Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Финансовая аренда. Лизинг
- 8 мая 2023
- 19 минут
- 442
Лизинг
В основе лизинга лежит долгосрочный договор между лизинговой компанией – лизингодателем, которая приобретает оборудование за свой счёт, а после предоставляет его в аренду на несколько лет, и компанией-арендатором – лизингополучателем, которая систематически оплачивает аренду за пользование данным оборудованием. По прошествии срока действия договора арендатор либо возвращает имущество лизинговой компании, либо продлевает срок действия договора, либо выкупает имущество по остаточной стоимости.
Формы лизинга
В практической жизни существует несколько форм лизинга:
- Рентинг. Краткосрочная форма аренды машин и оборудования, которая не предусматривает дальнейший выкуп арендатором. От самого лизинга отличается более высокой стоимостью аренды.
- Хайринг. Среднесрочный договор аренды оборудования, транспортных средств, который даёт право арендатору в дальнейшем выкупить оборудование или транспортное средство.
Лизинг определённо имеет свои преимущества. По условиям лизинг практически всегда более выгодный, нежели покупка оборудования в кредит, а уж тем более выгоднее покупки за собственные средства. Это достигается по нескольким причинам:
- Платежи, которые необходимо делать по лизингу за новое оборудование относятся на себестоимость, а это даёт возможность оптимизировать выплаты предприятия по налогу на прибыль.
- Из-за применения коэффициента ускоренной амортизации достигается экономия по выплатам налога на имущество.
- Уже после оплаты аванса лизингополучатель может в полной мере пользоваться оборудованием.
- Весь НДС, выплаченный в лизинге, подлежит зачёту.
- Сохраняется возможность использовать банковские инструменты типа кредита для пополнения оборотных средств.
Договор лизинга предусматривает, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Договор лизинга недвижимого имущества необходимо зарегистрировать в государственном реестре.
Ключевые условия договора лизинга таковы:
- Данные относительно передаваемого имущества, которые позволят его установить.
- Сумма платежа, способ его перечисления, а также периодичность внесения.
- Входит ли в состав лизингового платежа выкупная стоимость.
- Срок договора лизинга.
- Определение место учёта предмета лизинга – на балансе лизингодателя или лизингополучателя.
- Кому поручено осуществлять техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивать его сохранность, а также кому принадлежит право производить капитальный ремонт и текущий.
- В договоре указана информация о том, кому будет принадлежать предмет лизинга по окончанию срока договора или до его истечения.
Предмет лизинга
Предметом лизинга не могут быть земельные участки или природные объекты, в том числе имущество, которое федеральными законами запрещено отдавать в свободное пользование или которое попадает под установленный особый порядок обращения. Предмет лизинга, который передаётся во временное пользование или владение лизингополучателю, представляет собой собственность лизингодателя.
К основным формам лизинга относится внутренний и международный лизинг. Для внутреннего лизинга характерно, когда лизингополучатель и лизингодатель имеют российское гражданство. Международный лизинг подразумевает отношения лизингодателя и лизингополучателя, когда один из них не является резидентом Российской Федерации.
Субъекты лизинга
К субъектам лизинга можно отнести:
- Лизингодателя. Он представляет собой физическое или юридическое лицо, которое имеет возможность за собственные средства приобрести посредством реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставить его в качестве предмета лизинга лизингодателю за установленную сумму, на конкретный срок и на заранее оговорённых условиях во временное владение и в пользование с переходом или без него к лизингополучателю права собственности на данный предмет лизинга.
- Лизингополучатель. Представляет собой физическое или юридическое лицо, которое по договору лизинга обязано принять предмет лизинга за установленную плату, на конкретный срок и на заранее оговоренных условиях во временное владение или в пользование согласно договору лизинга.
- Продавец. Представляет собой физическое или юридическое лицо, которое согласно договору купли-продажи с лизингодателем, продаёт лизингодателю в установленный срок имущество, которое выступает предметом лизинга. Продавец должен передать предмет лизинга лизингополучателю или лизингодателю согласно условиям договора купли-продажи. Продавец одновременно может быть лизингополучателем в пределах одного лизингового правоотношения. Любой из субъектов лизинга в данном случае может быть резидентом РФ или не иметь российского гражданства.
- Лизинговые компании. Представляют собой коммерческие организации, которые выполняют согласно законодательству РФ и учредительным документам, функции лизингодателей. Быть учредителем лизинговой компании может физическое или юридическое лицо вне зависимости от гражданства. Лизинговая компания – нерезидент Российской Федерации будет являться иностранным юридическим лицом, которое осуществляет лизинговую деятельность на территории РФ. Лизинговая компания имеет полное право на привлечение средств юридических или физических лиц, чтобы осуществлять лизинговую деятельность в установленном порядке согласно законодательству РФ.
Права и обязанности участников договора лизинга прописаны в нормах гражданского кодекса РФ, а также в федеральном законодательстве.
Ключевые понятия финансовой аренды прописаны в п. 6 ГраждФинансовая аренда. Основные понятияанского кодекса РФ. Ниже на рисунке изображены схематично изображены отношения участников лизинга.
Такая схема выглядит достаточно просто. Лизинговая компания покупает нужное имущество и передаёт его своему клиенту. Клиент отдаёт сразу небольшую сумму денег, а остальное вносит постепенно равными долями согласно заранее определённого графика, на протяжении нескольких месяцев или лет. Важно понимать, что на стоимость имущества при этом делается наценка, примерно, как в банке процент по кредиту. Эта наценка и есть доход лизинговой компании. По завершению срока лизинга клиент либо возвращает имущество лизингодателю, либо выкупает его по остаточном стоимости, что на практике обычно означает либо забирает совершенно бесплатно, либо за символическую плату.
В данном случае нужно понимать, что существует два вида договора лизинга: договор финансовой аренды и договор аренды с правом выкупа. Договор аренды с правом выкупа во временное владение и пользование предполагает, что можно передавать любое имущество: то, которое уже было в использовании, и которое было приобретено специально для клиента. Договор финансовой аренды предполагает, что арендодатель сначала приобретает в собственность желаемое лизингополучателем имущество, а после предоставляет последнему во временное владение и пользование. Такой договор получает статус договора лизинга, но только в том случае, если его содержание полностью соответствует тому, что имущество покупалось специально для лизингополучателя. Условие о том, кто производит выбор продавца и приобретаемого имущества, здесь имеется в ввиду лизингодатель или лизингополучатель, предусматривается договором лизинга.
Общая сумма договора лизинга может состоять из выкупной стоимости предмета лизинга, если договор лизинга предусматривает переход права собственности на предмет.
где АО - амортизационные отчисления, которые причитаются лизингодателю в текущем году; ПК - плата за использованные лизингодателем кредитные ресурсы; КВ - комиссионное вознаграждение лизингодателю; ДУ - плата лизингодателю за дополнительные услуги; НДС - налог на добавленную стоимость, уплачиваемым лизингополучателем по услугам лизингодателя (в том случае, если лизингодатель не освобожден от уплаты НДС).
Согласно Главе 21 НК РФ не предусматривается никаких особенностей порядка определения налоговой базы и применения вычета НДС по лизинговым операциям. Но на практике лизингодатель так же, как и лизингополучатель при исчислении НДС должен учитывать некоторые нюансы, которые зависят от условий согласно договору лизинга.
НДС у лизингодателя
Приобретая лизинговое имущество, лизингодатель имеет право принять НДС, который был выплачен поставщику, к вычету для чего нужно установить период, в который можно этот налоговый вычет применить. Первое, что происходит – это принятие имущества для передачи в лизинг на счёт 08 «Вложения во внеоборотные активы». В случае, если лизинговое оборудование или оснащение требует сборки или монтажа, то оно учитывается на счету 07 «Оборудование, которое требует монтажа». В момент, когда оборудование было введено в эксплуатацию, его стоимость необходимо внести в счёт 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и только спустя все эти учёты, лизингодатель принимает к вычету НДС. Это происходит тогда, когда сформирована его первоначальная стоимость, а сам объект будет приведён в состояние, которое пригодно для использования в деятельности организации-лизингополучателя.
Когда имущество предоставляется в лизинг, лизинговые платежи подлежат обложению НДС по ставке 18%, поскольку они рассматриваются как оказание услуг. Даже то, что иногда реализация предмета лизинга на облагается НДС, никак не сказывается на порядке исчисления НДС по договору лизинга такого имущества.
Особенности составления счёт-фактур
Согласно договора-лизинга счёт-фактура выставляется лизингодателем ежемесячно не позднее пятого числа следующего месяца. Это правило установлено в п. 3 ст. 168 НК РФ. Графа «Наименование товара, имущественного права» должна содержать информацию «Услуги по предоставлению имущества во временное владение и пользование».
Если оплата выкупной стоимости произведена отдельно от лизинговых платежей, то лизингополучатель должен оформить счёт-фактуру на передаваемое имущество, где будет указана информация о выкупной стоимости и сумме НДС. При взаимодействии с иностранным лизингополучателем нужно заранее установить место оказания услуг лизинга.
Лизинг – это своего рода аренда, в силу этого он подчиняется тем же правилам установления места реализации, что и услуги, которые оказываются при сдаче имущества в аренду.
Российская Федерация признаётся местом реализации лизинговых услуг в случае:
- Когда деятельность лизингополучателя осуществляется в отношении движимого имущества в РФ.
- Когда в качестве предмета лизинга выступает недвижимое имущество на территории РФ, кроме воздушных, морских судов, а также судов внутреннего плавания.
Исходя из этого, стоит сказать, что РФ будет местом реализации услуг по предоставлению движимого и недвижимого имущества в лизинг, только тогда, когда лизингополучатель находится в РФ.
РФ не может являться местом реализации лизинговых услуг в том случае, когда производится передача иностранному лизингополучателю любого движимого имущества. В такой ситуации НДС не включается в лизинговый платёж.
НДС у лизингополучателя
Согласно условиям договора, лизинговые платежи предъявляются по одному из вариантов:
- Общая сумма включает в себя и сумму арендных платежей, и выкупную стоимость имущества. Такая ситуация предполагает вычет НДС целиком, поскольку лизинговый платёж выступает как единый, поскольку со стороны договора не нужно принимать во внимание ещё и выкупную стоимость объекта из общей суммы платежа по договору.
Таким образом, во время передачи имущества от лизингодателя в собственность лизингополучателя, восстанавливается сумма налога, которая была уплачена лизингодателю и принята в расчёт ранее в соответствии с п. 9 ст. 173 НК РФ, пп. 3. п. 3 ст. 170 НК РФ, тем самым была принята к вычету сумма НДС после отражения выкупленного имущества на счёт 01 при наличии счёта-фактуры лизингодателя.
- Выкупная стоимость предмета лизинга является частью в общей стоимости и входит в сумму ежемесячных платежей по лизингу. Порядок принятия к вычету и восстановления НДС подобен тому, который указан в первом варианте. Однако порядок учёта расходов будет разниться.
- Предмет лизинга состоит на балансе лизингополучателя. В таком варианте НДС с выкупной стоимостью сам лизингополучатель может предъявлять к вычету после того, как будет получена счёт-фактура от лизингодателя.
Существует два предприятия ЗАО «Лизингодатель» и ООО «Лизингополучатель». Между ними был заключён договор лизинга на срок три года на сумму 2 124 000 руб., в том числе НДС 324 000 руб. По договору предмет лизинга находится на балансе лизингодателя. Выкупная стоимость, которую нужно выплачивать ежемесячно согласно сроку действия договора составляет 254 880 руб., в том числе НДС 38 880 руб. В соответствии с договором, который был заключён между компаниями, оплата должна производиться каждый месяц и составляет 59 000 руб., в том числе НДС 9000 руб. Необходимо уточнить, что в состав ежемесячного платежа входит выкупная стоимость в размере 7080 руб., в том числе НДС 1080 руб. и стоимости лизинговых услуг в размере 51 920 руб., в том числе НДС 7920 руб. В итоговом счёте по завершению срока действия лизингового договора, предмет станет собственностью лизингополучателя.
Данный пример прекрасно продемонстрировал, что ООО «Лизингополучатель» каждый месяц на основе счёт-фактур, которые предоставляет ЗАО «Лизингодатель» до пятого числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг, оплачивает услуги в размере 51 920 руб. предъявляет также к вычету НДС в размере 7920 руб. и на сумму авансовых платежей, которые уходят на оплату выкупной стоимости имущества в сумме 7080 руб., также организация принимает к вычету НДС на сумму 1080 руб.
По завершении срока договора ЗАО «Лизингодатель» должен выставить счёт-фактуру на выкупную стоимость предмета лизинга. Имущество согласно этим условиям должно быть передано лизингополучателю по акту приёма-передачи основных средств, и в бухучёте его стоимость необходимо перенести со счёта 08 на счёт 01. ООО «Лизингополучатель» в ходе проведённых процедур должен принять к вычету НДС с выкупной стоимостью в размере 38 880 руб. и сразу же восстановить НДС, который до этого момента был принят к вычету с авансовых платежей в размере 38 880 руб.
Если договор заключается с иностранной компанией, то при выплате лизинговых платежей российский лизингополучатель должен сыграть роль налогового агента по НДС. Более того, при ввозе в РФ предмета лизинга необходимо заплатить НДС со стоимости предмета лизинга. Сделать это проще всего в составе таможенных платежей, позже их смогут принять к вычету.
В соответствии с п. 4 ст. 174 НКРФ банк не может принимать от российской организации-лизингополучателя поручение на перевод денежных средств иностранному лизингодателю, если в банк заранее не предоставлено поручение, которое свидетельствует об уплате установленной суммы НДС в бюджет.
Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ суммы НДС суммы НДС, выплаченные в российский бюджет российским налогоплательщиком – налоговым агентом при покупке у иностранного лица работ или услуг, местом реализации которых стала РФ, подлежат вычету с соблюдением всех требований, которые прописаны в налоговом законодательстве, а также требованиям по оформлению подтверждающих документов.