Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Земноводные животные: их особенности и характерные признаки
- 17 ноября 2023
- 7 минут
- 2 509
Земноводные животные
Особенности представителей класса земноводные
Кто относится к земноводным?
Какие животные относятся к земноводным?
В этот класс животных входят саламандры, тритоны, червяги, лягушки. Если рассматривать земноводных в эволюционном ключе, то они являются переходной формой животных. Среди хордовых именно земноводные смогли заселить наземную и воздушную среды в числе первых. В связи с таким образом жизни они приобрели определенные ароморфозы: легочное дыхание, второй круг кровообращения и др.
В сравнении с другими хордовыми эта группа земноводных животных отличается довольно примитивным строением. В связи с этим она занимает промежуточное положение: между наземными и водными обитателями нашей планеты.
Тем не менее основной цикл развития этих животных связан с водной средой, особенно если речь идет о размножении.
Можно выделить некоторые черты, присущие кожным покровам этих животных:
- тонкость и прозрачность;
- проницаемость для газов и жидкостей;
- многослойный эпидермис;
- множество желез.
Голова, туловище, хвост и пятипалые конечности составляют тело амфибий. Голова присоединена к туловищу и отличается подвижностью. Также амфибии отличаются наличием осевого скелета, а также скелета головы и конечностей.
Позвоночник животных состоит из 4 отделов:
- Шейного. Здесь всего один позвонок, так что со стороны может показаться, что у амфибий нет шеи.
- Туловищного.
- Крестцового.
- Хвостового.
Если говорить о мышечной системе, то она представлена мускулатурой конечностей и туловища, которая сегментирована. Определенная сгруппированность мышц амфибий позволяет им совершать рычажные движения. Отмечается высокая развитость мышц конечностей.
Для дыхания амфибии используют легкие. Кожа и слизистая оболочка — дополнительные органы дыхания. Головастики, которые являются целиком подводными животными, для дыхания используют жабры. Когда головастики переходят во взрослую стадию, то жабры и хвост редуцируются.
Характерные признаки амфибий
Начнем с кровеносной системы: она замкнутая, с трехкамерным сердцем, а смешение крови происходит в единственном желудочке. Окружающая среда определяет температуру тела животных. Есть два круга кровообращения: большой и малый. Второй круг возник как ароморфоз — он связан с легочным дыханием, а также необходимостью в частичном разделении газов.
Основная пища земноводных животных — подвижная добыча. У них есть язык, расположенный на дне ротоглоточной полости. Зубы, которые есть на челюстях, выполняют только функцию удержания добычи.
В ротоглоточной полости открыты слюнные железы. Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел кишечника. Пищеварительная система также включает печень. Отмечается переход тонкого кишечника непосредственно в прямую кишку: она формирует специальное расширение — клоаку.
Парные туловищные почки, отходящие от них мочеточники и мочевой пузырь, примыкающий к стенке клоаки образуют выделительную систему амфибий. Процесс обратного всасывания воды в туловищных почках не происходит. Выброс мочи наружу происходит из клоаки. Механизм довольно сложный, но только потому, что земноводные должны сохранять большое количество влаги. Поэтому и происходит задержка мочи в мочевом пузыре.
Головной мозг состоит из 5 отделов:
- Крупного переднего мозга, включающего два полушария и обонятельные доли. Развитие переднего мозга связывают с необходимостью более качественного анализа того, что происходит вокруг. Особенно это важно для тех представителей, которые обитают в наземно-воздушной среде.
- Промежуточного мозга.
- Мозжечка, который отличается средней степенью развитости.
- Продолговатого мозга. Именно он становится центром нервной, дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем.
- Среднего мозга. Он отвечает за регуляцию тонуса скелетной мускулатуры, а также является центром зрения.
В головном мозге находится 10 пар черепно-мозговых нервов. В нервной системе тоже есть нервы — спинномозговые.
Если говорить об органах чувств, то это:
- глаза;
- органы обоняния — они выполняют свои функции исключительно в воздушной среде;
- органы слуха, которые обзаводятся средним ухом;
- органы осязания. Для этих животных таким органом является кожа;
- органы вкуса. Для земноводных характерно различие лишь горького и соленого вкусов.
Земноводные — раздельнополые животные. Почти все земноводные характеризуются наружным оплодотворением, происходящим в воде. Когда наступает период размножения, яичники наполняются яйцеклетками. Созревшие икринки выпадают в полость тела, таким образом занимая почти всю брюшную полость животного. Далее икринки попадают в яйцевод, а наружу выходят через клоаку.
Жизненный цикл земноводных состоит из определенных стадий или периодов:
- стадия яйца или икринки;
- стадия личинки или головастика;
- метаморфозный период;
- стадия взрослой особи.
Стадии последовательно сменяются друг другом.
Основное место обитания земноводных — влажные места. Обычно они чередуют нахождение на суше и в воде. При этом, выделяются и чисто водные виды. Взрослая стадия земноводных представлена хищниками — они питаются мелкими животными. Растительноядных животных среди земноводных нет, так как обмен веществ у них очень медленный.
Множество земноводных являются ядовитыми. Представители отряда бесхвостых считаются самыми ядовитыми. Это лягушки-древолазы.
Самый ядовитый представитель земноводных — ужасный листолаз.