Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Классификация затрат и их специфические особенности
- 17 апреля 2023
- 10 минут
- 325
Классификация затрат
Суть классификации заключается в том, чтобы выявить, на какие расходы менеджер может оказать влияние и какие могут быть результаты данного воздействия. Для управления затратами, т.е. целенаправленного на них воздействия, необходимо применять различные их классификации. В зависимости от специфики принимаемых решений затраты можно поделить на релевантные и нерелевантные.
По времени своего появления и отнесения на себестоимость продукции затраты делятся на истекшего периода, текущие, будущего отчётного периода и предстоящие. К текущим затратам можно отнести расходы по производству и реализации продукции данного периода, которые принесли доход в расходы по производству и реализации продукции данного периода, которые принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем.
В качестве примера таких расходов можно отметить расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях. Такого рода затраты должны принести доход в будущем. К предстоящим затратам можно отнести такие затраты, которые в данном отчётном периоде ещё не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчётный период в плановом размере. К примеру, это могут быть расходы на оплату отпусков и рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и иные затраты, которые имеют периодический характер.
Примечательно, что в будущих и предстоящих расходах можно выделить затраты, принимаемые и не принимаемые в расчёт – это такие затраты, которые подвергаются влиянию принятого решения. При выборе конкретного решения нужно определить, какие затраты имеют отношение к данной проблеме, а какие нет. К не принимаемым в расчёт затратам и доходам можно отнести те, которые не зависят от принятого решения.
Виды затрат
В зависимости от изменения объёма продукции затраты можно поделить на следующие виды:
- Переменные затраты, которые напрямую зависят от изменения объёма.
- Условно-переменные или условно-постоянные затраты.
- Постоянные затраты, которые не зависят от изменения объёма производства.
Все переменные издержки в зависимости от их изменения, связанного с расширением или сокращение производства и реализации, можно поделить на пропорциональные, депрессивные и прогрессивные.
Депрессивные переменные издержки представляют собой переменные издержки, которые изменяются в меньшей пропорции, нежели производство и реализация продукции. Прогрессивные переменные издержки могут меняться в относительно большей пропорции, нежели производство и реализация. Всякий раз, когда предприятие получает выручку от реализации единицы продукции, оно несёт и расходы, которые равны размеру средних переменных издержек.
Условно-переменные, или условно-постоянные затраты – постоянные. Которые не зависят от изменения объёма производства.
Чаще всего встречается деление постоянных издержек на две группы: остаточные и стартовые.
Стартовые издержки включают в себя часть постоянных издержек, которые появляются с возобновлением производства и реализации продукции. Следует отметить, что разграничение издержек на остаточные и стартовые представляют интерес, когда их рассматривают в контексте вопроса о прекращении хозяйственной деятельности предприятия.
В ситуации, когда хозяйственная деятельность предприятия происходит в пределах уже созданного производственного потенциала, то постоянные издержки будут неизменными. И лишь в том случае, когда наращивание объёмов производства невозможно при данном уровне техники и технологии, увеличение машинного парка, количества работающих станет причиной роста постоянных издержек. Такого рода рост случится в форме скачков, ибо перечисленные производственные факторы могут приобретаться только в каких-то неделимых количествах.
Прямые и косвенные затраты
По способу отнесения затрат на единицу продукции затраты могут быть прямыми и косвенными.
Прямые затраты включают в себестоимость единицы продукции методом прямого счёта.
Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены к выпуску конкретного изделия, поскольку они связаны с работой цеха или предприятия в целом.
В этой связи их можно отнести на себестоимость конкретного изделия пропорционально какому-либо показателю, к примеру, пропорционально заработной плате основных производственных рабочих, машино- или станкоёмкости продукции, цеховой себестоимости либо иному критерию.
В зависимости от роли и целевого назначения все статьи калькуляции могут быть поделены на основные и накладные. Основные состоят из затрат, непосредственно связанных с изготовлением продукции, накладные представляют собой затраты, которые связаны с организацией, управлением, технической подготовкой производства и пр.
По составу включаемых затрат статьи калькуляции можно поделить на простые, которые состоят из одного экономического элемента, а также комплексные, которые включают в себя несколько экономических элементов с одинаковым производственным назначением.
В зависимости от возможности контроля затраты могут быть сгруппированы на контролируемые и неконтролируемые.
В свою очередь, неконтролируемые затраты представляют собой такие затраты, которые не зависят от деятельности предприятия.
В зависимости от характера возможного управленческого решения затраты можно поделить на явные и неявные. Явные затраты представляют собой предполагаемые затраты, которые обременяют предприятия при выполнении производственной и коммерческой деятельности. Те затраты, которые обусловлены отказом от одного товара в пользу иного, принято называть неявными затратами. Неявные затраты характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют, когда выбран альтернативный курс действий, иными словами, означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия.
Альтернативные затраты появляются в случае ограниченности ресурсов. В ситуации, когда ресурсы не ограничены, вмененные издержки равняются нулю. Альтернативные затраты иногда называют дополнительными. Для принятия решения необходимо условно начислять затраты, которые могут быть по альтернативному варианту.
В зависимости от расчёта дополнительные затраты можно поделить на маржинальные и приростные.
Приростные затраты, в свою очередь, представляют собой дополнительные затраты, которые возникают в результате изготовления или продажи группы дополнительных единиц продукции.