднебрюшья и заднебрюшья. Также скорпионы имеют на тельсоне характерное вздутие, в котором находится ядовитая игла. Основная среда обитания этих животных — теплые страны. Время охоты скорпионов — ночь, а основная добыча — насекомые. Скорпионы отличаются живорождением и последующей заботой о потомстве. Определенное время самка носит потомство на спине — на спину же она забрасывает и заднебрюшье с ядовитой иглой.
Чаще всего скорпионов можно встретить в Средней Азии, Крыму, на Кавказе (пестрый скорпион).
Отряд Жгутоногие или Телифоны
Телифоны или Uropygi представляют собой довольно крупных паукообразных (достигают в габаритах 7,5 см). Эта группа относительно малочисленна. В основном ее представители обитают в тропиках. На территории России можно встретить только один вид телифонов — они обитают в Уссурийском крае.
Отличительная черта Жгутоногих — наличие чувствующих придатков и особой длинной хвостовой нити, разделенной на придатки. Они располагаются на месте первой пары ходильных ног.
Телифоны являются ночными хищнтками. У животных имеется сейсмическое чувство и органы осязания (располагаются на чувствующих конечностях) — с их помощью они и ориентируются в пространстве. У телифонов есть анальные железы: при опасности они выбрызгивают едкую жидкость.
Отряд Сольпуги
Отряд Сольпуги или Solifugae (также встречается название фаланги) являются крупными представителями паукообразных, основной средой обитания которых являются пустыни и степи. Сегодня в этот отряд входит около 600 видов.
Отличительными чертами представителей сольпуг можно назвать:
- наличие неслитной головогруди;
- наличие мощных клешневидных хелицер, которые смыкаются в вертикальной плоскости;
- осуществление дыхания с помощью трахей.
У сольпуг фаланги не являются ядовитыми. Эти животные предпочитают ночную охоту, а насекомые — основная их пища. Яйца самка откладывает в норку, а когда их них появляются детеныши, то она о них заботится.
Отряд Ложноскорпионы
Другое название отряда Ложноскорпионы — Pseudoscorpiones. В этот отряд входят мелкие паукообразные: их размеры варьируют от 1 до 7 мм. Для них характерны крупные клешневидные педипальпы, а также слитная головогрудь и неразделенное на передне- и заднебрюшье брюшко.
Ложноскорпионов можно встретить под корой, в лесной подстилке, а также — в человеческом жилище. Представители этого отряда являются хищниками, которые употребляют в пищу насекомых и клещей. В обычном доме людей встречается книжный лжескорпион. Тем более подходящим для него является помещение с повышенной влажностью, способствующее развитию мелких клещей и насекомых.
Отряд Сенокосцы
К отряду Сенокосцы или Opiliones относят распространенную группу паукообразных, внешне схожих с пауками. От пауков их отличает отсутствие перетяжки в области головогруди и брюшка. У представителей отряда есть членистый брюшной отдел и клешневидные хелицеры.
Сенокосцы живут на поверхности почвы, на стенах домов и заборов, в древесной коре. Они являются ночными хищниками, употребляющими в пищу мелких насекомых. Сенокосцы довольно активны в охоте. При этом, они не выделяют паутину.
Отличительное свойство сенокосцев — аутотомия: они способны причинять самим себе вред, когда их захватывают другие хищники. Утраченные конечности не восстанавливаются.
Отряд Пауки
Отряд Пауки или Aranei является самым многочисленным отрядом паукообразных: в него входит свыше 27 тысяч видов.
Для пауков характерны определенные морфологические характеристики:
- наличие слитной головогруди и брюшка (оно округлое). Между ними имеется перетяжка;
- хелицеры являются крючковидными — в них есть протоки ядовитых желез;
- короткие педипальпы в виде щупалец;
- нижняя сторона брюшка располагает паутинными бородавками.
Достаточно сложное поведение с использованием паутины на протяжении всей жизни обусловило широкую экологическую радиацию пауков.
Паутина используется:
- для строительства жилища между ветвями, листьями или в почвенной норе;
- при помощи паутины происходит обволакивание яйцекладки с последующим формированием яйцевого кокона;
- небольшие паучки способны выделять длинную нить, которая уносит их достаточно далеко;
- паутина применяется для ловли добычи, а также в брачный период.
На территории России встречаются только двулегочные пауки. Их представители — паук-крестовик, домовой паук, тарантул, паук-серебрянка.
Опасным для человека можно назвать паука-каракурта. Он встречается в степных сухих районах Кавказа, Средней Азии и Поволжья.
Клещи
Клещеобразные паукообразные — это целых три отряда:
- Акариформные клещи или Acariformes. Являются наиболее многочисленным отрядом клещей, куда входят довольно мелкие представители (до 0,3 мм). Панцирных клещей можно встретить в почве: они употребляют в пищу органические остатки и принимают активное участие в почвообразовании. Их можно встретить в любой ландшафтной зоне. Довольно много панцирных клещей в лесной подстилке. В гниющих растениях, грибах, почве, норах млекопитающих и птичьих гнездах существуют паразитические и растительноядные клещи.
- Паразитиформные клещи или Parasitiformes. К ним относятся паразитические и свободноживущие черви. Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами со специфическим строением ротового аппарата. Такой ротовой аппарат формирует гнатему и включает режущие хелицеры, членистые педипальпы и гипостом (глоточный вырост с хитиновыми зубчиками). Клещи обитают в почве и могут сменять хозяина.
- Клещи-сенокосцы или Opiliocarina. Их можно распознать по сегментированному телу и 4-м парам стигм. Также они имеют клешневидные хелицеры.