Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Антикризисное управление, его понятие и формы
- 9 марта 2023
- 7 минут
- 2 085
Понятие антикризисного управления
С учётом определения антикризисного управления, надо сказать, что вполне логично задаться вопросом о том, всякое ли активное воздействие на экономику с целью обеспечения её эффективного функционирования имеет прямое отношение к антикризисному управлению. С большего на данный вопрос можно ответить утвердительно.
Однако не стоит забывать о том, что антикризисное управление состоит из использования важнейших экономических дисциплин оно их объединяет в единую систему на базе одного критерия – возможности применения диагностики, предупреждения, устранения и преодоления кризиса. К таким дисциплинам относятся: финансовый анализ, стратегическое и тактическое планирование, инвестирование, менеджмент и некоторые другие.
Понятие антикризисного управления применяется в двух смыслах: широком и узком.
В широком смысле слова антикризисное управление представляет собой системное управление объектом хозяйствования на различных уровнях экономики, под углом противодействия кризису.
В узком смысле антикризисное управление – это система организационно-управленческих мер в отношении отдельно взятого предприятия, которая в ситуации затяжного непреодолимого характера нейтрализуется посредством проведения процедуры банкротства.
Меры воздействия на несостоятельные предприятия
В случае, если предприятие признаётся финансово несостоятельным к нему могут быть применены следующие меры воздействия, в том числе:
- Смена собственника, в том числе в принудительном порядке, а также принудительная приватизация.
- Управляющий предприятием может быть назначен со стороны на временной, внешней и конкурсной основе.
- Продажа некоторого имущества через аукцион.
- Выставление предприятия на инвестиционный конкурс.
- Привлечение займов под гарантии Федерального центра, администрации субъектов РФ и надёжных банков.
- Предоставление предприятия на трастовое управление.
- Реструктуризация предприятия, в том числе разукрупнение, присоединение к иному предприятию корпорации, слияние нескольких компаний.
- Ликвидация предприятия.
На мезо-, макро-, мировом уровнях экономики принимаются определённые организационно-управленческие меры противодействия кризисными проявлениям.
Мировым валютным фондом разрабатывается система антикризисных мер в отношении тех стран, которые по определённым причинам стали заложниками финансовой зависимости и одновременно с тем они находятся в кризисном состоянии.
Данная организация по факту является управляющим антикризисной политики мирового хозяйства, одновременно с тем обеспечивая целенаправленное управление кризисными процессами в большинстве стран мира. При этом данные меры не всегда эффективны и зачастую только усиливают кризис.
Истории известны далеко не единичные случаи времён СССР и его процветания, когда страны, обращающиеся за помощью в МВФ, добивались смягчения мер антикризисной политики, в противном случае они грозились отказаться от услуг МВФ и обратиться за помощью к Советам. В современном мире такие меры давно забыты, а МВФ в достаточно жёсткой форме навязывает зависимым от него странам основные параметры экономической политики.
Механизмы антикризисного управления
Со стороны МВФ механизмы антикризисного управления можно охарактеризовать следующими признаками:
- Первый кредит МВФ предоставляет потенциально зависимой от него страны на льготных условиях, при этом он не выдвигает никаких дополнительных требований.
- При быстром израсходовании полученных денег, власти вновь обращаются за помощью к МВФ.
- Данный кредит предоставляется уже на более жёстких условиях с требованием соблюдения страной-заёмщиком основных критериев экономической политики.
- Основные требования представляют собой сплошную форсированную приватизацию со свободным допуском к ней иностранцев; минимизацию дефицита государственного бюджета; резкое замораживание денежной эмиссии; закрытие или сокращение программ финансирования науки, образования, социальной сферы; тотальная либерализация цен; полное открытие внешнеторговых границ и сведение к минимуму уровня таможенных пошлин; свободный вывоз капитала за пределы страны.
В современном мире нет необходимости вести войны и завоёвывать чужие земли достаточно использовать инструменты МВФ. К слову, отдельные страны подвергаются прямой военной агрессии со стороны Запада, как это было в недавнем прошлом в отношении Югославии.