Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Нормирование труда и его методы
- 10 июля 2023
- 10 минут
- 2 416
Нормирование труда даёт возможность устанавливать меру труда и давать оценку рациональности каждого элемента, а также определять, как наиболее эффективно их выполнять.
Нормирование труда даёт возможность устанавливать конкретную численность и профессионально-квалификационную структуру персонала, определять трудоёмкость прогнозируемого выпуска продукции и, что очень важно делать прогноз в отношении ожидаемых издержек производства.
В период циклического спада производства, преимущественно в момент вынужденной неполной занятости, востребованность нормирования труда несколько снижается. А вот в условиях экономического подъёма, в момент роста и сохранения высокого спроса на труд, когда повышается цена рабочей силы, значимость такого фактора, как нормирование труда значительно возрастает. На практике происходит так, что нормирование труда определяет нормативный уровень интенсивности труда на предприятии при использовании конкретной технологии и способе организации работ. Если задаётся уровень интенсивности труда, то автоматически задаётся и нормативный уровень производительности труда для каждого отдельного рабочего места, величина трудоёмкости единицы индивидуальных или коллективных работ.
Суть нормирования труда состоит в том, чтобы установить меру труда, иными словами, установить и обосновать нормы затрат рабочего времени на выполнение различных работ. Нормирование труда помогает установить трудоёмкость выпускаемой продукции, вычислить ожидаемые издержки производства, определить необходимую численность и профессионально-квалификационную структуру персонала предприятия.
Виды норм труда
В современном мире на предприятиях применяется система норм труда. Она призвана отражать различные стороны трудовой деятельности. Среди основных видов норм труда можно выделить:
- Нормы времени.
- Нормы выработки.
- Нормы обслуживания.
- Нормы численности.
- Нормы управляемости.
- Нормированные задачи.
Норма времени
где Hвр – норма времени; Тп.з – время для подготовительно-заключительных работ; Топ – оперативное время; То.р.м – время, потраченное на обслуживание места работы; Тот.л – время, потраченное на личное потребности, запланированные перерывы и отдых; Тп.т – время технологических перерывов.
Классификация рабочего времени по определённым разновидностям выглядит следующим образом:
- Подготовительно-заключительное время. Это то время, которое необходимо для подготовки к выполнению рабочего задания и на завершение последнего. Это время включает в себя затраты на ознакомление с чертежом, инструктаж мастера, сдача работы на контроль.
- Оперативное время. Это время, которое тратится непосредственно на выполнение технологической операции. Различают основное, или, технологическое, и вспомогательное, которое тратится на действия по обеспечению основной работы. Здесь имеется в виду установка заготовок, загрузка сырья, съём готовой продукции, смена режима на станке и т.п. Оперативное время бывает машинно-автоматическое, машинно-ручное и ручное.
- Время обслуживания рабочего места. Это время, которое тратится на обслуживание рабочего оборудования на протяжении выполнения работ. Различают техническое и организационное время обслуживания рабочего места. Техническое основывается на выполнении конкретной рабочей задачи, а организационное связано с уходом за оборудованием на протяжении одной рабочей смены, вне зависимости от вида задания.
В состав рабочего времени также входит время регламентированных перерывов, которые включают в себя организационно-технологические перерывы и время на личные надобности и отдых. Вынужденные технологические перерывы обязательны, поскольку они обусловлены режимом работы оборудования. Время на личные потребности и отдых также предусмотрены в связи с правилами личной гигиены и сохранения нормальной работоспособности на протяжении всего рабочего времени. Иные перерывы, которые случают во время рабочего дня не нормированы и приносят потери.
Норма выработки
Рассчитать нормы выработки можно с помощью частного от деления фонда времени на норму времени. Измерение данной величины происходит в натуральных единицах, представляя собой величину, которая обратно пропорциональна норме времени.
где Нвыр - норма выработки; Тсм - фонд времени; Нвр - норма времени.
Данные нормы применимы как для вспомогательных рабочих, так и для основных.
Нормы обслуживания
где Но – норма обслуживания; Нвр.о - норма времени обслуживания; n – количество единиц работы, которые выполнены за определённый временной отрезок; Кдоп – коэффициент, который учитывает время на выполнение дополнительных действий, не учтённое в норме времени, в том числе время на отдых или для реализации личных потребностей.
Основная функция норм обслуживания заключается в упорядочении организационной структуры трудового процесса.
Нормы обслуживания подразделяются на нормы обслуживания для руководящих сотрудников, так называемые нормы управляемости, под которыми подразумевается численность работников и административных подразделений, управление которыми в конкретно организационно-технических условиях возлагаются на руководителя при условии обладания им соответствующей квалификации.
Норма численности
где Нч – норма численности; Q – все единицы обслуживания или весь объём выполняемых работ.
Нормированное задание
Суть нормированного задания, подобно норме выработки, с помощью которого определяется необходимый результат деятельности работников. Он отличается от последнего лишь тем, что нормированное задание может устанавливаться в нормо-часах, нормо-рубля, а также в натуральных единицах.
Определить нормы сложности можно при помощи нормы оплаты труда в единицу времени, иными словами, тарифной ставкой. Норма тарифной зарплатоёмкости работ определяется посредством тарифной ставки и нормы трудоёмкости операции.
где З – расценка, руб./шт.; С – тарифная ставка (руб.); Нвр – норма трудоемкости операции (мин).