Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Разнообразие ракообразных и их основные представители
- 27 марта 2023
- 7 минут
- 1 390
Разнообразие ракообразных и их основные представители
Жаброногие и Цефалокариды
Жаброногие — наиболее примитивные ракообразные, для которых характерны такие черты, как:
- гомономная сегментация тела;
- наличие головы, не слитной с грудными сегментами;
- листовидной формы грудные конечности. За ними закреплены функции движения, захвата пищи и дыхания;
- наличие сложных глаз, а также непарный глазок у личинки науплиус;
- отсутствие конечностей в брюшном отделе — он заканчивается вилочкой.
Основной средой их обитания являются соленые водоемы, арктические озера, временные пересыхающие водоемы. Эти животные являются биофильтраторами, которые употребляют в пищу мелкие органические частицы и одноклеточные водоросли. В соленых водоемах можно встретить рачков артемий, которые представляют собой корм для небольших рыб.
Цефалокариды являются мелкими рачками: их длина не превышает 3 мм. Эти животные обитают в морском иле и занимают промежуточное положение между жаброногими и веслоногими. Примитивной особенностью можно назвать положение антенн: они располагаются сзади рта. Также такой особенностью считается схожесть двух последних головных ножек с грудными ногами.
Максиллоподы
Эти животные представляют собой подкласс ракообразных с некоторыми особенностями:
- у них есть сформированная головогрудь;
- грудные ножки, которые используются только для плавания;
- первая пара антенн отлично развита;
- имеются мощные мандибулы;
- максиллы, выполняющие функцию цедильного аппарата;
- отсутствие брюшных ножек, тельсон с вилочкой.
В этой группе можно встретить как сидячие формы (усоногих), так и паразитов (веслоногих). Последние встречаются в пресных водоемах и в морях на различной глубине. Рачки каланусы — внушительная часть планктона. В пресных водах встречаются циклопы. Это могут быть фильтраторы, хищники и растительноядные формы. Отдельные циклопы могут быть промежуточными хозяевами для ришты и широкого лентеца.
Карпоеды также являются представителями отряда Максиллопод. Они обитают в пресных водоемах и морях и являются эктопаразитами рыб. Наиболее типичный представитель отряда — карповая вошь.
К усоногим причисляют группу морских раков, для которых характерен сидячий образ жизни. В результате прикрепленного существование произошел регресс отдельных органов. В частности, исчезли жабры, выделительная и кровеносная системы, органы зрения. Надглоточные ганглии представляют нервную систему. Почти все формы этих животных являются гермафродитами.
Морские уточки и морские желуди — наиболее часто встречаемые усоногие. Это именно они являются основой обрастания судов. Усоногие — это и паразиты, и квартиранты.
Ракушковые
Подкласс Ракушковые или остракоды включает морских и пресноводных рачков. Многие представители подкласса перемещаются по дну, зарываются в ил и ведут бентосный образ жизни. Есть виды, которые плавают в прибрежной зоне. Ракушковые питаются небольшими органическими остатками и водорослями. Среди них также встречаются хищники.
Для остракод свойственны следующие особенности строения:
- заключенное в двустворчатую раковину тело (видоизмененный карапакс);
- наличие мантии, эластичной связки, мускула-замыкателя, замка;
- практически полное отсутствие сегментации тела;
- мандибулы или жвалы отлично развиты и снабжены щупиком;
- отсутствие кровеносной системы и жабр;
- осуществление дыхания через покровы.
Высшие раки
В большинстве случаев высшие раки — это крупные ракообразные, которые встречаются в крупных водоемах, морях и даже на суше. Для всех раков характерны некоторые общие черты:
- постоянство сегментарного состава. Голова — это акрон и 4 сегмента, а грудь — 8 сегментов. Брюшко представляет собой от 6 до 8 сегментов и тельсон;
- возможно слияние между собой головных сегментов, бывают случаи срастания тельсона и брюшных сегментов;
- в наличии — брюшные конечности. У тельсона нет фурки;
- мужские половые органы открываются на 8-ом грудном сегменте, а женские — на 6-ом;
- дыхательная и кровеносная системы отлично развиты;
- взрослые формы имеют работающие антеннальные почки, а личинки — максиллярные;
- развитие происходит с метаморфозом. Личинка представляет собой зоеа. В некоторых случаях наблюдается прямое развитие.
Среди высших раков встречаются довольно примитивные представители — тонкопанцирные. Эти небольших размеров морские раки характеризуются придонным плавающим образом жизни. Самыми распространенными являются рачки небалия. Для ротоногих свойственен хищный образ жизни, они встречаются в морях и строением своих хватательных ног схожи с насекомыми богомолами.
Раки-богомолы обитают в дальневосточных морях и Средиземном море. Их используют в пищу. Промысел ротоногих ведут в Тихом и Индийском океанах. Большим многообразием характеризуются ровноногие: их можно обнаружить в пресном водоеме, в море или на суше.
Для приспособившихся к жизни на суше мокриц характерны некоторые адаптации:
- обитание во влажных местах;
- наличие жаберного дыхания;
- брюшные ножки несут трахеи (либо прочие органы воздушного дыхания);
- способность плотно прижиматься к субстрату;
- свертывающиеся виды, обитающие в пустынях.
Разноногие или бокоплавы встречаются в морях, пресных водоемах. Среди них также есть амфибионтные виды: они обитают в заболоченной почве субтропиков, а также в полосе прибоя. Отдельные семейства бокоплавов — планктонные и пелагические: они постоянно плавают в толще воды. Есть среди этих представителей и паразиты, к примеру, китовые вши.
Самые крупные и наиболее часто встречающиеся высшие раки — десятиногие. Обычно они обитают в морях и пресных водоемах. Типичные представители — креветки, омары, лангусты, отшельники и крабы. Крабы могут быть пресноводными и сухопутными.
На юго-востоке Азии крабов можно встретить на холмах возле рек, на рисовых полях, в тропических лесах.