Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Особенности синантропных насекомых: определение, группы и способы борьбы с насекомыми
- 15 апреля 2023
- 7 минут
- 3 895
Особенности синантропных насекомых
Определение и группы синантропных насекомых
Животные этой группы — это виды, рацион питания которых строится на хозяйственных отходах, а также остатках продуктов питания людей.
Так как человеческая жизнедеятельность так или иначе предполагает наличие определенного количества отходов, то синантропные виды почти никогда не покидают образованные поселения. Особая группа синантропных организмов — насекомые.
К слову, исторически сложилось так, что именно люди первыми пришли в места, в которых обитали синантропные организмы. К примеру, черные тараканы в доисторические времена обитали в пещерах — эти пещеры были довольно быстро освоены древними людьми. Через какое-то время люди научились строить себе более удобные жилища и перебрались в них, а вместе с ними из пещер ушли и тараканы, которые тоже выбрали более выгодные условия существования.
Это поведение во многом было обусловлено возникновением быстрого доступа к источникам пропитания. В большинстве случаев люди сами провоцируют возникновение многочисленных синантропных насекомых: в результате нечистоплотного образа жизни, пренебрежения правилами уборки помещений и санитарной обработки. Квартиры и частные дома — наиболее распространенные эпицентры возникновения таких насекомых.
Есть 2 группы насекомых, причисляемых к синантропным:
- Внутригородские. Помимо дома они способны существовать и за его пределами (комары, мухи, муравьи, москиты). Когда наступает холодное время года, эти насекомые ищут укрытия, в которых и зимуют.
- Внутридомовые. Они обитают только внутри дома. Это черный таракан, клопы, блохи, платяная моль.
Вполне очевидно, что такое совместное существование выгодно только синантропным насекомым. Почти все эти виды — паразиты, причиняющие вред здоровью людей, разрушающие их жилища. Также они портят пищу и бытовые предметы. У этих насекомых есть прямой контакт с нечистотами, они питаются гнилостными разлагающимися отходами. По этой причине синантропные насекомые — провокаторы развития эпидемий.
Есть определенные факторы, которые способствуют возникновению синантропных насекомых:
- отсутствие либо слабые дезинфицирующие мероприятия;
- систематическое восстановление количества насекомых на городских перифериях (участках пригорода);
- увеличение фауны городов за счет насекомых, перевозимых с товарами и продуктами.
Способы борьбы с синантропными насекомыми
Синантропные насекомые могут приносить людям разный вред, его можно разделить на несколько категорий:
- сильнейшие аллергические реакции. К примеру, клещи в домашней пыли. Такие реакции появляются у тех, кто много времени проводит в домашних условиях;
- антисанитарные условия в жилищах. В результате возникают различные нарушения здоровья. Среди насекомых этому способствуют рыжие и черные тараканы, муравьи;
- некачественный отдых. Этому мешают постельные клопы и комары.
Все это указывает на то, что важно организовывать мероприятия, которые будут направлены на устранение несущих эпидемиологическую и санитарно-гигиеническую угрозу насекомых с участков и из помещений с людьми.
Это мероприятие включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия. Дезинсекцию проводят в жилых, производственных зданиях и сооружениях, в транспорте, на территориях городской и сельской местности, а также прилегающих к ним участках живой природы (водоемы и места естественного обитания синантропных членистоногих).
Выделяют несколько этапов проведения дезинсекционных мероприятий:
- обследование объекта, есть ли в нем или на нем синантропные насекомые;
- определение уровня заселенности помещения насекомыми;
- осуществление дезинсекционных мероприятий;
- проведение контрольных обследований на заселенность насекомыми и прочими членистоногими.
Согласно санитарному законодательству, дезинсекция — обязательный момент для различных организаций и учреждений. Степень эпидемиологической значимости объекта определяет объем и степень повторяемости дезинсекционных работ. Особому контролю подлежат детские учреждения, объекты образования, предприятия общественного питания и пищевой промышленности.
Дезинсекции подлежат мухи, тараканы, клещи, комары, моль, блохи, клещи и домашняя пыль (среда размножения клещей).
Кровососущие насекомые — наиболее опасные среди синантропных насекомых (в эпидемиологическом плане). В частности, клопы. Постельные клопы — это бескрылые, гнездовые, домовые насекомые. Это паразиты подвергающего типа. Клопы довольно плодовиты — самка способна откладывать от 1 до 12 яиц в сутки, прикрепляя их при помощи специального секрета к субстрату (мебели, щели в стене, стыку обоев). В местах концентрации клопов отмечается неприятный запах. Личинки клопов тоже питаются кровью. Чтобы перейти на следующую стадию развития, личинкам необходимо выпить полную порцию крови. В оптимальных условиях полный цикл развития клопа длится около месяца. Общая продолжительность жизни клопа составляет от 1 до 1,5 лет.
В условиях низких температур клопы могут голодать до полутора лет — это примерно весь их жизненный цикл. На стадии голодания клоп высыхает настолько, что напоминает лист. Каждые 24-48 часов клопы питаются кровью: человека либо крыс или голубей.
Популяции некоторых синантропных насекомых, таких как блохи, клопы, домовые муравьи, прогрессируют. Поэтому профилактика их распространения сегодня является санитарно-гигиенической проблемой мирового масштаба.